(по новелле Л. Третьяковой)
Одного ее портрета было достаточно, чтобы затмить для мужчин всех остальных женщин. ...Но портрет появится много позже, а пока блистательная Аврора Шернваль и ее сестра Эмилия покоряли мужские сердца в столице Финляндского княжества Гельсингфорсе (Хельсинки). Здесь много русских офицеров и красивые девушки пользовались на балах большим успехом...
В начале 30-х годов девятнадцатого столетия в Петербурге появились две ослепительной красоты женщины. В частной переписке отмечали, что все светила побледнели перед ними. Новые северные звезды звались Авророй и Эмилией. Вторая еще в Финляндии вышла замуж за графа Владимира Алексеевича Мусина-Пушкина, сосланного туда по делу декабристов. В 1831 году граф с женой и ее сестрой приехал в Петербург. В высшем свете сестер окрестили "финляндскими звездами". Даже знаменитая Смирнова-Россет не без ревности отмечала: "Тут явилась в свет Аврора в полном расцвете красоты. Особенно у нее был необыкновенный цвет лица и зубы, как жемчуг. Сестра ее Эмилия была хороша и еще милее Авроры". Припоминаются и лермонтовское: "Графиня Эмилия белее, чем лилия. Но сердце Эмилии подобно Бастилии". Неравнодушен к ней был и пылкий Пушкин. Поэт неоднократно встречался в разных домах и с Авророй. В память о встречах сестер с Пушкиным сохранился рисунок, сделанный князем Г.Г. Гагариным в гостинице Демута в 1832 году, где две из трех женщин сестры Аврора и Эмилия.
Успех сестер был общий, но судьбы были разные. Аврору окрестили "роковой". Слухи были разные. Одна из историй дошла и до нас. Оказывается, еще в Гельсингфорсе юная красавица влюбилась в русского офицера Александра Муханова, но тот не решился жениться на приглянувшейся ему девушке. Только через девять лет они встретятся в Петербурге и Авроре, пышной красавице, уже 25 лет. Она не была замужем. Не был женат и полковник Муханов. Но захочет ли богиня узнать его и говорить с ним? На всякий случай спросил у знакомого, знавшего Аврору: не замужем ли? В ответ услышал, "что бриллиант жаждет дорогой оправы".
Встреча бывших влюбленных разыгралась по "онегинскому" сценарию, только, в отличие от Татьяны, Аврора не была замужем.
Прерванный роман возобновился и шел к развязке...Счастливая невеста в родном Гельсингфорсе готовилась к свадебным торжествам. Но рок опять настигает Аврору, Муханов заболел и незадолго до венчания скончался.
Отчаянию Авроры не было предела. Она действительно любила Муханова. Это подтверждает и тот факт, что она в глубокой скорби уехала в родовое имение Мухановых Успенское, где постоянно посещала могилу родного ей человека. В Успенском-Муханове в скорби и печали молодая красавица провела около двух лет.
Аврора вернулась из сельской глуши как бы смирившись с несчастьем. Ей шел уже 27 год. Толпа поклонников не редела, но предложений руки и сердца не было. Невеста не была богатой, хотя и числилась фрейлиной императрицы. Тогда она и не подозревала о своей грядущей судьбе...
Осенью 1836 года Петербург был взбудоражен сенсацией: богатейший жених России 38-летний Павел Демидов наконец-то решил расстаться с холостой жизнью. Имя невесты произносили с восторгом, но не без некоторого озноба: "Роковая Аврора". Свадьба состоялась в Гельсингфорсе. Красавица была по достоинству украшена самой уникальной драгоценностью - знаменитым алмазом Санси. А вскоре вся столица заговорила о портрете Авроры, кисти великого Карла...
Необычна дальнейшая судьба северной Авроры. Только это сюжеты для других рассказов. Но для нашего лесного залесья появление и продолжительная жизнь здесь блистательнейшей женщины России прошли как-то незаметно. И дело не только в глубоком трауре, просто совершенная красота нашей героини не противоречила ее внутренним достоинствам: искренности, уму, деликатности, добросердечию, благородству и сдержанности. Брат умершего жениха Владимир Муханов так отзывался о ней: "Эта женщина - совершенство". На этом и завершу свое сообщение о северной Авроре, кратким сиянием осветившей наши лесные дали.
В. БОРАВСКАЯ.
От редакции. Село Успено-Мухановское тогдашнего Александровского уезда ныне поселок Муханово Сергиево-Посадского района.