Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей
   
Новости за Март - 2003
Новости за Апрель - 2003
Новости за Май - 2003
Новости за Июнь - 2003
Новости за Июль - 2003
Новости за Август - 2003
Новости за Сентябрь - 2003
Новости за Октябрь - 2003
Новости за Ноябрь - 2003
Новости за Декабрь - 2003
Новости за Январь - 2004
Новости за Февраль - 2004
Новости за Март - 2004
Новости за Апрель - 2004
Новости за Май - 2004
Новости за Июнь - 2004
Новости за Июль - 2004
Новости за Август - 2004
Новости за Сентябрь - 2004
Новости за Октябрь - 2004
Новости за Ноябрь - 2004
Новости за Декабрь - 2004
Новости за Январь - 2005
Новости за Февраль - 2005
Новости за Март - 2005
Новости за Апрель - 2005
Новости за Май - 2005
Новости за Июнь - 2005
Новости за Июль - 2005
Новости за Август - 2005
Новости за Сентябрь - 2005
Новости за Октябрь - 2005
Новости за Ноябрь - 2005
Новости за Декабрь - 2005
Новости за Январь - 2006
Новости за Февраль - 2006
Новости за Март - 2006
Новости за Апрель - 2006
Новости за Май - 2006
Новости за Июнь - 2006
Новости за Июль - 2006
Новости за Август - 2006
Новости за Сентябрь - 2006
Новости за Октябрь - 2006
Новости за Ноябрь - 2006
Новости за Декабрь - 2006
Новости за Январь - 2007
Новости за Февраль - 2007
Новости за Март - 2007
Новости за Апрель - 2007
Новости за Май - 2007
Новости за Июнь - 2007
Новости за Июль - 2007
Новости за Август - 2007
Новости за Сентябрь - 2007
Новости за Октябрь - 2007
Новости за Ноябрь - 2007
Новости за Декабрь - 2007
Новости за Январь - 2008
Новости за Февраль - 2008
Новости за Март - 2008
Новости за Апрель - 2008
Новости за Май - 2008
Новости за Июнь - 2008
Новости за Июль - 2008
Новости за Август - 2008
Новости за Сентябрь - 2008
Новости за Октябрь - 2008
Новости за Ноябрь - 2008
Новости за Декабрь - 2008
 
ВНИИСИМС: «ПАДАТЬ» БОЛЬШЕ НЕКУДА
21.08.2003 18:41
О том, что во ВНИИСИМСе далеко не все в порядке, нам в редакции «Делового Александрова» известно давно. Но что конкретно происходит в прославленном институте, написать не могли: слухами не пользуемся, а дать достоверную информацию «из первых рук» – никак не получалось. С бывшим руководством у нас почему-то отношения с первых же дней «не сложились»...
Теперь, пожалуй, понимаем, почему. Разве можно было получить ответ на такой, к примеру, вопрос: а правда ли, что при вашем руководстве имущество научно-исследовательского института, ученые которого в свое время завоевывали Ленинские и Государственные премии, отдается в аренду «за три копейки», а часть - разбазаривается?.. Нет, не мог бывший директор согласиться на интервью «Деловому Александрову»!
И вот в прославленном институте радикальные перемены. Министерством природных ресурсов, в чьем ведении находится это государственное унитарное предприятие, назначен новый генеральный директор – Михаил Александрович Архипов.
И теперь мы можем дать эксклюзивную информацию об этом предприятии, некогда считавшимся не только одним из главных бюджетных плательщиков, но и славой Александрова.
Корреспондент «Делового Александрова» беседует с новым генеральным директором ВНИИСИМСа М.АРХИПОВЫМ.

- Михаил Александрович, уже известно, что должность исполняющего обязанности генерального директора Вам предложена Министерством природных ресурсов Российской Федерации. Расскажите, пожалуйста, как теперь происходят назначения на подобные должности в государственных унитарных предприятиях, каким является ВНИИСИМС?
- Я начну с того, что причина моего назначения на эту должность объясняется итогами ревизии деятельности института. Проект «Гудвилл» оказался намного успешней всех других. Если сравнить выпуск продукции на одного работающего в 2002 году, то в «Гудвилле» он выше, чем во ВНИИСИМСе, в 7,5 раза! Поэтому, когда возник вопрос, как выводить институт из кризиса, руководителя начали искать в «Гудвилле».
- Нынешнее состояние ВНИИСИМСа расценивается как кризисное?
- Да, институт находится в тяжелейшем положении, у него огромные долги, которые существенно превышают ожидаемые поступления. Министерская комиссия из двадцати человек (!) работала в институте около полутора месяцев. Выявлено, что ВНИИСИМС передавал другим предприятиям технологии и собственное оборудование «за копейки», причем, за спиной министерства.
Документы ревизии сейчас в Московской прокуратуре: технологии передавались даже в те страны, с которыми у России нет договоров о поддержке на уровне спецслужб. Часть документов передана в Александровскую городскую прокуратуру, которая занимается взаимоотношениями ВНИИСИМСа с некоторыми местными предприятиями.
- Для Вас, наверное, было непросто решиться на переход с благополучного предприятия на то, которое в долгах, как в шелках?
- Крайне непросто! В «Гудвилле» все отлажено. А теперь приходится менять весь образ жизни…
- Какие главные Ваши заботы?
- ВНИИСИМС – это, прежде всего, большое государственное научное учреждение, с большим потенциалом – 53 кандидата наук. Надо получать финансирование, «пробивать» гранты на научные разработки… К сожалению, подобные работы в последние годы здесь практически не велись.
- Как существовала институтская наука?
- За счет производства. Зарплата научных работников «висела» на цехе по производству кварца. В итоге себестоимость продукции выросла, и александровский кварц утратил конкурентоспособность.
Сейчас мы пытаемся вернуться в те программы, в которых институт участвовал несколько лет назад, ну и, конечно, войти в новые программы, чтобы получить государственное финансирование научно-исследовательских работ.
- По сути, научно-исследователькая составляющая во ВНИИСИМСе отсутствовала?
- Нет, формально НИИ существовал. Но его сотрудники работали по три-четыре дня и, что самое главное, не имели возможности вести какие-либо исследования. Денег хватало только на зарплату. Да и то, она, скорее, напоминала пособие по безработице.
Экономические взаимоотношения между дирекцией и подразделениями института, его научными лабораториями сложились такими, что руководителю лаборатории было практически нецелесообразно находить, а тем более – осуществлять хоздоговорные работы, получать какие-то гранты, проявлять инициативу...
- Насколько же тяжелым оказалось положение института?
- Крайне тяжелым! Как я уже говорил, долги намного превышают ожидаемые поступления от реализации продукции. Поэтому сейчас очень трудно говорить о том, когда же произойдет выход из кризиса. Мое мнение: месяцев пять-шесть будут еще очень трудными.
- Михаил Александрович, многие еще помнят, что во ВНИИСИМСе работали лауреаты Ленинских и Государственных премий СССР. Каковы кадровые потери института в связи со сложившейся тяжелой ситуацией?
- Средний возраст сотрудников ВНИИСИМСа сейчас - 50-55 лет. Поступления научных кадров в институт не было, пожалуй, с середины 1970-х годов. И теперь он находится на грани потери ряда научных направлений, вот насколько это серьезно. По многим направлениям работы не велись несколько лет. Возобновить их, вывести хотя бы на прежний уровень – это требует больших усилий и времени.
- Кто из «старой гвардии» еще сохранил себя для науки?
- Консультантами, например, работают Л. Цинобер и В. Хаджи. Но вопрос в том, что институт должен иметь какую-то политику развития, чтобы консультанты могли ему помочь. А если никакой политики нет, если институт едва сводит концы с концами, оттягивая банкротство (или, наоборот, его подводят к банкротству), то никакие самые умные консультанты и их знания не спасут.
В первую очередь надо сформулировать основы стратегии института. И как только ключевые направления появятся, все сохранившие силы научные работники, думаю, будут привлечены. Знаю, что все они, слава Богу, живы, хотя некоторые и не совсем здоровы.
- Ну, а о первых своих усилиях Вы сегодня можете что-либо сказать?
- Разумеется!
Они таковы. Безусловно, надо вводить хозрасчет в научно-исследовательской части института. Должны создаваться условия для того, чтобы инвесторы могли возрождать на территории института новые производства по глубокой переработке кристаллов. Третье условие: мы должны войти в научно-технические программы самых разных министерств, восстановить разорванные после распада СССР связи…
Направлений много. И очень много мы должны сделать для изменения нашей стратегии продаж на внешнем рынке. А пока наша команда вынуждена спасать ситуацию.
- Много сейчас у нас в стране научно-исследовательских институтов, оказавшихся в подобном положении?
Обо всей России я не могу сказать. А что касается Москвы и Подмосковья, то проблемный период там уже прошел. Институтам, которые не обладали мощной производственной базой, пришлось учиться выживать уже в середине 1990-х годов. А здесь наука несколько лет поддерживалась за счет производства. Учтите разный уровень жизни, глубоко различную социальную нагрузку в Москве и в Александрове. С одной стороны, это оттягивало агонию, а с другой – до предела усугубило нынешнюю кризисную ситуацию.
- В авиации есть понятие: точка невозвращения. Это когда самолет настолько далеко удаляется от базы, что из-за ограниченного объема горючего рискует не добраться до нее обратно. ВНИИСИМС еще не пересек эту «точку невозвращения»?
- Нет, не пересек. Потенциал живучести у ВНИИСИМСа оказался очень высоким. Институт, не смотря ни на что, продолжал жить, выполняя - даже в последние годы - довольно уникальные научные работы. Они пока не дали хорошего эффекта, но при должной организации эти работы еще принесут коллективу хорошие доходы. ВНИИСИМС подобен моту-богачу, который 10 лет транжирит нажитое ранее состояние, но у него еще остается что-то, чтобы не умереть с голода.
- Почему же так случилось?
- Рассмотрим, как строится современная экономическая модель. Если какой-то товар востребован на рынке, он включается в производство. А наука работает по заданию производителей, по заданию рынка. У нас же в институте на сегодня так: рынок – сам по себе, а наука – сама по себе. Наши ученые сначала «выдают» что-то уникальное, а потом мы ищем, куда это уникальное пристроить. А это неправильно.
Серьезная проблема в разорванных связях с промышленностью, из-за чего сложно продвинуть нашу продукцию на внешний рынок. Есть и еще один серьезный вопрос. Многие уникальные работы – для не менее уникальных изделий, используемых в военной или космической технике - завершены. Но будут ли они востребованы в массовом производстве какой-то бытовой техники?! Прежних заказчиков уже нет. И мы обязательно должны найти способ доступа к мировой информации, чтобы устранить этот разрыв.
- Какие структуры ВНИИСИМСа еще более-менее живы?
- По-настоящему работает один только цех по росту кварца. Он устоял благодаря тому, что те, кто закладывали его основы, предусмотрели многое, даже возникшие через многие десятилетия нынешние экономические проблемы. Но один цех кормить весь институт не может…
- Тем более что речь идет не только о разработках по кварцу! ВНИИСИМС имел довольно широкий спектр других перспективных направлений.
- Конечно! Пока кварц вынужден «тащить» всех. Но в институте несколько десятков материалов, которые, в принципе, могут и должны быть востребованы за рубежом.
- Вы рассчитываете на какую-то государственную поддержку?
- Да, Министерство природных ресурсов, к которому мы относимся, с учетом кризисного положения института, такую поддержку гарантировало. Хотя нам от Москвы нужно только одно: больше интеллектуальных заказов. Мы надеемся на то, что сможем активизировать ресурс по продаже продукции, не рассчитывая только на государственную поддержку. У нас, к примеру, есть информация (которую, к сожалению, мы не можем подтвердить документально), будто наши кристаллы – через две посреднические компании – вроде бы попали в США, и теперь летают в «Шаттлах».
- То есть, потенциал ВНИИСИМСа, как и прежде, высокий?!
- Да, потенциал очень высокий. И благодаря этому у ВНИИСИМСа есть резерв – это те технологии, которые были созданы раньше. Слава Богу, ноу-хау этих разработок на Западе пока не известны. Поэтому, если кредиторы не будут давить на нас, мы сумеем вывести институт из кризиса и обеспечить его стабильное развитие, чтобы через несколько лет выйти на уровень, определенный для подобных компаний западными стандартами. Поверьте, город Александров в этом случае буквально расцветет!
- Михаил Александрович, по всему ощущается, что Вы уже сроднились с Александровом!
- Еще в июне 1995 года, когда впервые приехал в Александров, город мне понравился. Дух города, когда каждый опирается на собственные силы, мне близок. И хорошо, если мы сумеем предоставить возможности для развития молодым его жителям. Между прочим, такую работу мы уже начали: скоро во ВНИИСИМС придут завтрашние выпускники одного из местных вузов – сначала на практику, а потом и на работу. Нашей компании вполне по силам ежегодно принимать примерно 10-15 выпускников-александровцев.
- Вы знаете, если бы не было такого окончания нашего интервью, его надо было придумать! Спасибо, Михаил Александрович, за откровенность и …за оптимизм. Как мне кажется, именно этого очень ждут читающие нашу газету сотрудники института.
- Я бы все-таки говорил о «сдержанном оптимизме». Предприятие находится в системном кризисе. И сейчас перед нами стоит серьезнейшая задача: сформировать новую модель компании, которая бы отвечала мировым и европейским стандартам, которая была бы способна к работе на международном рынке, успешно интегрировалась в мировую экономику.
Если перевести сказанное на язык цифр, то за 10 ближайших лет должен быть достигнут 20-кратный рост объемов производства! А в ближайшее время мы должны добиться двукратного роста доходов работников института. И это должны прочувствовать все, кто работает в нашем институте.
- Еще раз спасибо!

Интервью провел
В.ДЕМЬЯНЕНКО.


КРАТКАЯ БИОГРАФИЧЕСКАЯ СПРАВКА

М.Архипов - москвич (впрочем, александровцев этим трудно удивить - в свое время даже институт-прародитель ВНИИСИМСа в наш город переехал из Москвы). По образованию М.Архипов – инженер-физик, в 1992 году окончил Московский энергетический институт (кафедра инженерной физики) и поступил в аспирантуру по тематике «Теплофизика и молекулярная физика применительно к твердому телу (сегнетоэлектрикам и пьезоэлектрикам)». Специалисты знают, что именно эта тематика всегда была ведущей в александровском НИИ.
Впервые во ВНИИСИМСе молодой аспирант М.Архипов появился в 1995 году – на Международной конференции по структуре и свойствам кристаллов, где сделал несколько докладов.
Осенью 1995 года, после защиты диссертации на ученую степень кандидата физико-математических наук, помимо кафедры инженерной физики МЭИ, где М.Архипов работал старшим научным сотрудником, стал научным консультантом некоторых компаний, связанных как с ВНИИСИМСом, так и с известной в Александрове компанией «Гудвилл». В 1998 году перешел в НПК «Гудвилл» на постоянную работу – заместителем директора по внешнеэкономическим связям (отвечал за вопросы маркетинга и продажи продукции).
 

Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2024 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 0.1932 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------