Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Обзор местных СМИ
 
Источник: Александровский Голос Труда
НИКОЛАЙ II НА СТАНЦИИ БАЛАКИРЕВО
15.07.2009 / Просмотров: 7474 / Комментариев: нет

 Менее четырёх лет остаётся до одной их важнейших и значительнейших дат в истории России ─ 400-летия Дома Романовых. Можно по-разному относиться к этой дате, к последнему российскому императору, к ныне живущим наследникам русского престола, нельзя забывать лишь одного ─ становление России, как могучего и крепкого государства, теснейшим образом связано с лучшими представителями этой фамилии.

Связаны ли 300-летие празднования Дома Романовых и Балакирево? Ответить на этот вопрос можно утвердительно. Станция Балакирево, как и вся Россия, готовилась к Романовским торжествам с особой тщательностью. Тем более, что Балакирево находилось на пути следования Императорского поезда. И как оказалось, царственные особы на станции Балакирево и заночевали.

Сохранились воспоминания старожилов п. Балакирево о том, что царский поезд сделал остановку в п. Балакирево. Чтобы найти подтверждение этому факту, школьному музею потребовался не один год. Виктория Владимировна Боравская, тогда директор музея народного образования г. Александрова, помогла найти дневники Николая ІІ.

В дневниках императора мы находим запись от 23 мая 1913г: «Остановились на ночь на ст. Балакирево в 10 1\2».

Дальнейшее исследование носило целенаправленный характер. Если царский поезд остановился на ночь, то почему, что еще могут вспомнить старожилы. Но обо всём по порядку 21 февраля 1913 года Россия готовилась отпраздновать 300-летие царствования Дома Романовых. 300 лет назад в этот день на московский престол Земским Собором был избран шестнадцатилетний боярин Михаил Федорович Романов. Ему суждено стало стать родоначальником новой династии. 11 июля 1613 он был венчан на царство в Успенском соборе Кремля.

Подготовка праздника приобрела всероссийский размах уже с 1912 г., когда был образован Комитет во главе с членом Государственного Совета Александром Григорьевичем Булыгиным. Государственная Дума одобрила проект об отпуске 484990 рублей на расходы по празднованию высочайшего юбилея.

В смете расходов учитывалось бесплатное угощение для народа и выдача из государственной казны пособий малоимущим. Торжественный юбилей должен был ознаменоваться особым богослужением во всех российских храмах, для чего были отпущены значительные средства на покупку новых церковных облачений.

К юбилею были выпущены печатные издания, посвященные жизни и деятельности Дома Романовых. В них описывалась история России за последние 300 лет: книжки, брошюры, портреты и картины, световые картины для публичных народных чтений. Цена была вполне доступной ─ до 75 копеек. В ремонтных мастерских центральной пересылочной и каторжных тюрьмах были изготовлены для казенных и правительственных учреждений портреты династии Романовых.

Для учащихся выпускных классов были отпечатаны специальные юбилейные аттестаты и свидетельства об окончании школ и гимназий.

 Неподалёку от Александро-Невской лавры строился уникальный храм в честь династии Романовых – собор Феодоровской иконы Божией Матери. Феодоровская икона Божией Матери была фамильной святыней Российского Императорского дома с 1613 года, ког¬да в Ипатьевском монастыре в Костроме инокиня Марфа благословила ею на царство новоизбранного царя из древнего боярского рода Романовых – своего сына Михаила.

В Петербурге в скульптурно-мраморной мастерской Германа Брахмана изготавливались бюсты царей Михаила Федоровича (стоимостью 25рублей), Николая II и императрицы Александры Федоровны (по 15рублей) в натуральную величину.

Над изготовлением медалей, в честь 300-летия Дома Романовых, работал Монетный Двор. В связи с праздником были выпущены марки, открытки, яйца Фаберже и предметы домашнего обихода, на которых сияли двуглавые орлы и красовалась цифра ─ 300: бокалы, скатерти, головные платки, броши. Даже станину юбилейной ножной швейной машины украшали эти символические знаки.

Замечательным русским композитором Цезарем Антоновичем Кюи на слова Н. Боборыкина была написана праздничная кантата «Из славных славному».

В 8 часов утра 21 февраля 1913 года двадцать один пушечный выстрел возвестил о начале торжеств. Празднование 300-летия Дома Романовых началось с чтения царского манифеста, в котором говорилось: «Совокупными трудами Венценосных предшественников наших на Престоле Российском и всех верных сынов России создалось и крепло Русское государство. Неоднократно подвергалось наше Отечество испытаниям, но народ русский, твердый в Вере Православной и сильный горячей любовью к Родине и самоотверженной преданностью своим Государям, преодолевал невзгоды и выходил из них обновленным и окрепшим. Тесные пределы Московской Руси раздвинулись, и Империя Российская стала ныне в ряду первых держав мира».

Во всех городах России в храмах служили благодарственные молебны, проходили войсковые парады местных военных гарнизонов, давались торжественные балы, обеды и приемы губернаторами и градоначальниками, устраивались исторические выставки, народные гуляния. Витрины домов и магазинов были украшены флагами и портретами Царя Михаила Романова и Императора Николая II.

Программа юбилейных торжеств была очень большой. Празднование продолжалось целых три месяца. Заключительные торжества состоялись в Москве.

Владимирская губерния праздновала юбилей со всей страной. Газета «Владимирский листок» от 3 марта 1913 сообщала: «21 февраля наш город с утра расцветился флагами, и народ потянулся к кафедральному собору… Тем временем собралось 300 бедных в «муравейнике» на бесплатный обед, устроенный им купечеством, а в народный дом повалило до 700 детей на исторический спектакль с раздачей брошюр. Всюду было оживление – владимировцы проснулись от зимней спячки» (газета «Владимирские ведомости» 1993г. 12 марта, статья «За четыре года до отречения» М. Пановой, зав. историческим отделом).

Празднование 300–летия дома Романовых по всей Российской империи стало поводом для масштабнейших благотворительных акций.

Пример положил сам царь: Николай II не только объявил высочайшим повелением амнистию многим заключенным, но и простил всем своим подданным долги по налогам. Целевым назначением выделялись средства на заботу о детях, помощь передовикам сельского хозяйства: из особого фонда выделялись ежегодные крупные премии для лучших крестьянских хозяйств в каждой губернии.

По случаю праздника во Владимире вследствие амнистии были освобождены 40 заключенных из арестантских рот, а из губернской тюрьмы - 86.

Часть программы юбилейных торжеств предусматривала посещение Николаем II с семейством тех мест, которые имели отношение к избранию Михаила Федоровича на царство. Поэтому Николай II совершил поездку по древнерусским городам и вотчинным землям бояр Романовых. Журнал «Нива» (№24 за 1913год) так писал о цели путешествия Императора Николая ІІ: «В период времени между 16 и 27 мая 1913 года Государю Императору благоугодно было посетить вместе с Августейшей Семьей целый ряд местностей, в которых триста лет тому назад происходили события, связанные с воцарением царя Михаила Федоровича, и проследовать из Нижнего Новгорода в Москву тем историческим путем, которым шло в 1612 году ополчение Минина и князя Пожарского освобождать Москву и Русь от иноземного засилия и смуты».

Во время путешествия Николай II с семьёй посетил Владимир, Суздаль, Нижний Новгород, Кострому, Ярославль, Ростов, Переславль и Москву.

Еще летом 1912 года получались известия о предстоящем Высочайшем посещении Владимирской губернии. В областном архиве сохранились документы о подготовке к приезду высокого гостя. Праздничные мероприятия тщательно продумывались и обсуждались. «Местным начальством сделаны были соответствующие распоряжения: все городские храмы, а также все здания в городах, особенно лежащие на пути предполагаемого Высочайшего следования, имели быть приведены в благоприличный вид с наружной стороны. Самый путь следования подвергся основательному исправлению и в результате был приведен в надлежащее состояние» (Труды ВУАК, Владимир) 10 января 1913года на заседании комиссии владимирский губернатор Иван Иванович Сазонов заявил: « Главная цель – чтобы Его Императорское Величество Государь Император остался доволен путешествием по Владимирской губернии».

На этом же заседании обсуждался вопрос о дорогах на пути предполагаемого Высочайшего следования. На ремонт дорог и дорожных сооружений во Владимирской губернии по случаю приезда Николая II правительство ассигновало 74000 рублей. Председатели земских управ доложили, что все дороги вымощены заново, весною останется только немного их отремонтировать. Постановили «с наступлением же весны на шоссированных дорогах и на образовавшихся пучинах поставить заставы и проезд по ним воспретить, сделав для конных подвод объезды, по достаточной же просушке почвы - испорченные места на шоссе исправить … затем весь путь устлать слоем песку, который перед Высочайшим проездом в случае сухой погоды и для избежания пыли полить водой». Комиссия просила городских голов предложить жителям подчистить, подкрасить и побелить фасады домов, выходящих на путь следования Величайших Особ, кроме того, выбелить и выкрасить снаружи все церкви и казенные здания на этом пути. Обсуждался даже вопрос об одежде, в которой разрешалось встречать императора. Государственным служащим предписывалась «форма одежды летняя, парадная, при орденах и белой фуражке». А вот «лицам женского пола, состоящим на службе при гимназиях» форма одежды была определена Предложением г. Министра народного просвещения от 28 февраля 1900 года за №5436 « платьев синего цвета, причем особого покроя для таковых платьев не требуется». Ученицы и учительницы не должны были иметь биноклей, цветов и зонтиков.

Особое внимание уделялось безопасности Николая II и царской семьи. В Канцелярии Владимирского губернатора находилось 18 брошюр секретных приказов и инструкций по охране пути следования Величайших Особ.

Наконец настал ожидаемый всеми жителями Владимира день. «С раннего утра толпы народа наполняли улицы города от вокзала по пути следования ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА до Успенского собора и до границы города по направлению к гор. Суздаль. По пути следования от вокзала были расставлены по правую сторону войска, а по левую – учащиеся местных учебных заведений; ближе к собору – потешные организации с их оркестрами; у св. ворот соборной ограды – члены двух местных обществ хоругвеносцев и внутри ограды – депутации от тех же обществ. Около Богословской церкви находились учащиеся церковно-приходских школ, а рядом, вдоль здания духовной семинарии – воспитанники той же семинарии и духовного училища вместе с их начальниками и учителями» (Труды ВУАК, Владимир).

В дневнике Николя II об этом посещении остались такие записи:
«16 –го мая. Четверг. Проснулись на остановке в Москве в 8 1\4. Погода была ясная и теплая. Сели завтракать до 12час. Ровно в час подошли к г. Владимиру. На станции почетный караул от 9-го грен. Сибирского полка, выс. гражд. лица, дворянство и земство. Сел с детьми в наш мотор и поехал в город, наверх в красивый Кремль, в Успенский собор. Осмотрев его после краткого молебна, отправился с дочерьми в Суздаль... По дороге в оба конца народ выходил из сел и деревень с иконами. Приехали в 7 час. В Боголюбово. Посетил собор Боголюбовского монастыря и осмотрел сохраняющуюся часть палат Андрея Боголюбского».

После посещения Переславль-Залесского государь возвратился на ст. Петровск, сел в свой поезд и отправился на ночь на станцию Балакирево. Причину остановки поезда объясняет старожил поселка Балакирево, бывший директор лесотехнической школы, Рябинин Иван Васильевич: « Здесь поезд остановился из - за густого тумана и простоял всю ночь».

А может быть, Балакирево было выбрано для остановки на ночь потому, что в целях безопосности, охрана всегда выбирала небольшие станции, чтобы не привлекать особого внимания к Императорскому поезду.

«Мужики из окрестных деревень, прознав об этом, стали стекаться к станции, чтобы поглазеть на государя императора, а если повезет, рассказать ему о своем тяжелом житье – бытье. Не повезло. Царь не вышел, и говорить ни с кем не стал» (из воспоминаний Рябинина И.В.).

А вот воспоминания Старшиновой Клавдии Ильиничны, родившейся в1910году в д. Темкино: «Моя мама рассказывала мне, что она ходила с другими женщинами из Темкино в Балакирево к царскому поезду. Поезд был красиво украшен. Царь из поезда выходил, женщинам подарил платки. Домой мама принесла красный платок».

Земскова Нина Дмитриевна, 1936 г.р., старожил п. Балакирево, лежала как- то в больнице и познакомилась там с Машей Рязанкой, которая много интересного ей рассказывала, в том числе и о том, что царь приезжал в Балакирево по железной дороге: «На перроне ковры расстилали, угощение было всем жителям».

Сведения эти непротиворечивые. Наверное, и угощение жителям было, и платки женщинам подарили, и при этом, скорее всего, царь из поезда не выходил, по причине безопасности, т. к. стоял густой туман.
На следующий день погода была великолепная. Император благополучно доехал до столицы, посетив по пути Троице- Сергиеву Лавру.

Вокруг многих исторических событий со временем появляются тайны, раскрыть которые не всегда удается. Хочется надеяться, что в ближайшем будущем на здании вокзала нашего поселка появится памятная доска с надписью: «Здесь на станции Балакирево, в царском поезде с 23 на 24 мая 1913 г. (по старому стилю) провел ночь император Николай II. Путешествие было посвящено 300-летию Дома Романовых».

О.МАНСУРОВА, Т.КЛИКУШИНА.
На фото прибытие императора к Ипатьевской пристани. Хлеб-соль от волостных старшин. Выход из Троицкого собора Ипатьевского монастыря. Император в местах расположения войск, выступающих на Дальний Восток. Прибытие в Двинск. Прием депутации от города.
 


Земельные работы: фундаменты, планировка, газоны, ландшафный дизайн, дренажи, колодцы;
Строительство, отделка, кровля;
Коммуникации под ключ (любые виды);
Электрика, сантехника (любая техника)
Телефон: 89190007655
 
Вы не авторизованы на портале. Поэтому не можете оставлять комментарии.
Необходимо войти, указав свои логин и пароль, либо зарегистрироваться.



Самые читаемые новости за месяц
  • Тени для век: путеводитель в мир цвета и стиля ( 749 )





  • Разработка сайтов. Реклама в интернет.




    Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2024 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
    --------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 0.7818 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------