Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей
   
Новости за Март - 2003
Новости за Апрель - 2003
Новости за Май - 2003
Новости за Июнь - 2003
Новости за Июль - 2003
Новости за Август - 2003
Новости за Сентябрь - 2003
Новости за Октябрь - 2003
Новости за Ноябрь - 2003
Новости за Декабрь - 2003
Новости за Январь - 2004
Новости за Февраль - 2004
Новости за Март - 2004
Новости за Апрель - 2004
Новости за Май - 2004
Новости за Июнь - 2004
Новости за Июль - 2004
Новости за Август - 2004
Новости за Сентябрь - 2004
Новости за Октябрь - 2004
Новости за Ноябрь - 2004
Новости за Декабрь - 2004
Новости за Январь - 2005
Новости за Февраль - 2005
Новости за Март - 2005
Новости за Апрель - 2005
Новости за Май - 2005
Новости за Июнь - 2005
Новости за Июль - 2005
Новости за Август - 2005
Новости за Сентябрь - 2005
Новости за Октябрь - 2005
Новости за Ноябрь - 2005
Новости за Декабрь - 2005
Новости за Январь - 2006
Новости за Февраль - 2006
Новости за Март - 2006
Новости за Апрель - 2006
Новости за Май - 2006
Новости за Июнь - 2006
Новости за Июль - 2006
Новости за Август - 2006
Новости за Сентябрь - 2006
Новости за Октябрь - 2006
Новости за Ноябрь - 2006
Новости за Декабрь - 2006
Новости за Январь - 2007
Новости за Февраль - 2007
Новости за Март - 2007
Новости за Апрель - 2007
Новости за Май - 2007
Новости за Июнь - 2007
Новости за Июль - 2007
Новости за Август - 2007
Новости за Сентябрь - 2007
Новости за Октябрь - 2007
Новости за Ноябрь - 2007
Новости за Декабрь - 2007
Новости за Январь - 2008
Новости за Февраль - 2008
Новости за Март - 2008
Новости за Апрель - 2008
Новости за Май - 2008
Новости за Июнь - 2008
Новости за Июль - 2008
Новости за Август - 2008
Новости за Сентябрь - 2008
Новости за Октябрь - 2008
Новости за Ноябрь - 2008
Новости за Декабрь - 2008
 
«ЖЕЛЕЗНЫЕ» ПАРНИ
03.06.2003 02:24
Неполных четыре года назад, осенью 1999 года, два коренных александровца – Сергей Ладыгин и Владимир Гусев стояли на перепутье. Обоим было за сорок лет, многое уже перепробовали в предпринимательстве, но хотелось собственного - да так, чтобы на всю жизнь – дела…
Занимаясь каждый своим небольшим бизнесом, эти парни частенько и ранее пересекались, даже объединялись, и убедились, что друг другу могут доверять полностью. У обоих имелся небольшой начальный капитал, достаточный для хорошего старта, но во что его вложить?!
Той осенью, взвесив все «за» и «против», они решили, что нашему городу очень не хватает одного. Негде купить отрезок уголка или арматуры, заказать простейшее изделия из металла. А им это дело оказалось близким. Так и появилось общество с ограниченной ответственностью «ЛАГУС» (Ладыгин и Гусев), занявшееся металлом…
Место для своего только что народившегося предприятия подыскали …на стадионе «Рекорд». Рядом с хоккейной «коробкой», под открытым небом, разместили склад металла – трубы, полосы, уголок, швеллер, профиль. Небольшой пустовавший гараж использовали как мастерскую: поставили сварочный агрегат, простейшие станочки.
Промучались всю зиму. Строительство в это время, как известно, замирает, поэтому перебивались мелкими заказами от кое-каких предприятий.
Но вот настал тот самый апрельский день. Светило солнце. «Проснулись» дачники. И за один выходной предприниматели восполнили, чуть ли не все зимние потери: народ пошел! Тем более что заказчикам понравилась их система работы с клиентами: оставляешь чертеж, называешь день, когда тебе понадобится заказанное, и уезжаешь. Сбоев в исполнении практически не случалось.
…На этой территории им стало тесно уже через полтора года. Но найти новое, более удобное и перспективное место под зарождающееся предприятие долго не удавалось. И сейчас оба говорят «Огромное спасибо» бывшему главе администрации города А.Равину, который сумел вникнуть в проблемы и подсказать хороший путь их разрешения.
Анатолий Иосифович, одновременно строитель и железнодорожник, знал, что в районе «Мосэнерго» есть небольшой клочок земли, ранее использовавшийся радиозаводом как склад материалов – когда самое крупное александровское предприятие активно вело строительство. Здесь из железнодорожных вагонов разгружались строительные конструкции и материалы (кирпич, железобетон, металл, щебень, песок). Но с тех пор прошло много времени. Александровскому радиозаводу теперь не до нового строительства. И этот участок пустовал.
…В июне прошлого года он представлял из себя заваленный остатками строительного хлама пустырь. Тем не менее, территория коммерсантам понравилась. Потому что рядом – въездные ворота второй площадки радиозавода (которая теперь разделена на несколько самостоятельных предприятий), недалеко и лесоторговая база, давно облюбованная дачниками, другие подобные предприятия.
Но посмотрим, что получилось у фирмы «ЛАГУС». Теперь тут – вполне оформившееся и довольно солидное предприятие – со своим административным корпусом, цехом обработки (с электро- и газосварочными аппаратами) и площадкой хранения металла (даже 5-тонный козловой кран для его погрузки и разгрузки имеется). И пусть пока изготавливается самое простейшее, но на эти изделия, оказывается, огромный спрос: всевозможные ограждения, гаражные и дачные ворота, калитки, двери, оконные решетки, урны, ритуальные принадлежности из металла. Между прочим, только здесь, в «ЛАГУСе», мне стало понятно, кому принадлежит авторство красивых ограждений у магазина «Подарки» в центре Александрова и у кафе «Элис» (недалеко от городского рынка), у строящегося магазина «Цветы», который скоро украсит привокзальную территорию.
А фирма продолжает развиваться. Со временем в административном корпусе появится магазин сопутствующих товаров (абразивных кругов, к примеру, крепежа для металлоизделий, электрических «болгарок»). В эти дни как раз идут подготовительные работы по его созданию. В ближайших планах – установить несколько новых станков (токарные, фрезерные), чтобы расширить количество и качество услуг.
Все чаще и чаще на «ЛАГУС» обращаются крупные предприятия. На радиозавод, к примеру, исполненные заказы увозят иногда прямо на тележках. Приезжают и представители других предприятий. А потом, глядишь, проявляют более устойчивый интерес. И есть основания надеяться, что со временем компания будет иметь не только сезонные заказы, но сможет не сбавлять рабочего ритма и зимой.
…Еще будучи в прежних рамках (когда базировались на стадионе), «ЛАГУС» потерял один весьма серьезный заказ от Министерства путей сообщения. Уже тогда можно было выйти на огромные производственные объемы. Но, трезво оценив свои возможности, руководители решили отказаться – чтобы не поставить заказчика в сложное положение и не скомпрометировать себя, не подорвать на многие годы только начинающее складываться реноме компании. И этот поступок говорит о многом.
Основательность – вот что увиделось мне во многом, с чем столкнулся на предприятии. Персонал С.Ладыгин и В.Гусев подбирают тщательно. Учитывают не только деловые качества, но и то, сумеет ли уже сложившийся коллектив принять новичка. Здесь считается, что гасить конфликты и улаживать даже небольшое брожение, слишком накладно: а когда в таком случае работать?!
В нынешнее летнее время здесь принято трудиться до позднего вечера, иногда до 21.00. Ну, а о пьянстве на рабочем месте, как это почти сплошь бывало «при социализме», здесь вообще забыли. Впрочем, основа для тщательного подбора кадров неплохая. И в крайне тяжелые зимние времена зарплату здесь не задерживали.
…Если кому-то покажется, что теперь бизнесу компании «ЛАГУС» не страшны никакие шторма, то это, все-таки, ошибочное мнение. В предпринимательстве, как известно, штилей не бывает. Иной раз дают о себе знать даже, казалось бы, совершенно далекие обстоятельства. Как, к примеру, могут быть связаны крошечное даже в масштабах области александровское предприятие «ЛАГУС» с прошлогодним наводнением в Европе?! Оказывается, такая связь – причем, самая непосредственная, обнаружилась: в России, из-за увеличения поставок в Европу, существенно выросли цены на металл на внутреннем рынке. И минувшую зиму «ЛАГУС», как и свою самую первую, жил в тревожном ожидании: чем обернется это «выравнивание» российских и мировых цен?.. Пришлось пересмотреть многие планы, теперь они чуть-чуть сдержанней.
Не менее важное, чем основательность, другое присущее фирме качество – здесь умеют ценить окружающих: город, в котором все мы живем, улицы, на которых росли. Когда «Жилищному тресту» понадобилась помощь в ремонте котельной микрорайона фабрики имени Калинина, «ЛАГУС» в течение нескольких месяцев, не требуя предоплаты, поставлял сюда трубы, очень много труб. И вообще, здесь считают правильным московский подход к предпринимательству: территорию вокруг предприятия (или магазина, торгового павильона, любого другого места, где работает коммерсант) следует содержать в порядке за свой счет, а не ждать помощи из бюджета. Только тогда наши населенные пункты станут по-настоящему красивыми.
Ах, если бы еще и местные чиновники понимали это, шли навстречу тем, кто стремится сделать красивей наш округ Александров!
…И все-таки мы попытались заглянуть в будущее. Мне оно показалось достойным истинных патриотов Александрова. О личном благополучии и богатстве речи не велось. Мы говорили о том, кем вырастут нынешние мальчишки, о том, что велика в формировании их человеческих качеств роль спорта, в частности, хоккея.
15 лет работы детским тренером Сергею Алексеевичу Ладыгину, конечно же, не дают покоя. Построив в «Черемушках» чуть ли не собственными руками хоккейную площадку (раздевалка для спортсменов располагалась в подвале жилого дома), он в то время и не собирался изменять любимому делу. Его детская команда «гремела» на всю округу.
Но «грянула перестройка», настали тяжелые времена. «Жилищный трест», в распоряжение которого он со временем «отошел» со своей должностью, совершенно перестал выплачивать не только зарплату тренеру (задолженность достигла нескольких месяцев), но не выделял деньги даже на хоккейную амуницию.
Руководители взрослой команды приглашали его к себе тренером. Но не бросать же детей, о которых взрослой команде думать не хотелось. Перебивались до тех пор, пока и у самого «штанов» не осталось, и клюшек с коньками у детской команды, когда уже стало стыдно ездить на «Золотую шайбу» и каждый раз объяснять, почему в родном городе так не любят детский хоккей.
Так вот, мысль о том, что он все равно должен вернуться в хоккей, пусть в ином качестве, не покидает С.Ладыгина, он буквально болен им. И уже решено: как только «ЛАГУС» окончательно встанет на ноги, предприятие начнет вкладывать средства – это у руководителей общая линия - в создание детской хоккейной школы. Наблюдения тренера подсказывают, что у многих мальчишек и дома непорядок, хоть оставляй их жить при команде. Значит, нужно создавать что-то подобное интернату. А когда-нибудь, возможно, если дела пойдут успешно, «ЛАГУС» займется самой заветной и самой несбыточной своей мечтой – строительством ледового стадиона, о котором бредят все александровские мальчишки (о крытом ледовом дворце, по-моему, сейчас уже никто и не загадывает, но, может быть, и зря).
Напоследок буквально одна маленькая деталь: дочь Владимира Юрьевича Гусева тоже работает на этом предприятии бухгалтером. Сыновья Сергея Алексеевича Ладыгина пока еще учатся, но тоже частенько приходят на фирму – присматриваются к настоящему мужскому делу. Это ли не свидетельство того, что когда-нибудь даже самые несбыточные мечты этих людей осуществятся…

В.ДЕМЬЯНЕНКО.
 
Комментарии пользователей
Илья
05.06.2003 12:27
А как Вас найти ?


Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2020 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 1.172 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------