Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей
   
Новости за Март - 2003
Новости за Апрель - 2003
Новости за Май - 2003
Новости за Июнь - 2003
Новости за Июль - 2003
Новости за Август - 2003
Новости за Сентябрь - 2003
Новости за Октябрь - 2003
Новости за Ноябрь - 2003
Новости за Декабрь - 2003
Новости за Январь - 2004
Новости за Февраль - 2004
Новости за Март - 2004
Новости за Апрель - 2004
Новости за Май - 2004
Новости за Июнь - 2004
Новости за Июль - 2004
Новости за Август - 2004
Новости за Сентябрь - 2004
Новости за Октябрь - 2004
Новости за Ноябрь - 2004
Новости за Декабрь - 2004
Новости за Январь - 2005
Новости за Февраль - 2005
Новости за Март - 2005
Новости за Апрель - 2005
Новости за Май - 2005
Новости за Июнь - 2005
Новости за Июль - 2005
Новости за Август - 2005
Новости за Сентябрь - 2005
Новости за Октябрь - 2005
Новости за Ноябрь - 2005
Новости за Декабрь - 2005
Новости за Январь - 2006
Новости за Февраль - 2006
Новости за Март - 2006
Новости за Апрель - 2006
Новости за Май - 2006
Новости за Июнь - 2006
Новости за Июль - 2006
Новости за Август - 2006
Новости за Сентябрь - 2006
Новости за Октябрь - 2006
Новости за Ноябрь - 2006
Новости за Декабрь - 2006
Новости за Январь - 2007
Новости за Февраль - 2007
Новости за Март - 2007
Новости за Апрель - 2007
Новости за Май - 2007
Новости за Июнь - 2007
Новости за Июль - 2007
Новости за Август - 2007
Новости за Сентябрь - 2007
Новости за Октябрь - 2007
Новости за Ноябрь - 2007
Новости за Декабрь - 2007
Новости за Январь - 2008
Новости за Февраль - 2008
Новости за Март - 2008
Новости за Апрель - 2008
Новости за Май - 2008
Новости за Июнь - 2008
Новости за Июль - 2008
Новости за Август - 2008
Новости за Сентябрь - 2008
Новости за Октябрь - 2008
Новости за Ноябрь - 2008
Новости за Декабрь - 2008
 
БУБЛИКУ - 300 ЛЕТ
23.03.2004 21:51
У каждой вещи есть своя история. У такого, казалось бы, незамысловатого кулинарного изделия как бублик, тоже есть своя даже очень необычная биография. Началась она три столетия назад.
Когда король польско-литовского княжества Ян Собески дал отпор наступавшим на Австрию туркам, он и не подозревал, что имя его останется в веках не благодаря доблестной победе, а лишь благодаря награде, которую вручил королю народ.
А вручили королю - бублик!
Один из местных пекарей выпек в честь этого блестящего наездника копию его стремени. Получилась булочка с дыркой посередине.
На языке австрийцев стремя значит - Бейгл. Так увидел свет и получил свое название этот дырявый кулинарный изыск. Идея, вкус и форма дырявой булочки были настолько хороши, что бублик очень быстро стал популярен во всей Европе. Бублик или калач были и остаются украшениями на вывесках пекарен и хлебобулочных магазинов.
За три века Бейгл проделал путь из стран Европы, где был популярен, особенно в глубинке, до Нового Света и стал неотъемлемой частью американской культуры.
Особо славится своими Бейглами Нью-Йорк. Велико разнообразие этих печеных булочек: и с изюмом, и с луком, и с чесноком, и с маком. Придумали даже такой, где есть все сразу. Для многих нью-йоркцев Бейгл - вещь незаменимая. Она символизирует удачное начало дня: купил утром Бейгл - и день удался, а не купил - достанется лишь дырка от Бублика.
История появления Бейгла-Бублика давно забыта, и в наше время народ ценит его за сытность, вкус и аромат. А о том, откуда в нем дырка, люди могут лишь фантазировать. Одни считают, что он дырявый, потому что его раскатывают, а потом соединяют колечком, другие - чтобы удобнее было его держать.
К сожалению, сейчас уже не везде в России можно купить Бублики. В Сергиевом Посаде их еще пекут, а вот в Александрове, что-то в продаже не видно. Рогалики лежат на прилавках, так это пародия на Бублик. И тесто не то, и вкус не тот. Половинки они и есть половинки.
И напоследок. Невзирая на простой рецепт теста Бублика: мука + сахар + вода + дрожжи, настоящее изделие требует рук настоящего мастера. Посудите сами, процесс выпечки включает в себя три скоростных режима замешивания и выдержки, шесть временных режимов и семь температурных. Только при соблюдении всех этих условий плюс пропарка и другие манипуляции получится настоящий Бублик. Вот такая интересная история у этой простой с виду дырявой булочки.
 
Комментарии пользователей
я
01.04.2004 02:52
а сколько лет русской браге? Хорошая бражка тоже требует руки настоящего мастера.


Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2024 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 0.207 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------