Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Обзор местных СМИ
 
Источник: Александровский Голос Труда
ТАМ ГДЕ СОГРЕВАЮТСЯ СЕРДЦА
24.11.2010 / Просмотров: 1982 / Комментариев: нет

Еще не успел маленький человечек пойти в школу, а заботливые мамы и папы уже стараются разглядеть в своем ребенке данные Богом таланты – лишь бы не упустить, лишь бы вовремя помочь ребенку выбрать свой жизненный путь. Маленькие, трогательные и такие разные ребятишки ежедневно разбегаются по учреждениям дополнительного образования, чтобы научиться петь, танцевать, вышивать крестиком, бегать, прыгать, плавать, рисовать. Год за годом подрастает спортивное будущее страны, ее художники, поэты, и просто хорошие люди. Немало в нашем городе секций и кружков, выпускающих во взрослую жизнь молодые таланты, но снова и снова хочется рассказывать о месте, где сама когда-то получила «карту и компас» собственной жизни, о Центре детского и юношеского туризма и экскурсий.

Что же это за центр такой, чем в нем занимаются?

СПОРТИВНОЕ ОРИЕНТИРОВАНИЕ

Не напрасно упомянула я карту и компас, ведь это непременные атрибуты спортивного ориентирования. В летнюю жару и зимний мороз, по весенней распутице и осенней листве бегают из года в год по окрестным лесам странные люди. В руках карты, компаса, а в глазах блестит азарт, вызов природе, восторг от собственных знаний, скорости и неутомимости – это ориентировщики.

Центр туризма ежегодно участвует и в районных и в региональных соревнованиях по спортивному ориентированию, стабильно и заслуженно занимает призовые места. А, кроме того, этот любимый всеми туристами вид спорта является неизменным дополнением самого главного в году праздника – Дня туризма. С утра в этот день в лесу шумно и весело, горит костерок, скатерть поверх осенних листьев по традиции украшена тортами, фруктами и конфетами…беготня, конкурсы, песни…но из года в год заканчивается этот праздник ориентированием по ночному лесу.

ТУРТЕХНИКА

Что же скрывается за этим загадочным словом? А скрывается многое – спуски и подъемы, навесные и параллельные, карабины и веревки. Мастера центра по туртехнике не раз демонстрировали на городских мероприятиях свои умения и навыки. Последним таким выступлением стала демонстрация для школы «Лидер-класс», состоявшаяся в осенние каникулы в школе №14. Видимо, впечатление произвести удалось, ведь спустя несколько дней в Центре туризма появились ребята, пожелавшие из разряда зрителей перейти в разряд спортсменов.

Кроме таких показательных выступлений команды Центра регулярно выезжают в соседние области, чтобы попробовать свои силы в борьбе с достойнейшими соперниками.

Оборудованный для тренировок по туртехнике спортивный зал Центра туризма дает возможность сделать каждое движение выверенным, точным, мастерским – было бы желание!

КРАЕВЕДЕНИЕ

Походы по родным местам, любовь к природе, к милым сердцу пейзажам средней полосы России – все это неизбежно приводит к тому, что ребята стремятся не просто увидеть, не просто потрогать своими руками, но изучить богатство родного края, покопаться в его истории. Насколько хорошо это у них получается, судить можно по тому, что ежегодно на всероссийские краеведческие конкуры неизменно выставляются работы воспитанников Центра туризма, и года не проходило, чтобы в Александров не отправилась очередная заслуженная награда. В эти работы вложено столько души, терпения, упорства юного автора и его руководителя, что верится – такой труд не пропадет, а будет расти, дополняться, и останется достоверным, добротным историческим источником, на который смогут опираться наши потомки. Благодаря их кропотливому труду, к примеру, уже никогда не исчезнет со страниц истории память о храмах Александровского уезда, работа о которых совсем недавно заняла первое место на районном конкурсе.

СКАЛОЛАЗАНИЕ

Да, есть в Центре туризма и такая роскошь как скалодром. И совсем юные скалолазы, и опытные ребята, передвигаются по нему с такой легкостью, так ловко, что невольно останавливаешься рядом, не в силах отвести глаз. Поездки на московские скалодромы, участие в соревнованиях – все это воспитывает и командный дух, и смелость, и физическую силу. Кроме того, не может не волновать романтика гор. Помните, как у Высоцкого? – «Лучше гор могут быть только горы, на которых еще не бывал».

ВОДНЫЙ ТУРИЗМ

Апофеозом круглогодичной деятельности Центра туризма для ребят становится ежегодная водная экспедиция «Под княжеским стягом». Этот двухнедельный поход включает в себя не только исторические изыскания, не только осмотр достопримечательностей дальних уголков нашей Родины, но и необычайно интереснейший сплав, дающий возможность окунуться в атмосферу порожистых горных рек, вдохнуть запах бескрайних карельских лесов и северного моря, почувствовать, как никогда, близость людей, которые разделяют с тобой все трудности и опасности путешествия. Там, на берегу, где сквозь шум порога пробивается звон гитарной струны, где в вышине, среди макушек вековых сосен тает легкий дымок от костра, и нет ничего вкуснее горячей каши из котелка, именно там глубоко осознаешь понятия истинных и вечных человеческих ценностей.

И ВСЕ-ТАКИ ЭТО СПОРТ

Да, спорт. И даже больше, чем спорт. Здесь развивается не только скорость, реакция, выносливость, здесь вместе с мышцами, и даже быстрее, растет и формируется душа.

И тем не менее спортивный туризм - это общенациональный вид спорта в России, которым занимаются около 3 млн. человек. Этот вид спорта включен во Всероссийский реестр видов спорта.

Летопись туризма оставила нам имена энтузиастов, совершивших поистине марафонские переходы по неизведанным маршрутам, имена первопроходцев и отважных спортсменов, участвовавших в пеше-лыжных, велосипедных, конных путешествиях, кругосветных странствиях, в байдарочных, шлюпочных и парусных походах.

К концу 80-х годов в системе советов по туризму было создано 950 областных, городских туристских клубов, объединяющих многотысячный общественный актив. Туристские секции и клубы работали в десятках тысяч коллективах физкультуры, которые охватывали соревнованиями, спортивными походами до 10 млн. человек. На различного уровня семинарах, школах, сборах подготовлено более 500 тыс. инструкторов, руководителей походов, судей соревнований. В спортивных походах ежегодно участвовало более 200 тысяч туристов спортсменов (около 20 тысяч туристских групп).

В отличие от других видов спорта спортивный туризм требует минимальных затрат, так как тренировочный процесс и сами маршруты проходят в природной среде, не требуется дорогостоящих стадионов и специальных спортивных залов.

Спортивный туризм - не только общенациональный вид спорта, это общественное движение, которое объединяет спорт, духовность, патриотизм, лозунгом которого является «Духовность-Спорт-Природа».

Спортивный туризм также эффективное средство экологического воспитания.

ЗАХОДИТЕ К НАМ НА ОГОНЕК

Двери Центра туризма и экскурсий, как правило, открыты круглый год. Здесь рады видеть всех, и дело по душе найдется для каждого. Не справился с карабином? Бери в руки весло. Не дружишь с компасом? Так возможно ты лучше других сможешь приготовить еду на костре, или играешь на гитаре. Кстати, кулинарные способности и музыкальный слух пользуются здесь особенной популярностью, ведь все праздники – от Дня туризма до Дня рождения здесь празднуются вкусно и весело! И коронное блюдо – яблочный пирог – освоили одинаково отлично и мальчишки и девчонки.

1 декабря, то есть уже через неделю, в Центре туризма было решено провести дополнительный набор мальчишек и девчонок пятых-седьмых классов. Адрес Центра: ул. Лермонтова, дом №24. Проезд автобусами №№3, 6, до остановки «м-н Молодежный». Телефон: 6-58-68.

Ждем вас в три часа дня и в любую погоду!

Л. БАЙКОВА.
Фото автора.
 


Земельные работы: фундаменты, планировка, газоны, ландшафный дизайн, дренажи, колодцы;
Строительство, отделка, кровля;
Коммуникации под ключ (любые виды);
Электрика, сантехника (любая техника)
Телефон: 89190007655
 
Вы не авторизованы на портале. Поэтому не можете оставлять комментарии.
Необходимо войти, указав свои логин и пароль, либо зарегистрироваться.



Самые читаемые новости за месяц





Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2025 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 1.3221 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------