7 февраля в Многофункциональном центре по предоставлению государственных и муниципальных услуг населению Александровского района состоялся День открытых дверей. Это значит, что МФЦ готов к приему клиентов, к оказанию им услуг. И 10 февраля учреждение открылось.

Впрочем, нельзя сказать, что и в января МФЦ не работал. Параллельно с завершением набора кадров и их обучением, заключением соглашений с учреждениями-партнерами, принимал и посетителей. Но пока оказывал только консультативные услуги. Если учесть, что январь – короткий рабочий месяц, то 51 человек, обратившийся за консультациями, - не так уж и мало.
Любопытная деталь. Первыми посетителями Центра были 14-летние подростки, которым пришло время получать паспорта, и они спрашивали, можно ли это сделать в Центре. Получив утвердительный ответ, были обрадованы. (Кстати, здесь предусмотрена и выдача заграничных паспортов сроком на 5 лет). Чем не подтверждение того, что работа МФЦ важна и будет востребована. Что не удивительно. Такие центры призваны облегчить нашу жизнь, устранив бюрократические препоны на пути к получению какого-либо крайне необходимого документа. Центр возьмет на себя сбор всех тех документов, за которыми мы бегали по инстанциям, тратя время и нервы. Причем бесплатно. Уже одно название федеральной программы - «О снижении административных барьеров при предоставлении федеральных и муниципальных услуг населению» - многое объясняет.
Нашу газету это учреждение тоже заинтересовало - недаром мы весь прошлый год, пока шел ремонт помещения под МФЦ, оснащение его самым современным оборудованием, время от времени возвращались к этой теме и рассказывали о том, что такое МФЦ. И даже отложили до открытия Центра кое-какие дела, связанные с оформлением земли, с получением медицинского полюса нового образца и т.д. Перечислять все государственные и муниципальные услуги, которые здесь можно получить было бы слишком долго. Всего их 69 и это только пока – количество услуг непременно будет расти. Выяснить, оказывает ли Центр необходимую вам услугу легко. Можно зайти в Центр на ул. Институтской, д. . Место, кстати, исключительно удобное, собравшее вместе Росреестр, налоговую инспекцию, кадастровую палату, а теперь еще и МФЦ. Можно позвонить по телефону 3–92–50. С понедельника начал также работать сайт МФЦ, где содержится вся необходима информация.
- Помещение, площадью 750 кв. м, делится на 4 зоны: административная, техническая, операционный зал и конференц-зал для проведения каких-то мероприятий: конференций, семинаров, собраний и т.д., и для расширения МФЦ, которое наверняка потребуется, - начинает экскурсию для гостей директор МФЦ Елена Владимировна Панкова. - Мы находимся в операционном зале, площадью более 220 кв. м, который делится на сектора. В секторе информирования размещены стенды, пост охраны, куда выведены все 5 камер видеонаблюдения и система сигнализации. Здесь же - стойка рецепшен, за которой вас встречает администратор операционного зала, который предоставит интересующую клиента информацию, поможет сориентироваться в электронной очереди, написать заявление. Дальше – сектор ожидания и сектор приема заявлений. Заявления принимаются в 16 окнах. Мы стараемся, чтобы работающие в них специалисты были универсальными, могли в одном окне предоставлять и государственные, и муниципальные услуги.
Принцип единого окна – сводится к тому, что наш заявитель один раз обращается к нам с заявлением, и второй раз – за получением результата. Все взаимодействие с организациями мы обеспечиваем сами с помощью запросов по системе межведомственных сетей.
Елена Владимировна уверена, что количество услуг, клиентов будет расти, она тоже объяснила на примере МФЦ г. Гусь Хрустальный, который работает уже три года, достиг уже количества заявителей до 30 тысяч человек в год. Растет не только клиентная база, а и количество услуг. Начинали с 50, теперь оказывают 160, так как учреждения и организации поняли, насколько это удобно, насколько экономит время. Интерес уже начал расти и у нас. Выразило желание сотрудничать с нами БТИ, два банка предлагают установить в зале платежные терминалы. Так как некоторые услуги требуют уплаты госпошлины, клиентам они нужны, чтобы, не отходя, оплатить и сразу сдать все документы.
График работы Центра: с понедельника по пятницу с 8-30 до 17-30 с перерывом на обед 45 минут. В пятницу работаем до 16-30. Но полноценный режим работы обязывает нас работать в один из выходных дней – мы определили субботу с 9 до 13 часов, и один из рабочих дней прием будет проводиться до 20 часов.
Наш второй «экскурсовод» - администратор- программист Алексей Какнаев, который предложил гостям представить себя клиентом МФЦ. Это оказалось вовсе не сложно. Система рассчитана на обычного заявителя и сделана так, чтобы клиенту было все понятно.
Этот автомат поставит вас в электронную очередь. Предположим, нам необходимо получить паспорт Российской федерации. Значит нажимаем на экране услуги УФМС и высвечивается перечень услуг, которые относятся к его ведению. Выбираем в перечне получение паспорта РФ, нажимаем кнопку. Электронная очередь регистрирует талон в нашей базе, и немедленно выдает его. Проходим в зал ожидания. Причем искать то или иное окно не придется – нас дважды пригласят к нему по громкой связи. Подходим к названному окну – в данном случае №8. Присаживаемся, передаем талон и первичные документы (паспорт) специалисту или получаем консультацию. Когда заявление принято к исполнению, выдается расписка о получении первичных документов, в которой указана дата, когда приходить за получение документа
- Защита персональных данных обязательное условие нашей работы и наша система достаточно хорошо защищена - у нас есть для этого необходимое техническое оснащение. МФЦ будет еще совершенствоваться – и организационно и технически.
Приглашены на день открытых дверей были заинтересованные юридические лица, главы городских и сельских поселений, федеральные, региональные и муниципальные органы исполнительной власти, представители организаций, с которыми МФЦ уже заключил соглашения о взаимодействии. И не случайно. У гостей возникло немало вопросов, на которые они получили исчерпывающие ответы.
- Перечисленные услуги, которые оказываются в Центре, можно получить только здесь?
- У клиента есть выбор – он может и сам пойти в тот же пенсионный фонд, например. Но наша задача перетянуть на себя как можно больше населения. Согласно правительственной программе, до 90% всех муниципальных и государственных услуг должны со временемпредоставлять населению на базе МФЦ.
- Удаленным от районного центра населенным пунктам добираться сюда далеко…
- Правительство поставило перед нами задачу до конца 2014 года расширить сеть МФЦ в муниципальных образованиях. Наш район получил задание к концу года сформировать филиальную сеть нашего МФЦ, открыв дополнительные окна для оказания услуг по принципу работу удаленного рабочего места в 13 населенных пунктах района. Всего должно быть создано 25 окон с тем же перечнем услуг, что и в нашем головном МФЦ. Быть им или нет - это даже не обсуждается.
- Больших очередей не будет?
- Пропускная способность у нас довольно высока – больше 60 человек в час. Так что больших очередей быть не должно. Но время покажет - по ходу возникновения каких-то проблем, будем их решать.
В. ТИХОНОВА.