Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Обзор местных СМИ
 
Источник: Александровский Голос Труда
ОБ АСАФЕ ИВАНОВИЧЕ БАРАНОВЕ - К 110-ЛЕТИЮ ЕГО КОНЧИНЫ (1834-1905)
26.11.2015 / Просмотров: 2493 / Комментариев: нет

 Имя Асаф мальчик получил в честь своего деда Асафа Алексеевича Зимина, гаврилово-посадского купца-фабриканта. Имя Асаф означает – Бог собрал. Бабушка Асафа Ивановича – Анна Ивановна Зимина, после смерти мужа на свои средства выстроила в Гаврилове посаде придел к теплой Николаевской церкви в честь индийского царевича Иоасафа, день памяти которого приходится на 30 ноября по старому стилю (12 декабря – по нов.ст.). Отсюда можно отсчитывать дату именин, дня памяти, условно и рождения Асафа Ивановича. Если принять эту дату, то сложилось роковое стечение дат жизни Асафа Ивановича – дней рождения и смерти - в конце ноября 1834 и конце ноября 1905 года. Первую дату я привязываю ко дню памяти царевича Иосафа 30 ноября ст.ст., а вторую к революционным событиям в первых числах декабря 1905 года в Александрове. Как писали современники (П.Лукьянов-1911г., Н Соловьев – 1908 г.), Асаф Иванович не дожил до революционных дней, а они пришлись на первую декаду декабря 1905 года.

Асаф Иванович родился в Александрове в барановском доме на Староконюшенной улице. По завещанию матери Александры Асафовны дом был отписан на него и числился за домовладельцем Асафом Барановым вплоть до 1918 года, до национализации. Умер Асаф Иванович в Москве, похоронен на Новодевичьем кладбище рядом с могилой А.П. Чехова. Случайно ли? Нет! Оба были выдающимися людьми России. А.П. Чехов был уникальным русским писателем и уникальным русским человеком. А.И. Баранов был уникальным русским предпринимателем, уникальным русским общественным деятелем и уникальным русским человеком. В жизни они были знакомы и приятны друг другу.

Об Асафе Ивановиче Баранове написано много и многими. К ноябрьским дням памяти Асафа Ивановича предлагаю выдержки из очерка инженера-технолога П.Лукьянова «Фабрикант – революционер» (Памяти оклеветанного общественного деятеля), изданного в 1911 г. в г. Кременчуге. Мои поиски издания очерка ни к чему не привели. Брошюрку нашел историограф Зосимовой пустыни монах о.Аристоклий и переслал мне, за что выражаю ему глубокую признательность. Некролог А.И. Баранову, также опубликованный П.Лукьяновым найти не удалось. В нем наверняка проставлены точные даты жизни и смерти А.И. Баранова.

Инженер П. Лукьянов в течение долгого ряда лет заведовал красильной фабрикой Соколовской мануфактуры и знал ее хозяина хорошо. Очерк был написан после публикации в «Историческом вестнике» в 1908 г. клеветнической статьи об Асафе Ивановиче. Лукьянов выступил в защиту выдающегося предпринимателя и человека. Смущает место издание – г. Кременчуг на Украине. Неужели в Москве, в Петербурге, да просто на родине А.И.Баранова не нашлось издателей и спонсоров на издание небольшого очерка, или автор их и не искал, или бывшие соратники А.Баранова поверили злобной клевете. Теперь не узнаем правды.

Привожу краткие выдержки из очерка П.Лукьянова «Фабрикант-революционер».
«Н.И. Соловьев, автор статьи «Когда и как начала подготовляться Александровская республика» со злобой обрушивается на просветительскую деятельность покойного Баранова, выставляя ее в самом крамольном свете и указывая, что эта именно деятельность его и послужила зародышем того местного революционного движения, которое выразилось позднее в кратковременном существовании упомянутой Александровской республики и главным руководителем которого был родной племянник Баранова. Названная статья… носит в себе характерные признаки нынешнего реакционного стремления дискредитировать все лучшее, что было когда-то сделано людьми, думавшими не только о своей личной выгоде или об интересах исключительно своего класса, но и о благе окружающего народа. Преступление, в котором Н. Соловьев обвинил покойного Баранова, заключается в тех фактах, 1) что владея вместе со своим старшим братом крупной мануфактурной фабрикой в селе Карабаново и сталкиваясь на каждом шагу с темнотою и невежеством рабочего народа, молодой фабрикант возымел мысль способствовать более быстрому просвещению населения своего родного уезда, для чего, состоя в должности председателя Александровского училищного совета(?), и находя число существовавших в уезде школ далеко недостаточным, предложил земству устроить и содержать на свои средства еще несколько школ, что и осуществил…в различных местах уезда…, 2) по уверению Н. Соловьева, руководители этих школ занимались не столько школьным делом, сколько революционной пропагандой среди местного населения… и А.И. Баранов их прикрывал, потому что умел ладить с властями, духовенством,.. дружил даже с министром финансов и владимирскими губернаторами…

В очерке 1906 г., посвященном памяти умершего А.И. Баранова, я имел случай указать на то значение, какое получила для русской промышленности и русской техники деятельность этого выдающегося фабриканта. Среди русских промышленных деятелей «Асаф Баранов» представлял в свое время явление несомненно исключительное. Это не был фабрикант, заботившийся единственно о наживе капиталов, как и вообще не был он человеком рутины. То был «идейный» фабричный деятель в полном смысле этого слова и новатором в своем деле. Обладая специальным образованием и будучи при недюжинном уме человеком смелой и широкой инициативы, он в основу своей промышленной деятельности положил ту мысль, что русское промышленное дело может успешно развиваться только при свете науки и при участии русских же технических сил, подготовленных соответственными отечественными учебными заведениями.

Для доказательства справедливости этого положения, в настоящее время бесспорного, Баранов устроил в 1875 году недалеко от старой мануфактуры (при сельце Струнине и вблизи сельца Соколова) отдельную фабрику, получившую название Соколовской мануфактуры, обставивши ее такими приспособлениями для ведения научного контролирования процессов производства, каких в то время нельзя было встретить ни на одной из русских фабрик, и поручивши ведение дела на ней исключительно лицам, получившим подготовку в наших высших технических учебных заведениях.

Настойчиво проводя свою основную идею и принеся ей немало жертв в виде материальных потерь и тяжелых нравственных ощущений, обусловленных первоначальными неудачами в деле, злорадными толками ветхозаветных промышленников при этих неудачах и, наконец, вынужденным разрывом с родной старой фирмой, Баранов достиг того, что его новая фабрика не только вскоре выдвинулась из ряда русских мануфактурных фабрик, но и получила известность передовой фабрики даже в среде иностранных промышленных деятелей, занимавшихся тем же производством, или вступавших в какие-либо сношения с этой быстро развивающейся мануфактурой. Репутация Соколовской мануфактуры создавалась не только отличными качествами вырабатываемых ею изделий, но и всей обстановкой, которая была создана Барановым на этой мануфактуре и являлась необычной для русских фабрик того времени.

Необычными были: 1) как устройство фабрики, так и техническое руководство, вверенное молодым образованным техникам, взятым прямо с учебной скамьи не только на главные, но второстепенные технические должности; 2) необычными были и те приспособления, которые служили для научного контролирования и технической разработки процессов производства в виде хорошо обставленных лабораторий с необходимыми аппаратами и богатыми литературными пособиями.

Созданная А.И. Барановым фабрика получила как среди промышленных деятелей, так и среди деятелей технической науки такую популярность, какой не имело в то время, да, кажется, и теперь не имеет ни одно из промышленных заведений в России. Она приобрела значение «показательной технической станции» и «практической технической школы». Самым наглядным доказательством блестящей постановки дела на Соколовской мануфактуре может служить тот факт, что наши высшие технические учебные заведения не только посылали своих питомцев на эту мануфактуру для практического изучения производства, но предлагали преподавательские кафедры лицам, работавшим здесь более или менее продолжительное время.

При таких выдающихся результатах в своей фабрике, Баранов оказал ценные услуги и русской промышленности, и русской технике. Заслуги Баранова перед промышленностью и техникой были оценены как правительством, так и высшей технической школой.

Характеристика Баранова была бы не полной без упоминания о его отношении к людям, осуществившим его идеи, т.е. к работавшему на его фабрике народу: обстановка работы в фабричных корпусах этой мануфактуры, благодаря простору и гигиеничности помещений, была такова, какую редко можно было встретить на других таких же фабриках того времени. Владелец мануфактуры прилагал много стараний к тому, чтобы и все вообще условия жизни работающих на фабрике были для них привлекательны, и потому внимательно относился к удовлетворению как материальных, так и духовных нужд их.
Свет науки А.И. Баранов считал краеугольным камнем всякой человеческой деятельности».

Именно руководствуясь этой мыслью, Асаф Иванович привлекал и в школы, и в статистические и другие исследования людей образованных, одаренных, любящих русский народ, даже если приглашаемые им специалисты находились под присмотром полиции. Именно он привлек к изучению народных промыслов преследуемых революционеров В.С. Пругавина и А.С. Харизоменова, с 1880 по 1882 год они провели надворное обследование густонаселенного Александровско уезда, а также сопредельных уездов. Пять томов блестящего статистического и социального анализа вышли в свет именно благодаря А.И. Баранову. Он же предоставил работу народнику – коммунисту, богочеловеку А.С. Маликову, после его возвращения из Америки (см. его книжку «На задворках фабрики», где Маликов дал интереснейший портрет Асафа Ивановича Баранова – человека плодородного слоя человеческого). Без этой книжечки личность Асафа Ивановича практически не была бы известна.

В конце 2015 года исполнится 110 лет со дня смерти Асафа Ивановича Баранова (точная дата не известна). Низкий поклон ему от всех земляков.

В. БОРАВСКАЯ.

 
Вы не авторизованы на портале. Поэтому не можете оставлять комментарии.
Необходимо войти, указав свои логин и пароль, либо зарегистрироваться.



Самые читаемые новости за месяц
  • ВСЕ ВОПРОСЫ ОКТЯБРЯ ЗАДАНЫ – ЖДЕМ ОТВЕТОВ ( 400 )
  • ГУБЕРНАТОР СИПЯГИН ПОБЫВАЛ НА АЛЕКСАНДРОВСКОЙ СВАЛКЕ ( 367 )
  • КРУТЕЦ – III МЕСТО В КОНКУРСЕ «САМАЯ КРАСИВАЯ ДЕРЕВНЯ ВО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ» ( 263 )
  • В ДЕРЕВНЕ ВОЛОДИНО ЖИВЕТ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ( 215 )
  • ИЗ ГОРОДСКОЙ ПРОКУРАТУРЫ ( 198 )





  • Разработка сайтов. Реклама в интернет.




    Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2018 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
    --------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 4.3837 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------