Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Новости
 
ОТ «ПРАВ ГОРОДАМ» К ГРАЖДАНСКОМУ ОБЩЕСТВУ.
09.07.2010 / Просмотров: 3829 / Комментариев: нет

«Города основаны не только для блага живущих в них, но и для блага общественного: они, умножая государственные доходы, устройством своим доставляют подданным способы к приобретению имущества посредством торговли, промыслов, рукоделия и ремесел». Так гласило Положение о городах, утвержденное Екатериной Великой в 1785 году.

За городами «ненарушимо» сохранялось право собственности на все законным путем приобретенные земли, пастбища, реки, рыбные ловли и т.п. Городам разрешалось заводить на городских землях мельницы; устраивать, содержать и отдавать в наем харчевни, корчмы, трактиры, иметь гостиный двор, клейменые весы и меры; устанавливать брак товарам; в городах учреждаются школы, еженедельные торги и ежегодные ярмарки. Права города защищаются городовым магистратом.
В данном контексте под Городом понимается городская власть. А что же собой представляло городское общество, которое еще не называлось гражданским. Его называли тогда обывательским. При Екатерине педантично, по-немецки, все обыватели были рассортированы, и был налажен их своеобразный книжный учет. Если бы у нас под рукой были документы того времени, мы легко представили бы себе лицо обывательского общества города Александрова.

Под городскими обывателями, по положению, разумеются «все те в том Городе старожилы, или родились, или поселились, или домы, или иное строение, или места, или землю имеют, или в гильдии или в цех записаны, или службу городскую отправляли, или в оклад записаны и по тому Городу носят службу или тягость» (то есть, о гражданах знали все: где они родились, где проживают, какое недвижимое имущество имеют, к какому податному сословию приписаны, сведения о службе, торговле, ремесле, о рабочих или безработных). При этом не все жители считались настоящими. «Настоящие городские обыватели суть все те, которые имеют в городе недвижимую собственность. Каждый городской обыватель должен быть записан в городскую обывательскую книгу, которая делилась на шесть частей. В 1-ю часть городовой обывательской книги вносились имена настоящих городовых обывателей (без различия происхождения, звания, занятий и т. д.). Во вторую часть вносились горожане, записавшиеся в одну из трех купеческих гильдий и объявившие капитал, независимо от происхождения и прежнего занятия. В третью часть вносились все записавшиеся в цехи, т. е. ремесленники. В четвертую часть включались иногородние и иностранные гости, приписавшиеся к городам для промыслов, работ и других мещанских занятий. В пятую часть записывались именитые граждане: служившие по выборам в городских должностях, получившие звание степенных, ученые, имеющие академические или университетские аттестаты, художники, т.е. все творческие люди, имеющие академические свидетельства, капиталисты, объявившие капитал от 50 и более тысяч, банкиры с капиталом более 100 тыс. руб., торговцы оптовые. В шестую часть вносились посадские, т. е. старожилы города, не внесенные в другие части книги. В таком раскладе трудно понять, кто настоящий обыватель, а кто к ним примкнувший. Понятно одно, что в те времена о гражданском обществе еще не рассуждали. Его не было и не могло быть.

Городским обывателям предоставлялось право составить городское общество, а для общественного управления – Общую городскую думу из гласных (от всех частей обывателей, записанных в книге) и городского голову. Общая городская дума избирала из своей среды шестигласную городскую думу под председательством городского головы. Думала за обывателей городская дума. Но городским властям тогда было проще думать - ведь обыватели редко к ним обращались. Расписанные по сословиям, они были защищены изнутри своего сословия, и к городским властям чаще обращались через своих старост, десятских. Очень жаль, что сословная система развалилась еще к концу 19 века. Обывателя стало некому защищать. Городское управление стало носить политический оттенок. Появились разные партии. В городском управлении (да и не только в нем) началась большая разноголосица. В результате Октябрьской революции горожане были разделены на две группы: на работающих и неработающих – лишенцев. Девиз тех лет: кто не работает, тот не ест. Окончательно было разрушено сословное городское общество. После длительных чисток сформировалось общество рабочих, крестьян и интеллигенции. Оно, безусловно, не было гражданским, хотя любимым обращением советского времени было: товарищ или гражданин. В Малой Советской Энциклопедии 1930 года нет даже понятия гражданин. В стране с 1 января 1923 года был введен Гражданский кодекс, распространительное толкование которого допускалось только в случаях, когда требовалась охрана интересов государства и трудящихся масс. Как записано в энциклопедии, вне гражданского кодекса остались, «обычно находящие себе место в буржуазных гражданских кодексах, право семейное, право земельное, трудовое (личный наем)».

В новой Большой Российской Энциклопедии есть понятия гражданина и гражданского общества, но оно не очень хорошо растолковано. Ясно одно, что гражданское общество создается вне государственного вмешательства группами людей, которые соотносят свои интересы с общим благом (вероятно народным). Гражданское общество не должно ставить перед собой политических целей, оно беспартийное. Надо полагать, это одно из преимуществ формируемого в стране гражданского общества. Однако Большая Российская Энциклопедия так не считает: по ее мнению «важной политической основой гражданского общества является принцип политического и идеологического плюрализма, многопартийность». За двадцать прошедших лет мы и близко не подошли к гражданскому обществу, основываясь на этих принципах.

Думается, формирование ясного понятия «гражданское общество» процесс исторический и оно будет меняться в зависимости от практики формирования гражданского общества. То, что в городе формируется общественная палата, это правильный путь в направлении гражданского самоощущения хотя бы небольшой группой лиц. Только идеи общественной палаты и их реализация не должны складываться как в басне Крылова о лебеде, раке и щуке. Мы ведь такие все разные.

Очень хотелось бы показать лицо города – лицо его граждан через статистические сведения переписи населения. Но доступными оказались лиши цифры о нашем численном, возрастном и брачно-половом разделении. Оказались закрытыми сведения об образовании, доходах населения. Неизвестно как граждане города обеспечены жильем, качеством этого жилья, нет сведений о здоровье горожан, о разделении их по религиозным конфессиям. У нас разное происхождении (теперь разрешено заниматься своей генеалогией). В городе много коренных граждан, которые гордятся этим. Но ведь большой толчок к развитию города дали новые предприятия и приехавшие трудиться на них специалисты. В город, особенно за последние годы приехали граждане из бывших союзных республик. Их много. Можно делить горожан по разным признакам бесконечно. Не обойдусь без упоминания знаменитых наших жителей в далеком прошлом: жили у нас цари, царевны, принцессы, их дети и придворные, опричники, стрельцы, скоморохи, жили как простые обыватели. Нас всех объединила общая история, общая земля, общие реки, озера и леса – мы все здесь живем и растим детей для будущего. Мы сами – дети нашей земли. Мы все жители города, независимо от того, любим мы его или нет, мы должны быть терпимы и лояльны друг к другу, потому что мы все граждане одного города – Александрова. Будущее города и его жителей зависит только от нас. Желаю всем горожанам терпения и уважения друг к другу и к нашему необычному городу.

В. БОРАВСКАЯ.
 

 
Вы не авторизованы на портале. Поэтому не можете оставлять комментарии.
Необходимо войти, указав свои логин и пароль, либо зарегистрироваться.



Самые читаемые новости за месяц
  • Внедрите в работу Битрикс24 ( 34 )




  • Разработка сайтов. Реклама в интернет.




    Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2024 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
    --------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 0.2204 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------