Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей
   
Новости за Март - 2003
Новости за Апрель - 2003
Новости за Май - 2003
Новости за Июнь - 2003
Новости за Июль - 2003
Новости за Август - 2003
Новости за Сентябрь - 2003
Новости за Октябрь - 2003
Новости за Ноябрь - 2003
Новости за Декабрь - 2003
Новости за Январь - 2004
Новости за Февраль - 2004
Новости за Март - 2004
Новости за Апрель - 2004
Новости за Май - 2004
Новости за Июнь - 2004
Новости за Июль - 2004
Новости за Август - 2004
Новости за Сентябрь - 2004
Новости за Октябрь - 2004
Новости за Ноябрь - 2004
Новости за Декабрь - 2004
Новости за Январь - 2005
Новости за Февраль - 2005
Новости за Март - 2005
Новости за Апрель - 2005
Новости за Май - 2005
Новости за Июнь - 2005
Новости за Июль - 2005
Новости за Август - 2005
Новости за Сентябрь - 2005
Новости за Октябрь - 2005
Новости за Ноябрь - 2005
Новости за Декабрь - 2005
Новости за Январь - 2006
Новости за Февраль - 2006
Новости за Март - 2006
Новости за Апрель - 2006
Новости за Май - 2006
Новости за Июнь - 2006
Новости за Июль - 2006
Новости за Август - 2006
Новости за Сентябрь - 2006
Новости за Октябрь - 2006
Новости за Ноябрь - 2006
Новости за Декабрь - 2006
Новости за Январь - 2007
Новости за Февраль - 2007
Новости за Март - 2007
Новости за Апрель - 2007
Новости за Май - 2007
Новости за Июнь - 2007
Новости за Июль - 2007
Новости за Август - 2007
Новости за Сентябрь - 2007
Новости за Октябрь - 2007
Новости за Ноябрь - 2007
Новости за Декабрь - 2007
Новости за Январь - 2008
Новости за Февраль - 2008
Новости за Март - 2008
Новости за Апрель - 2008
Новости за Май - 2008
Новости за Июнь - 2008
Новости за Июль - 2008
Новости за Август - 2008
Новости за Сентябрь - 2008
Новости за Октябрь - 2008
Новости за Ноябрь - 2008
Новости за Декабрь - 2008
 
ГДЕ «ЛЕЖАТ» КОММУНАЛЬНЫЕ ДЕНЬГИ?
15.07.2003 18:36
ОТКЛЮЧЕНИЙ ЭЛЕКТРИЧЕСТВА
И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ МОГЛО НЕ БЫТЬ
В последнее время о делах и судьбе Александровского радиозавода (ОАО «АРЗ», как чаще мы его называем) говорят меньше, чем раньше, когда здесь бушевал конфликт между прежней и новой командами. Но вот из уст руководителей администрации округа Александров посыпались обвинения в том, что завод, оказывается, «окончательно развалили», что он не платит налогов и вообще скоро станет банкротом...
Как тут не отреагировать?! Тем более что 30 июня состоялось годовое собрание акционеров ОАО «АРЗ», итоги которого ни приукрасить, ни умалить никому не под силу, о реальном, а не надуманном состоянии дел можно проинформировать недоумевающих после таких резких слов администрации читателей.
Корреспондент «Делового Александрова» беседует с генеральным директором предприятия В.КИРИЛЛОВЫМ. И разговор зашел не только о самом радиозаводе, но и нашем городе, об отключениях электроэнергии и горячем водоснабжении – вопросах, остро волнующих сейчас каждого жителя округа Александров.
- Виктор Анатольевич, в адрес «Александровского радиозавода» все чаще слышатся обвинения во всех смертных грехах (не буду повторять эти слова, которые сыпятся словно из дырявого мешка). Как акционеры оценили работу руководства ОАО «АРЗ» за прошедший год? Им-то, имеющим прямой интерес в эффективной работе предприятия, можно доверять...
- Одно то, что, в отличие от нескольких предыдущих лет, акционерное собрание прошло спокойно и по-деловому, уже говорит о многом. Это единственное из многих последних годовых собраний, когда по его итогам не будет никаких судебных исков. Акционеры, выслушав доклад, не задали ни единого вопроса.
Это – первые впечатления о собрании. А окончательные результаты, в том числе голосования в совет директоров, еще не подведены (они должны быть подведены в течение десяти дней после собрания).
- Выступали с докладом, разумеется, Вы?
- Да, и я постарался представить всю интересующую акционеров информацию, вплоть до зарплаты генерального директора.
- И какова же она, если Вы не боитесь назвать цифры для всеобщего обозрения?
- 25 тысяч рублей с начислениями. Хотя на руки, ввиду отсутствия денег, получается 12 тысяч рублей, остальные идут в задолженность.
- А «извечные» оппоненты присутствовали на собрании? Я имею в виду бывшего директора Б.Чернова, представителей «Агрохимбанка»…
- Бориса Николаевича Чернова не было, а представители «Агрохимбанка» - довольно большой делегацией - присутствовали.
Вы знаете, у нас сейчас с «Агрохимбанком» идет рабочий, деловой диалог. Как мне кажется, «Агрохимбанк» сейчас устраивает то, как работает наше предприятие. По прогнозам, в нынешний состав совета директоров от них должно войти две кандидатуры, поскольку этот банк крупный акционер ОАО «АРЗ».
- По городу уже распространяются слухи о том, что «Агрохимбанку» отходят некоторые объекты радиозавода.
- Да, это действительно так. Наша стратегия заключается в следующем: собственность должны получать те компании, которые станут приносить пользу ОАО «АРЗ», или те, у кого есть хорошие, «живые» проекты, чтобы, в конечном счете, объекты не оказались разрушенными.
Буквально пару дней назад приезжала большая делегация, которая рассматривала известную радиозаводскую «свечку» как основу для создания в нашем городе 4-звездочной элитной гостиницы. Для нашего туристского города, страдающего из-за отсутствия гостиниц, по-моему, это крайне злободневно. Вы же знаете, что турецкие предприниматели были вынуждены построить на территории вновь создаваемого предприятия жилые домики для специалистов – их просто негде было селить!
- То есть, тут, где мы сейчас сидим, возможно, будет шикарный номер-люкс? А где будет работать генеральный директор?
- По соседству, в пятом корпусе (работники радиозавода знают, что тут раньше и размещалось руководство предприятия).
- Кто же берется за реализацию этого гостиничного проекта?
- Московская компания «Агрохиминвест»И мы готовы поддержать этот проект, как и любой другой, направленный на удовлетворение интересов радиозавода и всего города.
- Смотрите, Виктор Анатольевич, в Вас не иссякает жилка руководителя города (для тех, кто не знает, мы напомним о Вашей недавней должности - первого заместителя главы администрации города Александрова).
- С главой администрации округа Владимиром Прокопьевичем Коркиным мы говорим на одном языке. И многое делаем в интересах города. Например, сейчас котельная «СантехАРЗ» имеет самую дешевую тепловую энергию, которая ниже общепринятой. Это снимает большую нагрузку с бюджета округа.
И еще у меня есть одна «тайна»: котельная «СантехАРЗ», кроме всего прочего, занимается поставкой электроэнергии для расположенных на территории радиозавода предприятий. А знаете ли Вы, что стоимость этой электроэнергии ниже, чем та, которую горожане покупают у Александровской горэлектросети? И кроме того, здесь нет отключений.
И еще: у нас есть проект подачи тепла в микрорайон близ гостиницы и в больничный городок ЦРБ, благодаря которому можно будет экономить бюджету порядка шести-семи миллионов рублей в год.
- Как раз сейчас администрация и депутаты изыскивают эти 6-7 миллионов рублей, чтобы не отключалась электроэнергия!
- А они, эти деньги – вот тут!
- Я сейчас испорчу Ваше оптимистичное настроение: первый заместитель главы администрации округа В.Савельев, который как раз ведает вопросами коммунального обеспечения, наоборот, «ругает» радиозавод.
- Когда я работал в администрации города, то ведал не только вопросами коммунального хозяйства, но и экономическими. И сейчас говорю языком цифр, который доступен для большинства горожан.
О том, кто кого «не любит», говорить не буду, иначе мы далеко уйдем.
Хотя чуть-чуть на тему коммунального хозяйства Александрова все-таки стоит поговорить, Вы затронули больной для города вопрос.
- Думаю, читатели нас простят за это «отступление» от темы.
- Так вот, еще когда уходила прежняя команда, в присутствии руководителей областной администрации, я перечислил то, что новой администрации никак нельзя упустить, чтобы не подорвать саму идею объединения города и района в единый округ (было это в присутствии В.Коркина). И назвал первоочередные коммунальные объекты. В том числе - следовало непременно поменять теплотрассу через центральный рынок…
- Ее и поменяли. Героически преодолевая трудности, как у нас принято.
- Потому что не сделали это своевременно, еще прошлым летом, как было заранее запланировано.
И еще одно мое предложение двухгодичной давности: разобраться с котельной «Энергия». Ее следовало или максимально загрузить, или перебросить нагрузку на бывшую котельную «Элекса». Потому что использовать обе - с минимальной нагрузкой - крайне неэффективно.
Однако об этом тоже никто даже не задумался. И теперь - уже в будущем отопительном сезоне! - перед жителями «Черемушек» возникают очень острые проблемы с отоплением.
С котельной «Энергия» такой «винегрет» получается! Принадлежит она «Стандарту», эксплуатирует ЗАО «Энергия», и к тому же на ней висят огромные долги (вместе с налогами - это около 30-ти миллионов рублей). Да еще она заложена в «Сбербанке»…
- Это же «бомба» для жителей «Черемушек»!
- Не знаю, но похоже на то. Однако эти проблемы надо было решать еще два года назад.
- У нас руководители администрации чаще всего говорят об одном: о том, что в бюджете нет денег!
- Не понимаю, сколько же можно просить и просить денег. Не лучше ли самим их находить. Меня удивляет, когда говорят о том, например, что бойлерные или котельные приносят убытки. Если сети в порядке, от этого можно получать прибыль. Надо только планомерно работать над их заменой и ремонтом. Чубайс, например, хорошо понимает, откуда берутся деньги, поэтому и взялся за создание РКС – Российской коммунальной системы. Я убежден: это - суперприбыльная сфера!
- Скажу откровенно: Вы шокируете меня! Думаю, и наши читатели огорошены – особенно после заявлений руководителей администрации о том, что на коммунальное хозяйство округа тратятся миллионы рублей. Может, подскажете, хотя бы через нашу газету, как следовало бы действовать?
- Я вам скажу, что деньги должны еще и оставаться! И готов привести несколько примеров, когда одни только организационные меры, без каких-либо затрат, могут принести многомиллионную экономию.
Это, в первую очередь, касается перевода на договора аренды «Теплогаза». Мы им отдаем за бесценок наше же имущество, да еще и оказываемся должны! Ни один хозяин не должен этого допускать.
И кредиты следовало бы брать не в российских банках, под разорительные проценты, а за рубежом – под полтора-два процента, от силы - под 3 %, что полностью покрывается естественной годовой инфляцией. Швейцария, другие страны Европы, ищут, куда пристроить свои деньги!
Причем, туда не надо даже ехать, представительства большинства европейских банков есть в Москве, в двух часах от Александрова! Наши руководители администрации, как известно, имеют хорошие связи даже в Совете Федерации, могли бы этим воспользоваться!..
- Многие говорят о том, что и расходовать электроэнергию следовало бы экономней. У нас же, что ни стройка – то кабель или провод тянется от столба, без какого-либо учета…
- А помните, что на котельной «Элекс» в свое время был сделан раздельный учет электроэнергии? Потому что мы понимали: киловатт электроэнергии ночью стоит намного дешевле, чем днем. Этот раздельный учет уже тогда ежемесячно давал экономии порядка 90 тысяч рублей, то есть, почти миллион рублей в год. На одной-единственной котельной.
- Наша газета не только критиковала прежнюю администрацию, но и писала о ее достижениях. В том числе, были заметки и о раздельном учете электроэнергии, и о строительстве очень экономичных котельных по улице Радио и в микрорайоне школ № 5 и № 15.
- Мы мечтали ввести такой учет уже на входе в город. Представляете, какую экономию можно было получить?!
И вот на такие проекты стоит брать кредиты! Уверен, ни один из депутатов не будет против таких кредитов! Эти деньги не транзитом уйдут «дяде Васе», а, «отбив» проценты, экономию нашему округу принесут.
- Но давайте вернемся к радиозаводу.
- Согласен, пора.
Вот главные цифры прошедшего периода. Если на начало года задолженность перед бюджетом составляла 10,3 миллиона рублей, то через год она уменьшилась до 6, 3 миллиона рублей, то есть, сократилась на 4 миллиона. На 3 миллиона рублей сократилась задолженность во внебюджетные фонды. Не считая того, что стараемся своевременно вносить и все текущие платежи. Кредиторам тоже погашено порядка пяти миллионов рублей.
Причем, уровень наших платежей в местный бюджет сейчас таков (возьмем отдельно эту строчку), как у признанного всеми лидера экономики округа Александров – ЗАО «Рекорд-ДОК-Маркет». В федеральный бюджет мы заплатили даже вдвое больше, чем они! А во внебюджетные фонды – в 3,5 раза больше! И с каждым годом эти платежи нарастают. Так что, зря нас в администрации округа обвиняют в неплатежах, это несправедливо.
- Извините, но тогда непонятна природа устойчивых слухов о банкротстве ОАО «АРЗ».
- К сожалению, они не беспочвенны. Месяц назад начался судебный процесс, инициированный «Внешэкономбанком». Его итогом истец хотел бы видеть начало конкурсного управления на нашем предприятии. Хотя мы считаем, что задолженности перед этим банком …вообще не было. (Начало 1990-х годов – смутное время, тогда случалось и не такое). И поэтому мы надеемся на положительный результат юридической борьбы.
Слишком дорог всем нам, жителям города, Александровский радиозавод – и как история города, и как история страны, и как наша общая история, чтобы допустить его распродажу.
- Виктор Анатольевич, редакция «Делового Александрова» благодарит Вас за очень интересное интервью. Мы желаем осуществления планов, о которых Вы сегодня говорили.

В.ДЕМЬЯНЕНКО.
Фото Н.МАСЛОВОЙ.
 
Комментарии пользователей
AHAPXICT
15.07.2003 20:53
Какой оказывается умный "дядька" Виктор Анатольевич!
У дачи в дальнейшей "битве".


Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2020 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 1.1947 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------