"При взгляде на полотна Ольги Варава мне вспомнились слова известного немецкого художника-экспрессиониста Эмиля Нольде: "Когда я с легкой душой просто даю волю заложенному во мне небом - возникает истинное! Если работаю углубленно и с высшей интенсивностью - вновь возникает истинное. Почему и когда рождается оно? Этого я не знаю".
Ольга работает в жанре натюрморта, реже - пейзажа, еще реже - портрета. Великолепно чувствуя цветовую стихию и гармонию цветка, она создала целую галерею цветочных портретов. Она отдает предпочтение акварели и работает в технике ala prima ("в один прием"), требующей предельной концентрации и живописного мастерства.
Акварель позволяет ей реализоваться как художнице спонтанного, интуитивного плана, использующей главным образом медиативную функцию тона.
Медиативное тоновое ощущение скрывает в себе характер неспокойной гармонии, когда один, самый пронзительный из тонов, оказывается "съедаемым" остальными.
Ольгу интересует энергетическое напряжение цвета. Отсюда повышенная экспрессия ее работ. Не выходя - на формальном уровне - из рамок натуроподобия, она динамичными тоновыми аккордами создает необычайно пронзительные образы цветов, наделяя их определенным психологизмом.
Тот же Эмиль писал: "...Я люблю цветы с их судьбой: восходящие, цветущие, светящиеся, увядающие, наконец, выброшенные в яму.
Человеческая судьба не всегда так логична и прекрасна".
Экспрессивная манера письма выдает типично артистичную натуру художницы, а техника акварели сохраняет свободу смыслового и эмоционального контекстов. Прекрасно, когда художник, подчиняясь инстинкту, может творить так же уверенно, как он дышит, как он ходит.
Линии, краски, глухие, цветущие, их бездонное великолепие - это бытие Ольги Варава, "ее прекрасный, ее трагический мир".
О.Н. В выражает огромную признательность заместителю главы округа Александров В.В. Савельеву за материальную поддержку в организации выставки. Кстати, александровцы смогут полюбоваться "портретами цветов" Ольги Варава осенью - выставку ее работ планируется провести в Александровском музее Марии и Анастасии Цветаевых.