Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Новости
 
ГРАЖДАНСКОЕ ОБЩЕСТВО – ЭТО ВСЕ ТСЖ ВМЕСТЕ!
04.06.2010 / Просмотров: 3530 / Комментариев: нет

Интервью с председателем Совета промышленников и предпринимателей г. Александрова М.М. Кривоносовым.

- Гражданское общество должно быть. Но это общество «Граждан», а их у нас очень мало. Люди не ходят голосовать, многие потеряли веру в будущее, процветает нигилизм … Общества как такового нет. Как его формировать?

- Сегодняшнее состояние общества и поведение людей абсолютно точно отражают то, в каких условиях росли и воспитывались люди 20 лет назад, наше старшее поколение, и в каких условиях растут и воспитываются люди последнее 20 лет!

20 лет назад в суд идти было для всех величайшим позором. Сегодня это также необходимо, как сходить в магазин за продуктами.

20 лет назад статьи в газете «Правда» была правдой, выступление по телевизору – тоже правдой. Сегодня – желательно верить самому себе, все остальное надо перепроверять. Раньше ни о чем не надо было думать, кроме работы, чтобы не опоздать. Сегодня всем нам желательно хорошо знать Жилищный и Гражданский кодексы, много другой полезной информации. Поэтому образование, видимо, и является основой формирования общества.

- Это легко говорить, ну что взять с пенсионера? Куда он пойдет?

- Как раз наоборот! Именно пенсионеры являются рекордсменами по количеству выигранных судов у чиновников различных уровней и инстанций. В городе Ростов-на-Дону, например, пенсионерка выиграла более 80 судов у чиновников. Среди пенсионеров много юристов, экономистов, бывших управленцев, специалистов, врачей, учителей – людей, способных читать законы, разобраться в структурах управления и доказать в суде свою правоту.

- Вероятно, здесь могли бы свою роль сыграть многочисленные общественные организации?

- Когда я увидел опубликованные в газете «Владимирские ведомости» полный список областных общественных организаций – искренне удивился. Даже не поверил, что это так. Их более 800!!! Но это, к сожалению, тоже не гражданское общество, так как общественные организации сегодня представляют интересы небольших групп граждан. Создание общественной палаты Владимирской области свелось к спорам о том, сколько в ней должно быть представителей от ЗС и сколько от губернатора. Авария в г.Владимире наглядно показала, что«система управления» не справляется со своими обязанностями.

Не может ни один «живой», работоспособный, надёжный механизм работать без, так называемой обратной связи, без сигнала наверх о недостатках, сбоях, причинах, которые мешают работать. Попытка заменить обратную связь сильной управленческой командой, которая якобы и сама знает, что хорошо, а что плохо – утопична! А то, что власть в России не справляется с поставленными задачами – очевидно! И если власть и дальше желает управлять, то делать это надо только вместе с гражданским обществом.

- Очень часто президент Д.А.Медведев, губернаторы, чиновники, политологи говорят о развитии институтов гражданского общества. Может институты гражданского общества у нас не развиты?

- Институты гражданского общества безусловно требуют своего развития – это суды, это средства массовой информации – пресса, радио, телевидение, различные структуры по изучению общественного мнения, другие большие и малые организации, включая общественность, профсоюзы, СРО, НКО и т.д. Но стоит ли говорить отдельно об «институтах гражданского общества», если самого гражданского общества нет! Уместно ли говорить о развитии или просто , о «состоянии» - печёнки, селезёнки, если «человек мёртв», и по его жилам не течёт кровь?

- Кровь – это яркое сравнение, согласен. Как её заставить циркулировать?

- У нас очень много искренне патриотично настроенных людей. Талантами Россия действительно богата. Но все мы разобщены и погрязли в революциях, на которые мы горазды!

В нашем примере кровь – это граждане! Их жизнь, проблемы, суета, учёба, работа, школа, детсад, ясли, безопасность, квартира, дом, хорошее настроение, наследство, внуки и т.д. Жизнь – одним словом!

Где она течёт? Правильно: дома, в квартире, в подъезде, во дворе. Вот здесь и начинается наше родное малое гражданское общество!
Не в общественной палате города Владимира, в здании областной администрации на 6-м этаже, а в многоквартирном доме, например, на улице Коссович. Спасибо большое депутатам Госдумы РФ и лично В. Крашенинникову за то, что в Жилищном Кодексе, ст.161, дал право самим жителям выбирать способ управления своим родным домом!

Как мучительно долго люди шли к тому, что надо уходить от полностью обанкротившихся ЖКО, что никому уже они не нужны, что ремонтировать свой дом им надо самим. Никто толком не хотел рассказывать им, что надо делать и как. Никто не учил, как надо самим управлять своим домом. Хуже того, пользуясь тем, что люди «брошены», их сплошь и рядом стали обманывать!

Слава Богу, что самое страшное позади, и сегодня мы являемся свидетелями становления, рождения первых «кирпичиков» гражданского общества – ТСЖ (товариществ собственников жилья), взявших управление домом в свои руки. Я не верил, что это возможно, но когда на моих глазах, преодолев шантаж и угрозы жители 80-квартирного дома провели собрание, оформили протокол, получили Постановление Главы администрации о праве самостоятельного управления своим домом, когда они сами, своими руками залатали дыры на крыше, которые ЖКО не делала годами, когда они нашли электрика и привели в порядок своё электрохозяйство, сами вычистили подвал дома от вековой грязи, заставили теплотехников (предупредив о возможном штрафе через суд) устранить утечки в трубах теплотрассы, я поверил, что не так уж и плохо всё в России!

Но самое главное, через 3 месяца (всего через 3 месяца!) работы на крыше и в подвале собственного дома, я не узнал этих людей. Из нытиков, вечно недовольных и ругающих власть людей, они превратились в счастливчиков!

Да-да, в счастливчиков! Никаких претензий к власти! Они улыбались и говорили: «Люди к нам подходят и благодарят за то, что мы их заставили подписать Протокол и перейти на «Непосредственное управление». Какие, говорят, мы были дураки, что не слушали Вас!».

- Но таких примеров единицы! Не в каждом доме есть юристы, адвокаты, специалисты. Есть дома, где очень сложный контингент. Есть дома по 120-200 квартир. Как в таких домах объединить людей?

- Абсолютно правильно сомневаетесь. После выхода в свет Жилищного Кодекса даже Правительство не знало с чего и как начать. Все учатся на своих ошибках, но движение вперёд, безусловно, есть. Фонд содействия по реформированию ЖКХ»(з-н №185 ФЗ) действует, в нём очень много хорошего. Но ведь до сих пор власть на местах практически не занимается переводом жителей на самоуправление. Более того, в Александрове, например, есть факты обратного характера, когда из-за бесконтрольности и бездействия власти происходят грубые нарушения действующего законодательства. И не случайно, а специально, продуманно людей вводят в заблуждение, дезинформируют, дают неверные рекомендации. В эту чехарду с управляющими компаниями и ТСЖ, свою лепту в создание взрывоопасных, социально напряжённых ситуаций вносят энергоснабжающие организации. Люди буквально кипят!

Кстати, в домах с самоуправлением стопроцентная оплата за газ, электричество, за тепло! Нет у них проблем с оплатой! А почему? Да потому что теперь не спрячешься от глаз соседей, если ты воруешь электроэнергию. Ты не у государства воруешь, а у них, у своих соседей! В результате таким домам не приходится платить огромные суммы за места общего пользования. Взгляды на жизнь поменялись очень быстро! Люди сами разобрались и навели в своем доме порядок.

Это я опять говорю для власть имущих. Если власть захочет, то на самоуправление может перевести дома за 2-3 месяца, и не будет проблем с оплатой за энергоресурсы.

Да, единицы пока пробили себе этот путь. Очень тяжело он достался, в борьбе, прежде всего, между собой! Но в итоге доказали, что лучше стало всем - и жителям, и власти! Из бесправных и злых от безысходности и неверия в свои силы, мы получаем людей понимающих, что они действительно хозяева своего жилья, действительно могут добиться уважения к себе, правды в суде!

Но без грамотной помощи самим жителям все это сделать крайне сложно! Сегодня они делятся крохами информации друг с другом, добывают ее сами. Уже не спешат под крыло управляющих компаний, которые им предлагает Администрация и сами управляющие компании, но грамотности не хватает. Власть должна понять, что только вместе с гражданами в сфере ЖКХ можно навести порядок, и только совместно с гражданами можно осваивать огромные деньги (сотни миллионов, выделенных на капремонт домов и реформирование ЖКХ), а значит, должна гражданам помогать.

Объединение граждан – собственников жилья, умеющих управлять своим домом, желающих навести порядок в своем дворе, произойдет и само собой – это безусловно. Дома, объединенные общей дворовой территорией, общей дорогой, общими школой и детскими яслями обязательно будут все вопросы решать вместе. Некоторые «специалисты» считают, что граждане между собой никогда не договорятся. Да, те, кто до сих пор надеется на «дядю», который придёт и наведёт порядок в их доме, кричать и всех обвинять. Но те, кто понял, что в своём доме порядок надо наводить своими руками, а таких уже немало, обязательно договорятся. Вопрос в том, рано или поздно. Чтобы ускорить процесс, власть обязана это естественно-стихийное действие превратить в организованно-правильное. И в интересах граждан, и в интересах территории, и в интересах власти!

Таким образом, мы придем к созданию ТСЖ в микрорайонах – вторая низовая ступень гражданского общества. И совершенно естественно граждане – хозяева собственного жилья –объединятся в общественную палату муниципального образования, первой и станет низовой ячейкой гражданского общества.

Скорее всего, в её состав должны войти все избранные руководители ТСЖ микрорайонов, почётные граждане города (района), руководители крупных общественных организаций, наиболее авторитетные граждане города. Это не просто представители правящей партии или представители глав администраций. Это представители хозяев - собственников жилья, дворовых территорий и уважаемые граждане города.

Такие люди – собственники, хозяева, наделённые правами, объединённые в структуру, способны пойти в суд и отстоять своё законное право, основываясь на праве на жильё и на землю! Все остальные права и свободы граждан, безусловно, будут формироваться и отстаиваться через муниципальную общественную палату – действующую структуру гражданского общества, реально представляющую интересы граждан! На основе этой структуры формируется и организуется работа всех общественных организаций и объединений муниципального образования.

- Теперь становится ясным, какой должна быть общественная палата Российской Федерации. Это представители всех общественных палат субъектов федерации?

- Конечно! Только такие структуры реально смогут представлять интересы гражданского общества области. Только тогда будет четкая связь с регионами, с первичными звеньями, жителями многоквартирных домов и ТСЖ! Да, в состав общественной палаты РФ наверное должны войти и уважаемые, почетные граждане России, известные всем люди, чьи имена и авторитет высоки, а главное основаны на богатом жизненном опыте и подтверждены реальными делами. И власти такая структура нужна, чтобы советоваться, проводить более грамотно свои решения в жизнь. И общество становится реальной, живой структурой, знающей свои проблемы, права и обязанности.

- А как еще более усилить влияние граждан, общественной палаты на власть, укрепить их взаимодействие!

- Гражданское общество по сути первично, а власть – вторична. Гражданское общество избирает власть, которая исполняет волю гражданского общества. Так, во всяком случае, живут в развитых странах, где уровень жизни очень высокий: в Норвегии, Финляндии, Германии, Дании. К этому надо стремиться. А 70-е место в мире по уровню жизни в самой богатой ресурсами стране, России – конечно, это никуда не годится! И без реально действующего гражданского общества нам не подняться по уровню жизни и на 5-10 пунктов, не говоря о вхождении хотя бы в 30-ку лучших! Эти задачи решаются только совместно. Для этого руководство общественных палат на всех уровнях, и на муниципальном и на федеральном, должно получить право совещательного голоса в представительных органах власти. Муниципальные общественные палаты – в представительных органах муниципального образования, общественная палата субъекта федерации – в ЗС субъекта, общественная плата РФ – в Госдуме и Совете Федерации. Право совещательного голоса должно быть прописано в законе о общественной палате.

Но при этом общественная палата должна не в посиделки играть, а серьезно работать: анализировать ситуации, выходить с конкретными предложениями в представительные органы власти по доработке действующего законодательства, добиваться изменения ситуации. Общественная палата – это не только и не столько место, где звучат голоса «общественности». Это должна быть реальная структура, выражающая и отстаивающая интересы гражданского общества, это исполнительный орган гражданского общества, куда стекается вся информация и где принимаются и реализуются решения, отстаивающие интересы гражданского общества.

- А что по Вашему надо делать с уже сформированными общественными палатами в субъектах федерации - распустить?

- Ни в коем случае! Сегодня общественная палата – это шаг вперед и власти и общества к гражданскому обществу. Пусть этот шаг запоздалый и пока робкий. Но если общественные палаты начнут осуществлять конкретные шаги по формированию гражданского общества на своей территории и делать это разумно, вместе с представительными и исполнительными органами власти, с учётом своих территориальных особенностей и традиций, находя в каждом конкретном случае оптимальный вариант, это будет здорово! Главное, как при создании ТСЖ, дать право и реальную возможность людям самим наводить порядок в своём доме, не держать их «за дураков», не пытаться зарабатывать за счёт, якобы, предоставленных услуг, завышая в разы смету расходов, а реально делать всё, чтобы огромные деньги на капремонт и реформирование системы ЖКХ территории были использованы для улучшения условий проживания граждан. Это главная задача для каждого человека в отдельности и общества в целом. То, что сегодня Владимирская область попала в число 5 субъектов федерации, обязанных вернуть средства, выделенные по Программе реформирования ЖКХ и переселения из ветхого фонда подтверждает необходимость скорейшего реального, а не на бумаге, исполнения жилищного законодательства.

Вопросы задавал В.ЗАБОРИН.
 

 
Вы не авторизованы на портале. Поэтому не можете оставлять комментарии.
Необходимо войти, указав свои логин и пароль, либо зарегистрироваться.



Самые читаемые новости за месяц
  • Внедрите в работу Битрикс24 ( 34 )




  • Разработка сайтов. Реклама в интернет.




    Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2024 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
    --------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 0.6191 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------