Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей
   
Новости за Март - 2003
Новости за Апрель - 2003
Новости за Май - 2003
Новости за Июнь - 2003
Новости за Июль - 2003
Новости за Август - 2003
Новости за Сентябрь - 2003
Новости за Октябрь - 2003
Новости за Ноябрь - 2003
Новости за Декабрь - 2003
Новости за Январь - 2004
Новости за Февраль - 2004
Новости за Март - 2004
Новости за Апрель - 2004
Новости за Май - 2004
Новости за Июнь - 2004
Новости за Июль - 2004
Новости за Август - 2004
Новости за Сентябрь - 2004
Новости за Октябрь - 2004
Новости за Ноябрь - 2004
Новости за Декабрь - 2004
Новости за Январь - 2005
Новости за Февраль - 2005
Новости за Март - 2005
Новости за Апрель - 2005
Новости за Май - 2005
Новости за Июнь - 2005
Новости за Июль - 2005
Новости за Август - 2005
Новости за Сентябрь - 2005
Новости за Октябрь - 2005
Новости за Ноябрь - 2005
Новости за Декабрь - 2005
Новости за Январь - 2006
Новости за Февраль - 2006
Новости за Март - 2006
Новости за Апрель - 2006
Новости за Май - 2006
Новости за Июнь - 2006
Новости за Июль - 2006
Новости за Август - 2006
Новости за Сентябрь - 2006
Новости за Октябрь - 2006
Новости за Ноябрь - 2006
Новости за Декабрь - 2006
Новости за Январь - 2007
Новости за Февраль - 2007
Новости за Март - 2007
Новости за Апрель - 2007
Новости за Май - 2007
Новости за Июнь - 2007
Новости за Июль - 2007
Новости за Август - 2007
Новости за Сентябрь - 2007
Новости за Октябрь - 2007
Новости за Ноябрь - 2007
Новости за Декабрь - 2007
Новости за Январь - 2008
Новости за Февраль - 2008
Новости за Март - 2008
Новости за Апрель - 2008
Новости за Май - 2008
Новости за Июнь - 2008
Новости за Июль - 2008
Новости за Август - 2008
Новости за Сентябрь - 2008
Новости за Октябрь - 2008
Новости за Ноябрь - 2008
Новости за Декабрь - 2008
 
По новому ГОСТу больше не будет экологически чистых продуктов
07.12.2004 09:58
С нового года в России введут новый ГОСТ. Производитель будет обязан предоставить полную и достоверную информацию о выпускаемых пищевых продуктах. Перечислить все биодобавки, красители и ароматизаторы. Многие фирмы делают это и сегодня, но сведения на упаковке товара либо недостаточны, либо очень пространны. Согласно исследованиям, написанному на упаковке сегодня не верят около половины покупателей. Что думают специалисты и рядовые потребители о новом ГОСТе?

Сегодняшний потребитель стал грамотным. Он знает, что съедобная колбаса не может стоить 50 рублей, даже если она называется "Радость студента" или "Здравствуй, пенсия". Покупателю стало интересно, из чего состоит то, что производитель называет колбасой или, скажем, кетчупом. Те, у кого зрение получше, могут даже прочитать состав продукта. Полученные данные часто вызывают сомнения.

- Конечно, мы им немножко не доверяем.

- Ну, процентов на пятьдесят.

- Потому что очень много подделок.

Сегодня эта информация зачастую либо урезана, либо слишком пространна. На некоторых продуктах вообще нет данных о том, что они в себе содержат. С нового года вводится госстандарт, согласно которому производитель будет обязан помещать на упаковку полную и достоверную информацию о составе продукта. Но получается палка о двух концах, потому что даже специалистам бывает трудно расшифровать названия всех этих красителей и добавок.

Евгений ЛОГИНОВ, маркетолог сети продуктовых магазинов: "Очень часто, к сожалению, число заменителей пищевых продуктов, которые добавляют туда для, наверно, прежде всего, массы, для консервации, для увеличения срока годности продуктов, к сожалению, их число растет, и иногда мы даже не успеваем за ними, и приходится читать и дополнительную литературу, чтобы быть в курсе дела".

Словосочетание "экологически чистый продукт" в Европе обязывает ко многому. Во-первых, это дорого. Во-вторых, овощи или фрукты с такой маркировкой не обрабатываются пестицидами и не удобряются химикатами. В корма животным не добавляют стимуляторов роста и другой гадости. Молоко и мясо обрабатывают по специальной технологии. Производитель за всем тщательно следит, иначе его по судам затаскают. В России доказать экологическую чистоту продукта просто невозможно, поэтому новый ГОСТ запрещает нанесение такой надписи на маркировку.

Геннадий БАРАШКОВ, директор Владимирского центра стандартизации, метрологии и сертификации: "Нужно знать, на каких лугах пасется данная буренка, из которой потом делают мясопродукты. Так ведь? Но это даже производитель не всегда знает. Далеко не всегда. Поэтому с уверенностью говорить о том, что эти продукты экологически чистые, совершенно невозможно".

Новый ГОСТ вводится с правом досрочного применения, и гиганты рынка соблюдают его уже давно. Этот стандарт призван собрать воедино многочисленные требования к информации о пищевых продуктах, которые содержатся в разных законах и подзаконных актах и часто не согласуются между собой.
 

Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2024 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 0.5933 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------