Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Обзор местных СМИ
 
Источник: Александровский Голос Труда
«ТЯЖЕЛЫЕ» ОРДЕНА
28.12.2011 / Просмотров: 1586 / Комментариев: нет

Все они состоялись незадолго до Нового года в Совете ветеранов войны и труда Александровского района. В одно мероприятие слились несколько событий, заинтересовавших нас тем, что ожидались встречи с людьми, о которых в разное время писала наша газета и встречи с которыми – повод рассказать о том, как сегодня живут наши старые знакомые.

«ТЯЖЕЛЫЕ» ОРДЕНА

Нина Аветиковна Забегина. Уверена, что многие в Александрове знают и помнят это имя. А меня заставил искать встречи с ней пресс-релиз из администрации Владимирской области, который напомнил, что в декабре в России отмечается День Героев Отечества. Читая очень небольшой перечень этих заслуженных людей, живущих во Владимирской области, нахожу ее имя. Оно - в списке всего из пяти полных кавалеров ордена Трудовой славы, которые приравнены к Героям Отечества.

Выяснила домашний телефон Нины Аветиковны, но он упорно молчал. Узнала, что наша орденоносная труженица работает, да и живет в основном в Москве. Но оказалось, что ищу героиню не одна я. И заведующей отделом социальной политики администрации города Галине Федоровне Истоминой повезло больше - она связалась с ней первой и поделилась со мной информацией о том, когда Забегина будет в Александрове.

Мы встретились с Ниной Аветиковной незадолго до Нового года. Во-первых, должна сказать, что нашу героиню я сразу же узнала, она в прежние годы не раз была и героиней очерков нашей газеты. С тех пор мало изменилась – такая же красивая, статная, уверенная в себе. Во-вторых, волей случая одновременно состоялась ее встреча с Тамарой Николаевной Стажковой. Обе они были чрезвычайно рады увидеть друг друга. Оказывается, женщины не просто знакомы, а во времена работы на заводе имени 50-летия СССР, затем ставшего «Элексом», крепко дружили. Тамара Николаевна была в самом крупной на заводе сборочном цехе № ? секретарем партийной организации, а Нина Аветиковна около 30 лет работала в нем оператором микросварки. Для обеих это были незабываемые времена. Обе верой и правдой служили своему заводу, цеху до последнего дня его существования. Нина Аветиковна уверена, что Тамара Николаевна, как говорится, и вывела ее в люди: заметив молодую старательную и активную девушку, она ее поддерживала, направляла, развивала в ней лучшие качества. Благодаря наставнице, считает Нина Аветиковна, и стала она полным кавалером ордена Трудовой Славы. Это звание она имеет единственная в нашем районе. А Тамара Николаевна, как выяснилось во время разговора, тоже единственная в своем роде. Она - единственная александровская участница 6 Международного фестиваля молодежи и студентов 1957 года, который впервые проходил в Москве. В его рамках проводилась Международная Спартакиада, участницей которой и была александровская гимнастка Тамара Стажкова.

Цель моих поисков – узнать, как сегодня живет наша героиня труда. Но для начала прошу Нину Аветиковну надеть вместо скромной орденской планочки ордена, которые она принесла в коробочке, в которой рядом с орденами лежат знаки «Ветеран труда», «Ударник пятилетки», «Лауреат премии Дегтярева»... Отговорка – тяжелые, мол, они - не помогли. Ордена мы надели.

«Тяжелые»… Они наверняка нелегкими были и тогда. Первый орден, третьей степени, получила, когда ей еще и 30 лет не было, последний – первой степени, вручили в 1986 году, когда до краха завода оставалось еще 9 лет.

- Конечно, нелегкие. Награды не давали права расслабляться, обязывали работать с полной отдачей.

Впрочем, за работу она их и получила. В сборке полупроводниковых приборов, тем более для оборонки, главное - высокая точность исполнения, исключительная стерильность – и в ее работе никогда не было брака. Нормы выработки всегда перевыполняла. И также серьезно относилась к общественной работе. А поручались ей самые ответственные участки: была председателем профсоюзного комитета, членом городского, а затем и областного комитетов партии.

Она любила работать, ей было это интересно.

– Уж очень у нас дружный был коллектив. 1200 человек, в основном молодежь, и каждый – личность, каждый ощущал себя частью большой семьи. Хорошо работали, весело отдыхали…

Нина Аветиковна вздыхает. Вспомнила 1995 год, когда все рухнуло, завод, которым она так гордилась, перестал работать.

- Была полная растерянность – куда идти, кому нужна орденоносная микросварщица, тем более уже 49-летняя? Немного поработала в другом цехе, освоила работу на автоматах, но скоро и этот цех закрыли. Все, идти больше некуда…

Вот в таком состоянии встретила она однажды Нину Бугримову из своего цеха. Та сказала, что устроилась на работу в психоневрологический диспансер в Москву. «Пошли к нам – платят мало, но с голоду не умрем…». Пошла. Ох, и трудная оказалась работа…

А помогла опять Тамара Николаевна. Вернее, ее уроки, которые впитала еще в молодости. Заключались они в умении работать с людьми, разговаривать с ними выдержанно, никогда не повышая голоса. Постепенно привыкла, научилась ладить со своими очень нелегкими подопечными, к каждому из которых нужен особый подход. Продолжает работать в диспансере и сейчас. По заводу, по своему цеху тоскует по-прежнему. И больше всего – по той дружбе, сплоченности, которые стали редкостью в коллективах. У нее и сейчас лучшие друзья – это те, с которыми работала в своем цехе.

- Мы остались близкими с Лидой Шишкиной, Таней Шаровой, нашим техраспредом Ниной Михайловной Беловой… Да с любым из цеха встретишься – сердце щемит.

И, конечно, речь зашла о семье.

- Муж умер, но одна я не осталась. У меня взрослая дочь, судьбой которой я довольна – у нее все хорошо. У меня две внучки, правнук, скоро будет второй. Так что есть и главная работа – помогаю, чем могу, теперь уже третьему поколению. В Александрове бываю часто, у меня здесь квартира, которую еще в 80 году получила от завода. В порядке очереди – ордена тут не при чем.

Что волнует?

- Болит душа за молодежь. Наша молодость была трудной - но им еще труднее. Мы были уверены, что не пропадем - они нередко не могут найти себя в этой жизни. Я, к примеру, была девчонкой из очень бедной семьи. Мама во время войны работала в госпитале и вышла замуж за раненого армянина (отсюда мое отчество). На родине мужа ей не понравилось, и она уехала, можно сказать, сбежала, домой. Так я без отца и росла. Всю нищету видела. Маме со мной и бабушкой – инвалидом было очень тяжело. Я ее очень любила и жалела, а поэтому пошла работать, не закончив среднюю школу. Работала, помогала маме, училась в вечерней школе. Потом пришла на завод, где мой труд был высоко оценен. В наше время не было проблем с работой, а поэтому мы знали, что все зависит от нас самих, и были уверены в своем будущем. Я понимаю молодых, сочувствую им, но мне все же думается, что многое зависит и от них самих.
День Героев России – как славно, что у нас теперь есть такой праздник. Нина Аветиковна Забегина одна из тех, чья жизнь может служить примером и для нынешней молодежи. «За активное участие в судьбе родины, особые заслуги в труде, патриотизм и труд во славу России» - эти слова написаны в Дипломе «За трудовую доблесть России», врученном ей в честь Дня Героев Отечества.

Огромное спасибо Вам, Нина Аветиковна, за то, что вы так достойно прожили свою жизнь. За то, что по-прежнему в строю, что по-прежнему активны, не равнодушны к судьбе Отечества. И, конечно, с Новым годом Вас!

В. ТИХОНОВА.
Фото автора.
 


Земельные работы: фундаменты, планировка, газоны, ландшафный дизайн, дренажи, колодцы;
Строительство, отделка, кровля;
Коммуникации под ключ (любые виды);
Электрика, сантехника (любая техника)
Телефон: 89190007655
 
Вы не авторизованы на портале. Поэтому не можете оставлять комментарии.
Необходимо войти, указав свои логин и пароль, либо зарегистрироваться.



Самые читаемые новости за месяц





Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2025 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 1.1621 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------