9 февраля 1923 года в нашей стране появился воздушный флот, в чьи задачи вошло перевозить пассажиров, путешествующих по служебным или личным делам, почту и разного рода грузы. В этот день Совет Труда и Обороны СССР принял постановление «Об организации Совета по гражданской авиации». Первым маршрутом стала воздушная линия «Москва — Нижний Новгород» протяженностью 420 километров.
В канун Дня гражданской авиации России, точнее 90-летнем юбилеем гражданской авиации России не рассказать о летчике - было бы большим упущением. Тем более что путь в нее был тернистым у Василия Семеновича Погорелова.
Родился Василий Семенович в крестьянской семье Погореловых Семена Васильевича и Агафьи Иосифовны (урожденной Берест), он был последышем, как тогда говорили, последним девятнадцатым ребенком. Девятнадцать детей - астрономическая цифра для сегодняшнего дня, но во взрослую пору войдут только пятеро: три брата и две сестры. 11 февраля 1927 года в селе Новый Егорлык Сальского района Ростовской области на свет появился будущий летчик. Семья только-только пережила голод двадцатых годов и то, что ребенок выжил – было просто чудом.
ПЕРВОПРОХОДЕЦ
Тропку в авиацию проторил средний брат Иван, удивительно, но при всем том, что реального образования у него было три класса, но природные способности компенсировали этот восполненный с годами недостаток учености, он схватывал все быстро. К примеру: в школу ходить мог только после уборочных и до посевных работ, т.е. половину учебной программы проходили без него. Он быстро догонял класс, научился красиво писать, причем отменной была не только каллиграфия, стилистика так же была великолепной, он писал рассказики и пьески, его произведения ставились в местном клубе. Как бы сложилась его судьба, неизвестно, только однажды он увидел где-то на плакате летчика в шлеме и в очках, после этого буквально «заболел» авиацией. И это была не безответная любовь на расстоянии. В 1934 году Иван уехал по комсомольской путевке поступить в летное училище. Кто бы мог подумать, что сельский парень с тремя классами начальной школы станет летчиком. Да еще каким!!! Иван Семенович Погорелов – легенда гражданской авиации – Заслуженный пилот СССР. Перечисление наград займет больше места, чем мой рассказ. Живет в Москве – 9 февраля 2013 года Ивану Семеновичу исполнится 100 лет.
ВОЙНА
Старший брат Иван Семенович уже к тому времени был командиром эскадрильи в Курганской летной школе, училище гражданской авиации готовило военных летчиков. А район, где жил Василий Семенович к тому времени уже освободили от захватчиков, но жилось очень тяжело, и вот шестнадцатилетнего парнишку брат вызвал к себе в училище. Чтобы поездка была официальной, придумали легенду, что Василий получил назначение в летную школу учеником моториста, легенда подтверждалась письмом из училища. Взяв в Сальске, в комендатуре, пропуск для свободного передвижения, юноша ехал довольный и даже успел похвастаться девушкам-попутчицам, что едет в летную часть мотористом. Но лейтенант-летчик «приземлил» его фразой: «Будешь расчалки протирать солидолом!» Как потом выяснилось, моторист - это одна из самых низких должностей на аэродроме. Приехал, освоился, некоторое время, действительно, был механиком. Но хотелось учиться, хотелось летать. Появился приятель, ровесник, парнишку привезли с фронта, оба мечтали быть летчиками. И сбылась мечта - ребят приняли, но не как курсантов в училище, а как воспитанников, но преподавали все предметы, что и положено.
20 января 1944 года Василий принял присягу, а 22 января совершил свой первый самостоятельный полет. Ощущения непередаваемые. И хотя за свою летную жизнь Василий Семенович чем только не управлял, но полет на По-2, в открытой кабине, когда ветер в лицо – самый запомнившейся. В августе молодой авиатор окончил летную школу. В сентябре 1944 призывался его год, а он уже был летчиком-инструктором. Его подопечные курсанты были старше своего наставника на два-три года. Один запомнился особо, он был старше на пять лет, но уже с фронта, фамилия редкая - Кожа (в 80-е он станет заместителем начальника одного из летных училищ по летной подготовке). А всего за свою инструкторскую деятельность Василий Семенович подготовил двадцать пять пилотов.
Для информации: Курганская авиационная школа пилотов ГВФ (в/ч 30024) – обратите внимание гражданская школа – она же воинская часть.
На территории Курганского аэропорта гражданского воздушного флота базировалась сформированная в конце 1940 года 73-я учебная эскадрилья ГВФ (с 1943 года — Курганская авиационная школа пилотов ГВФ). Школа подготовила свыше 1000 пилотов для пополнения летного состава ВВС Красной армии. За самоотверженный труд в тылу и работу по подготовке пилотов весь постоянный состав Курганского аэропорта и Курганской авиашколы награжден медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За победу над Германией».
ПРОЩАЙ ИЛИ ДО СВИДАНИЯ, НЕБО
В ноябре 1946 года школу ликвидировали, сочли, что летчиков в таком количестве, в каком их готовили во время войны, больше не надо. Кого демобилизовали, кто вышел в отставку, а инструкторов-срочников вместе с недоучившимися курсантами отправили в Иркутскую школу механиков. Василий к тому времени уже находился в звании «старшина». По этой причине его и назначили старшим группы. Жили в спортзале набитом двухъярусными койками. Контингент был неуправляемым, разные традиции, разные школы и количество - триста человек, все это плохо сочеталось с понятием дисциплина. Василий Семенович вспоминая, назвал свою команду анархистами, потому что и одеты-то были разномастно: кто в чем. Кто в куртках, кто в шинелях, кто в наших, кто в трофейных. Сам Василий тоже был одет не по уставу - английская шинель – подарок «второго фронта». Вот за это «не по уставу» шесть сержантов-инструкторов и один старшина отдувались за всех. Учебы как таковой не было, вместо этого работали разнорабочими вместе с пленными японцами. Все это порядком надоело летчику со 1100 часами налета.
ЗАГОВОР ИНСТРУКТОРОВ
Инструкторов было семь человек, все из одной части, что проще - сговорились и подали рапорты на поступление в школу аэрофотослужбы в Красноярске. Ребята думали, что это что-то вроде фотокорреспондентов.
А оказалось… что это также далеко от фотокорреспондентов, как и от летчиков. В каких условиях жили, сегодняшним ребятам трудно представить. Морозы стояли: плюнул – зазвенело. Летом 1947 года новоиспеченные специалисты отправились служить в Румынию. Старшинские погоны вновь сделали из Василия Семеновича старшего - начальником отделения, у которого семь человек в подчинении и две спецмашины. Румыния – Болгария – опять Румыния. В каждом аэрополку была такая служба. После совместной работы на морозе с японскими пленными – это был курорт. Службу легкой не назовешь, но изголодавшиеся за войну ребята, первый раз увидели виноград, и отъелись, как заметил Василий Семенович, на всю оставшуюся жизнь.
Потом была служба в Союзе. Выводили их часть уже из Румынии, из Бухареста. Он попал в Азербайджан, в Сальяны, потом был переведен в Кировобад. А там…
КАК В ПЕСНЕ
«На земле не успели жениться, а на небе жены не найдешь…» - так пели закадычные друзья летчики-холостяки в фильме «Небесный тихоход». Только вот Василий Семенович на кировобадской земле встретил свою судьбу, хранительницу очага, верного друга и соратника, свою любовь – Раису Антоновну.
Она работала в воинской части в аптеке, хотя была дипломированным фельдшером. Встретились и прожили вместе 62 года. Вырастили двух сыновей - Игоря и Валентина.

Раиса Антоновна Мерзликина - чистокровная кубанская казачка станицы Кармалиновской - ангел-хранитель Василия Семеновича. Он служил, учился в юридическом институте, авиационной академии. Всегда ,везде и во всем она - поддержка и надежный тыл… и как тяжело без нее.
Его слова: «Я считаю себя счастливым человеком - начинал я летчиком, потом в небо только смотрел, но зато встретил свою судьбу…».
ВОЗРОЖДЕННЫЙ СТАЛИНГРАД
Мечта о полетах занимала все свободное время Василия Семеновича, он писал Ворошилову: «Я летчик, и хочу летать». Но вместо полетов получил должность руководителя слепой посадки. Но летать ему все-таки удавалось, опять же приходил на помощь старший брат – отпуск, и Иван Семенович присылал за ним самолет По-2. И вот оно небо! Вот он ветер, бьющий в лицо!
В 1949 году летел через Сталинград. Это был уже зеленый отстроенный город. Василий Семенович вспоминает: «Когда я ехал из Сальска в училище, поезд шел через Сталинград, тогда это были – руины, остовы домов, а на перронах тысячи трофейных пушек, предназначенные на переплавку. Нельзя было и подумать, что город возродится. Я и предположить не мог, что кроме солдат в городе есть и мирные жители. Все выглядело нежилым, страшным. Чудо, рукотворное чудо, что город возродился из руин.
НА ПОРОГЕ К НЕБУ
В 1951 году Василию Семеновичу присвоили звание младший лейтенант. Все! Можно смело ходить с молодой женой в кино и не бояться патрулей! Но мысль о гражданской авиации не покидала. В тысяча девятьсот шестидесятом году Василий Семенович дослужился до старшего лейтенанта и демобилизовался. Остановился в Майкопе. Тогда армию сократили на миллион двести человек. И безработных офицеров было много. Опять старший брат пришел на помощь младшему. Взяв направление в главном управлении гражданской авиации, он поехал в Магадан. А пока летел туда, наслушался рассказов про Марково. Это было самое нарицательное слово на устах летчиков. Вот туда он и напросился работать. Марково – запасной аэродром Анадыря.Новоиспеченному начальнику аэропорта было чем заняться. Жуть предстала перед ним. Пожары в деревянных постройках – явление обычное. Печки-буржуйки делали свое дело. Горело все. Иван Семенович начал с того, что все перевел на централизованное отопление. В короткие сроки Марково перестало пользоваться дурной славой. А пробивной, деловой, толковый начальник аэропорта был замечен и тут же переведен в Магадан. Должны были открывать Магаданский аэропорт – назывался он «56 километр», а там практически еще ничего не было: одна взлетка в полтора километра и три дома для персонала. Решили так, в Марково справился – справится и в Магадане. И справился. Через полтора месяца делали рулежку. Через три месяца появилась вторая полоса, два с половиной километра. Сделали деревянный аэровокзал-времянку, потом уже построили гостиницу. Все как положено. Тогда должность Василия Семеновича называлась - зам командира отряда - начальник аэропорта.
Было решение ЦК – организовать прямые полеты северян в Москву и в 1967 году он становится командиром объединенного отряда.
ЖИЗНЬ ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫХ ЛЮДЕЙ
или как хорошо иногда быть начальником аэропорта
Константин Симонов летел к друзьям в Анадырь. А Анадырь был закрыт. Самолет произвел вынужденную посадку в Магадане. Мы воспользовались таким счастьем – прошла встреча с писателем. Что скажу: поэт, настоящий, с амбициями, самолюбием. Женщины спрашивали, скажите, вы пишете сейчас лирические стихи, потому как все помнят его великое «Жди меня». Ответ был замечательным: «Всему свое время. Время лирики – юность».
Виталий Иванович Севастьянов прилетал в Магадан, мы оба были у Сергея Афанасьевича Шайдурова – первого секретаря Магаданского обкома, он женил сына. Прекрасный интеллигентный человек. Про таких говорят: слава людей не портит.
Борис Валентинович Волынов, сам он родом из Иркутска, а потом жил в Кемеровской области. Он прилетал несколько раз, в основном на прииски. Общаться особенно не пришлось. Так как летчики: привет - привет!
Павел Романович Попович – очень приятный, компанейский человек, душа общества, столько знал историй и был прекрасным рассказчиком.
Мстислав Всеволодович Келдыш – очень скромный человек, группа ученых во главе с ним летела в Петропавловск-Камчатский смотреть рельеф, грунт там очень «инопланетный», это нужно было для каких-то испытаний. Вынужденно остановились у нас. Яркий пример, чего может добиться талантливый человек. Очень запомнилось его выступление, без бумажки, все просто, доступно.
Алексея Николаевича Косыгина видел как Вас, на расстоянии вытянутой руки, но близко общаться не пришлось, но вспоминаю его как простого, эрудированного, обаятельного человека. Потом я его видел на отдыхе в Кисловодске. Он всегда был скромен, питался в столовой вместе со всеми отдыхающими, а тропа, по которой он любил прогуливаться, в народе получила названия «тропы Косыгина». Восьмая пятилетка (1966—1970), прошедшая под знаком экономических реформ Косыгина, стала самой успешной в советской истории и получила название «золотой», очень ценю, что Косыгин был единственным членом Политбюро, не поддержавшим решение об отправке советских войск в Афганистан. Этот человек имел свое собственное мнение, умел его отстаивать.
И ВСЕ-ТАКИ, ЗДРАВСТВУЙ, НЕБО!
Василий Семенович, как и мечтал, закончил летную академию гражданской авиации, и вновь поднялся в небо, но уже на других машинах. Освоил он АН-24, АН-26, ИЛ-14, ИЛ-18. Стал пилотом 1-го класса. Награжден орденом Октябрьской Революции, медалями, знаком «Отличник Аэрофлота», занесен в энциклопедическое издание «ХХ век. Гражданская авиация в лицах». До 1979 года летал, пока позволил возраст и состояние здоровья.
ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ
Я не ставлю задачу написать биографию летчика, это он неплохо сделает и без меня. Открою секрет - Василий Семенович начал писать книгу «Жизнь моя, иль ты приснилась мне…». Вы сразу поняли, кто любимый поэт Василия Семеновича. Но вот перечитывая очерк Алексея Маркова, столичного писателя и журналиста, натыкаюсь на слова, которые лучше всего характеризуют героя моего повествования:
«Сделай землю уютнее, чем она была прежде, и добром помянут тебя потомки. Командир летного подразделения Жиганского аэропорта Василий Семенович Погорелов из породы истинных землеустроителей. Жиганск, даже по понятиям жителей Якутии, затерян весьма далеко. Сюда, как я потом выяснил, не ступала нога не только столичных, но и якутских (за редким исключением) литераторов». Для справки: территория, которую обслуживал Жиганский аэропорт, равна трем Даниям. В этом весь Василий Семенович – сделать землю уютнее.
И даже сейчас Василий Семенович занимается уютом – он председатель Совета ветеранов поселка Балакирево. В прошлом году ветераны открыли комнату боевой Славы, где теперь проводятся экскурсии и уроки мужества для учащихся.
Его можно увидеть в школе, в колледже милиции, в любых госучреждениях, где нужно отстаивать ветеранские вопросы. Василий Семенович частый гость в кабинете у Валерия Михайловича Выборнова – депутата Александровского районного Совета Народных депутатов. Как говорит Василий Семенович, для добрых дел Валерий Михайлович всегда открыт, несмотря на занятость, а уважаю его за то, что он не обещает решить вопрос, а решает. Смотрю на фото, где Василий Семенович и Валерий Михайлович запечатлены рядом. Говорю: вы тут как родные братья. Василий Семенович уточняет: родные по духу, по нравственным установкам.
Роднят их слова, написанные где-то в начале восьмидесятых московским литератором, которого неисповедимые журналистские пути занесли в неведомую даль: Сделай землю уютнее, чем она была прежде, и добром помянут тебя потомки!
В. КУЛЬКОВ.
Фото из семейного архива Погореловых.