Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Обзор местных СМИ
 
Источник: Александровский Голос Труда
АЛЕКСЕЙ ПАНИН: «АЛЕКСАНДРОВ - ЭТО ГОРОД, КОТОРЫЙ САМ ПРОСИТСЯ НА ХОЛСТ»
14.08.2018 / Просмотров: 704 / Комментариев: нет

 18 июля в центре Москвы, в Московском Доме Национальностей, открылась Международная выставка живописных произведений «АРТ-дипломатия. Художники Сергиева Посада и городов побратимов». В трех залах бывшего красивейшего дворца Куракиных вместилось около ста работ более 50 авторов из 7 стран. Здесь Россия, Германия, Италия. Латвия, Белоруссия, Сербия.

Организатор выставки - частная Художественная галерея Арт-Баza из Сергиева Посада, которая под патронажем Фонда президентских грантов плодотворно осуществляет творческие связи российских и зарубежных художников, регулярно проводит обменные выставки, плодотворно осуществляя творческие связи российских и зарубежных авторов, объединяя города – побратимы.

Алексей Панин
Сергиев Посад, Россия

Родился в 1953 г. в Александрове Владимирской области. В 1975гокончил художественно-графический факультет Орловского государственного педагогического института. Член Союза художников России и международной ассоциации изобразительных искусств ЮНЕСКО с 1995 года.
1997 г. - Награжден медалью «В память 850-летия Москвы».
2003 г. - Участие в международном пленэре «Ошики-2003», Польша.
2006 г. - Участие в международном симпозиуме «Вагус»,Словакия.
2011 г. - Участие в межрегиональной художественной сессии «Древняя Русь», Ростов Великий.
2012 - 2017 гг. - Участие в III -VII межрегиональном левитановском пленэре,
Владимирская обл.
2015 г. - Награжен дипломом ВТОО «Союз художников России».
Произведения художника находятся в государственных музеях и частных собраниях России и за рубежом (США, Голландия, Израиль, ОАЭ, Венгрия, Польша, Чехия).


- На выставке представлены все направления искусства. От России это, прежде всего, более понятный нам реализм. У европейских художников другая школа, есть с нашей точки зрения картины, непонятные нам. Но все это искусство, все имеет место быть, - говорит александровский художник Алексей Панин

А с александровской точки зрения самое интересное то, что среди огромного количества работ мы можем увидеть и его живописные произведения. Это «Александровкий кремль» и «Осень в Александрове».

- Как вы попали на эту выставку?
- Случайно. Года два назад в Интернете наткнулся на эту частную галерею - АртБаza в Сергиевом Посаде. Заехали с женой (она уговорила) просто посмотреть. Нас приняли тепло, в уютной домашней обстановке. Долгое время мы разговаривали на самые разные темы. И хозяин пригласил меня поучаствовать в ближайшей выставке под названием «50 оттенков графики» и я привез серию своих графических работ. Они заняли одно из первых мест. С тех пор и началась наша дружба. Оказалось, что территориально находящаяся в Сергиевом Посаде АртБаza вовсе не ограничивает себя этим городом, что это «свободная площадка для творческих и креативных людей, где можно осуществить самые смелые творческие задумки». Приятно, что видимо таким они сочли и меня (тем более что Александров находится недалеко от Сериева Посада). Я как-то очень быстро вписался в этот интересный творческий коллектив и меня стали приглашать на все выставки. Дружба эта подтверждается тем фактом, что когда в зале камерной музыки Цветаевского музея состоялась в этом году моя юбилейная выставка «50 портретов», сюда приехали директор Арт-баzы, художники из Сергиева Посада, скульптор Хмелевской. И получается, что мы уже налаживаем связь с городом - нашим ближайшим соседом. Хотелось бы, чтобы и Александров возобновил связи между городами – побратимами - ведь у нас с того времени существует даже улица Ческа-Липа.

- В каких выставках, проводимых Арт-Баzой, вы участвовали?
- Арт-Баzа проводит выставки на своей площадке, приглашает на них художников из Прибалтики, Белоруссии, И как-то так получается, что привозные работы из-за границы и работы русских художников прекрасно сочетаются. В прошлом году был проведен в Сергиевом Посаде Международный пленэр с участием художников из Германии, Италии, Прибалтики, Белорусси и т.д. Участвовал в нем и я. В этом году в сентябре пленэр тоже будет и я уже заранее туда приглашен.

Организовав проект «Арт-Дипломатия», галерея получила президентский грант и наши работы вывозятся за границу в города – побратимы, куда попали таким образом и мои работы, как друга из Владимирской области. Например, они выставлялись в Сербии, оставив мне на память «ЗАХВАЛНИЦУ»: «За учествованье на излобжи слика уметника Сергиjевог Посада, града побратима Сремских Каловаца, одржаноj у априлу месецу у Патриjпршиjском двору у Сремским Карловцима».

- Вернемся к выставке «Арт-Дипломатия» в Московском Доме Национальностей. Что она дала вашему творчеству?

- Интересный и неожиданный поворот, открытие в самом себе. Меня в Александрове, да и практически везде, знали как графика. Да я и сам считал себя графиком и как живописец, пишущий маслом, практически не работал. Писал разве что небольшие невыставочные этюды для себя. А здесь - выставка живописи…. Но у меня были две неоконченные работы и - спасибо жене Светлане, которой я с чистым сердцем отдаю 99% моих успехов, что совершенно серьезно говорю, потому что «рулит» она. Я к ней, как всегда, прислушался и решил окончить и выставить эти живописные картины. Как видите, получилось. Кстати, не только на эту выставку, а и вообще в в эту художественную галерею без Светланы я бы совершенно точно не попал.

- Алексей - очень скромный, закрытый человек, ему бы только рисовать, но не участвовать где-то, заводить знакомства. Но без этого только «стол» увидит и оценит твои работы, а без участия в выставках не будет стимула совершенствоваться, - объяснила, вступив в разговор, Светана. - Но вписался он в эту когорту художественной элиты, которая собрана в Сергиевом Посаде, не случайно, не потому что я такая хорошая. Его работы оценили, всюду приглашают, а для этого нужен талант, которого я не вложу.

- Алексей, Вы можете перечислить выставки, в которых участвовали?
- Пожалуй, нет. Скажу только, что больше, чем в 10 Всероссийских, в нескольких десятках областных, в нескольких десятках зарубежных. В прошлом году было 15 выставок, из них 5 персональных.

- А первую свою выставку помните?
- Конечно. Она связана с моим школьным учителем рисования Игнатом Игнатовичем Ростовским, который заметил меня и стал со мной заниматься уже и после того, как предмет рисование ушел из школьной программы. Когда я учился в 9 классе Игнат Игнатович отослал мои работы и работы Жени Алексеева (теперь он отец Евгений) на областной конкурс детского рисунка. Впервые тогда обо мне и Жене написали в газете «Комсомольская искра» – первое место - Алексей Панин, второе - Евгений Алексеев из Александрова.

На моем рисунке была Распятская колокольня, прекрасный вид которой был виден из окна библиотеки первой школы. А учитель тогда сказал: – «В тебе есть зерно, тебе надо учиться». И посоветовал Орловский худграф, который сам окончил. Поехал, поступил, 5 лет проучился, понял, что мало еще что умею, и что мое первое место на конкурсе еще ничего не значит. Потом был долгий и трудный процесс поиска самого себя. Тянуло с детства и к графике, и к живописи, к разным техникам, разным материалам – все было интересно. Но понял, что у меня больше возможности проявить себя в графике.

- Александров часто присутствует на ваших картинах?
- Чаще всего. У меня есть даже большая графическая серия по Александрову. Александров - это такой город, который сам просится на холст. Старина всегда привлекательна.

- Спасибо за интервью. И больших Вам успехов в творчестве.
В. ТИХОНОВА.

 

 
Вы не авторизованы на портале. Поэтому не можете оставлять комментарии.
Необходимо войти, указав свои логин и пароль, либо зарегистрироваться.



Самые читаемые новости за месяц
  • На митинге против завоза московского мусора потребовали отставки руководства Александровского района и увеличения аренды за использование свалки ( 191 )





  • Разработка сайтов. Реклама в интернет.




    Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2019 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
    --------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 8.5242 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------