Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Новостная лента
 
Бизнес в Александрове горит синим пламенем
20.07.2009 / Просмотров: 8609 / Комментариев: 3

В сентябре прошлого года наша газета опубликовала статью «Приговор вынесен. Вопросы остались...». Мы писали о том, что действия некоторых сотрудников УВД Александровского района пятнают честь милицейских мундиров всего коллектива. Поводом для статьи послужил обвинительный приговор, вынесенный начальнику уголовного розыска Владимиру Романову: за превышение должностных полномочий он был лишен свободы на три года.

Из начальников на нары - и обратно?

Согласитесь, не каждый день у нас сажают начальников уголовного розыска. Это далеко не рядовое событие должно было бы стать сигналом для серьезного разбирательства - и в кадровой службе областного УВД, и в его подразделении собственной безопасности, и в самом коллективе александровских милиционеров. Ведь официальное выражение «превышение должностных полномочий» - это не что иное, как существующая здесь порочная система дознания путем выбивания ложных признаний любой ценой, в том числе у невиновных людей. У киношного Глеба Жеглова с его желанием во что бы то ни стало посадить вора в тюрьму, даже преступив для этого закон, различие с Владимиром Романовым, что называется, концептуальное: бывший начальник угро готов посадить в тюрьму кого попало, чтобы прикрыть собственное преступление - вымогательство денег у предпринимателей.

Так что если бы областные милицейские начальники захотели разобраться в происшествии, случившемся в их «департаменте», вопросы после оглашения приговора Владимиру Романову возникли бы и у них. Например, почему человек со столь неадекватным отношением к званию офицера милиции оказался на руководящей должности? Почему при его назначении не были проверены слухи о вязниковском прошлом В.Романова, когда он вместе с нынешним начальником криминальной милиции УВД Александровского района А.Бойновым якобы был замешан в истории с гибелью подследственного? Почему тот же Бойнов, против которого было возбуждено уголовное дело по факту похищения и запугивания свидетеля Г.Аргуна, не только остался на руководящей должности, но в это же самое время получил внеочередное (!) звание подполковника? Да, дело тогда прекратили, но не из-за отсутствия события преступления, а в связи с бегством жестоко избитого милиционерами Г.Аргуна из страны. И почему никак не ответил за деяния своих подчиненных начальник Александровского УВД Олег Сирицын?

Все эти вопросы были заданы в статье, и редакция ждала соответствующей реакции со стороны руководителей областной милиции. Однако ни на один из них ответа так и не последовало. От газеты отмахнулись, как от назойливой мухи. И лишь после обращения журналиста к министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву генерал Голубцов все-таки прислал газете ответ. Но то, что мы там прочитали, ничего кроме досады вызвать не может, так как в каждом его абзаце сквозит явное желание оправдать своих подчиненных. Все факты произвола, заявленные пострадавшими во время следствия по делу Романова, несмотря на протесты прокуратуры, органы дознания благополучно «заволокитили», либо отказав в возбуждении уголовных дел, либо прекратив уже возбужденные дела.

Не ответили газете и на вопрос: почему пострадавшей от милицейского произвола Алене Сенатрусовой два года отказывали в записи на прием по личным вопросам к руководителям УВД Владимирской области - сначала к А.Большакову, а теперь к
А.Голубцову?

Поэтому никто в Александрове не удивился тому, что уже через полтора года Владимир Романов вышел на свободу. Наверное, никто не удивится, даже если вдруг он вновь займет какую-нибудь руководящую должность в родном УВД. Кстати, два месяца назад александровские милиционеры вдруг начали активно собирать информацию на автора статьи - корреспондента «Владимирских ведомостей». К чему бы это?

Имена «героев» остались в тени

Мы писали о том, что потерпевшая Алена Сенатрусова сегодня вынуждена спасать не только честь сына Евгения (которому В.Романов нанес увечье при допросе), но и его жизнь. Ведь уже после вынесения приговора начальнику уголовного розыска его друзья-сослуживцы арестовывали молодого человека, и матери приходилось освобождать его из СИЗО через суд. К сожалению, приятеля сына Ивана Арбузова, также пострадавшего от действий милиционеров, ей спасти не удалось. Когда сотрудники Александровского УВД лихорадочно пытались оправдать своего арестованного начальника, он был одним из тех, с кем проводили «дознание». Впоследствии в своем заявлении в прокуратуру Иван описал, какими изощренными методами в милиции его заставляли оговорить Евгения Сенатрусова в пользу Владимира Романова, как его избивали и немыслимым образом унижали. Из-за перелома позвоночника он был вынужден несколько месяцев ходить в корсете, став для милиционеров весьма опасным свидетелем. Несмотря на то, что Александровский следственный отдел Следственного управления следственного комитета (СУ СК) при прокуратуре РФ не нашел оснований для возбуждения уголовного дела по этому факту, сам Иван продолжал бороться за свое человеческое достоинство, писал заявления, обращался в газеты, хотя даже родной отец уговаривал его забрать заявление и «не связываться». В канун Нового года молодой человек погиб от травмы черепа, нанесенной неизвестными, когда он возвращался с работы.

Сама Алена Сенатрусова последние три года живет в состоянии боевых действий с правоохранительными органами. Ее привлекали к административной ответственности, прослушивали личные телефонные переговоры, несчетное количество раз проверяли работу ее магазина. В этой войне на ее стороне оказался Департамент собственной безопасности МВД России, куда она обратилась за помощью. Именно его сотрудники провели проверку и указали коллегам из Александрова на неправомерность их действий по отношению к Сенатрусовой, тогда как руководители областной службы собственной безопасности почему-то ни разу этого не обнаружили. И лишь после вмешательства министра начальник УВД Владимирской области ответил газете: «На основании результатов данной проверки УВД по Александровскому району проведена служебная проверка и сделаны выводы о привлечении виновных к дисциплинарной ответственности (курсив наш - Ред.)». Но при этом имена «героев» и меру наказания ни пострадавшей, ни газете так никто и не сообщил. Думается, что все участники истории с отмыванием милицейского мундира Владимира Романова отделались лишь легким испугом, так как по сей день сидят на своих руководящих должностях как ни в чем не бывало.

«Дорогая редакция, помоги...»

После газетной публикации в редакцию начали обращаться другие жители Александрова - и те, кто пострадал от милицейского произвола, и те, чьи заявления не рассматриваются из-за бездействия правоохранительных органов. Сергей Вахрин, например, сообщил, что его вместе с братом-близнецом 26 апреля 2009 года прямо на улице избили пьяные сотрудники милиции в форме. Одному из братьев сломали позвоночник. Через месяц после нападения «сотрудник милиции Суворов приехал к нам в дом и предложил забрать заявление, обещал оплатить лечение. Мы отказались, - пишет Сергей, - и через несколько дней ко мне подошел неизвестный и сказал, что если не заберем заявление, то у нас будут большие проблемы. А 10 июня ночью в деревне Годуново сожгли наш магазин. Теперь мы опасаемся за нашу жизнь».

Малый бизнес сегодня горит и в самом Александрове. В буквальном, а не переносном смысле. По неофициальным данным, таких случаев отмечено уже более сотни, а официальную статистику получить не удалось. Все происходит по одной и той же схеме: хозяевам магазинчика предлагают добровольно или за небольшие отступные «съехать» с понравившегося участка земли, а если те сопротивляются, здание горит. Так было, например, с магазином детских товаров «Три ступеньки» Германа Сибирцева, что напротив здания Александровского УВД. Некто Егоров сначала требовал освободить магазин, а потом перешел к действиям - средь бела дня он проник в дом, взломал дощатый пол и попытался учинить пожар. Тогда хулигана удалось остановить, но в одну из декабрьских ночей магазин все-таки сгорел вместе с квартирами жильцов второго этажа. Семья предпринимателей с тремя детьми осталась без источника дохода. По словам пострадавших, начальник криминальной милиции подполковник Бойнов пообещал в течение двух дней разобраться с этим делом лично, так как он якобы хорошо знает «этого Егорова» и даже назвал его кличку. До сих пор дело не закончено. Как не расследованы и другие подобные происшествия. Одной из первых пострадавших от поджога стала та же Алена Сенатрусова. В разгар ее «бодания» с УВД из-за избитого милиционерами сына ночью сгорел магазин «Теремок», принадлежавший ей. Виновные не найдены до сих пор. Своеобразным памятником бездействию милиции стали два обугленных старинных особняка, сгоревших прямо напротив здания районного УВД. Кстати, один из них действительно является памятником - старинной архитектуры - и занесен в охранную «Зеленую книгу».

В чем причина столь явной беспомощности александровской милиции перед поджигателями: не хватает сил, средств, квалификации? Но вот что 29 декабря 2008 года пишет в своем объяснении прокуратуре старший следователь УВД Марина Мареева: «В августе 2008 года в моем производстве находилось уголовное дело № 1570 по факту поджога магазина «Теремок», расположенного на ул. Кубасова, 2а. Мной был направлен ряд поручений в ОУР (отдел уголовного розыска. - Ред.), РУБОП (районный отдел по борьбе с организованной преступностью. - Ред.), в ПДН (инспекция по делам несовершеннолетних. - Ред.), а также ряд напоминаний. Все поручения и напоминания были проигнорированы данными службами и не исполнены до настоящего времени.

3 октября 2008 года мной было направлено на имя начальника УВД по Александровскому району представление об устранении причин и условий, способствующих совершению преступлений и правонарушений, однако ответ на данное представление не получен до настоящего времени.

В ходе расследования настоящего дела у меня создалось впечатление, что в раскрытии данного преступления был заинтересован только следователь. В ходе расследования уголовного дела ни одна из служб никакой помощи следствию не оказывала, полностью игнорировала все распоряжения следователя - как устные, так и письменные».

Вообще-то по всем формальным признакам это вполне можно назвать саботажем. Все в Александрове понимают, что идет обыкновенный бандитский передел дорогой городской земли. Следователи располагают фактами, которые могли бы выйти не только на исполнителей, но и на заказчиков, по каждому случаю та же Марина Мареева имеет несколько версий расследования, которые надо проверять, однако никто из оперативных работников не рвется искать преступников. Дела не только не расследуются, но, по словам Марины Мареевой, начальник УВД Олег Сирицын в неофициальной беседе пригрозил ей и ее коллегам-следователям немедленным увольнением, если они «будут заниматься поджогами». Несмотря на угрозу, следователь отправила рапорт руководству областного УВД, все еще надеясь на доскональную проверку и справедливую оценку сегодняшнего положения дел в своем управлении.

Кому в милиции служить?

К сожалению, таких принципиальных следователей в александровской милиции оказалось немного. На открытый конфликт с начальством отваживаются немногие, хотя у честных и порядочных сотрудников давно накипело на душе.

Надо сказать, что следственное управление уже давно пользуется особым «вниманием» начальства УВД района - все огрехи в работе списываются именно на это подразделение. Судя по всему, руководителей раздражает особое положение, которое занимают следователи в структуре управления - они являются мозговым центром в организации следствия, так как обязаны иметь полную информацию о деле. От следователя требуется креативное мышление, а не слепое подчинение, а это предполагает некоторое вольнодумство. И с ним ведется беспощадная борьба.

Например, по распоряжению начальника УВД района О.Сирицына следователи работают по 25 часов в сутки. Это не опечатка - их дежурные сутки длятся с 8 часов утра до 9 часов следующего утра. А если оперативная группа не успевает в течение суток раскрыть преступление, то по устному распоряжению начальника она остается работать и на следующий день. Постоянные выволочки, лишение премий, окрики давно стали нормой в отношениях руководителей с подчиненными. Больничный лист здесь равнозначен дисциплинарному проступку. Хотя при огромной загрузке сотрудников найти, за что их наказать, очень просто. При этом нормальных условий для работы в СУ не создано - следователи вынуждены приносить из дома столы, стулья, шторы, оргтехнику, тратить собственные деньги на служебные разговоры по телефону, доставку повесток...

Всем давно ясно, что происходит в районном УВД, ведь в коллективе все друг у друга на виду. Добросовестный и уважаемый коллегами старший следователь Мареева одна воспитывает сына, живет у родителей, не имея собственного угла. И таких, как она, в районном УВД немало. Старшие следователи Марина Мельгунова, Ирина Кураева, Ольга Субботина, Надежда Шепелева, Андрей Печников, Светлана Карташова, Ольга Подгорная - цвет и гордость следственного управления, работают на совесть за скромную зарплату офицеров юстиции. Именно они раскрывают самые сложные преступления, в том числе и экономические. Конечно, если не встречают столь откровенного противодействия, как в случае с поджогами. И в то же время никто из них не имеет своего жилья, многие ютятся с семьями в общежитии или живут у родителей.

Зато начальник криминальной милиции Андрей Бойнов получает премии и благодарности начальника УВД, хотя за все время его работы в Александрове не было раскрыто ни одного серьезного преступления с участием организованной преступности, хотя всем понятно, что «кошмарит» бизнес в Александрове сегодня именно она самая. А в прошлом году в УВД и вовсе случилось ЧП: из изолятора временного содержания совершили побег двое заключенных. Однако на послужном списке «досрочного» подполковника все это никак не отразилось - его карьера упорно стремится вверх, заботливо поддерживаемая начальником Олегом Сирицыным и службой собственной безопасности областного УВД. И у Андрея Бойнова, и у нового начальника уголовного розыска Андрея Кочнева в бытовом и материальном плане все «в шоколаде»: там и элитное жилье, и престижные автомобили. Сразу уточняем: мы ни на что не намекаем, а лишь приводим, говоря юридическим языком, факты, соответствующие действительности.

Татьяна ТИМОХА.

Владимирские ведомости

 
Вы не авторизованы на портале. Поэтому не можете оставлять комментарии.
Необходимо войти, указав свои логин и пароль, либо зарегистрироваться.



Самые читаемые новости за месяц
  • Внедрите в работу Битрикс24 ( 26 )




  • Комментарии пользователей


    Миня
    21.07.2009
    Кочнев- начальник УГРО? Нихрена себе сюрприз
    alexanchulz
    21.07.2009
    "Уважаемый" афтар, "В"ас жизнь обидела что-ли?
    ALEX
    23.07.2009
    Нравяться мне наши журналисты, пишут всю ерунду. Их бы на завод работать или на ферму, бездельников. Может быть людям пользу приносили.
    Разработка сайтов. Реклама в интернет.




    Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2024 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
    --------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 0.5036 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------