Вот и закончилась V Межрегиональная экспедиция «Под княжеским стягом». Две группы участников в течение недели шли по пути передвижения войск национального героя России, князя-воеводы Михаила Васильевича Скопина-Шуйского, который осенью 1609 года возглавил русское ополчение и вместе со шведским вспомогательным корпусом разгромил неприятеля. Естественно, кровопролитной битве, которая состоялась на Каринском поле, предшествовал долгий поход нашего воинства, в ходе которого были освобождены города Старая Русса, Торжок, Тверь. Жаркий бой был и на реке Жабне под Калязиным, в Переславле-Залесском и в нашей Александровской Слободе…

По прошествии практически 400 лет современные патриоты России, преклоняющиеся перед памятью наших предков, проходят дорогами русского воинства и заканчивают свой путь на Каринском поле - поле ратной доблести и славы, где располагаются палаточным лагерем, а на следующий день принимают участие в грандиозном историко-патриотический фестивале молодежи «Отчизны верные сыны». Добрая традиция не была нарушена и в этот раз – 11 августа этот замечательный фестиваль состоялся в пятый юбилейный раз. Конечно, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать, но попробую описать, как это было…
Ровно в 12 часов дня фестиваль был открыт хором инженерных войск Свято-Смоленской Зосимовой пустыни, который пафосно исполнил «Марш Славянки». Далее с приветственной речью ко всем участникам и зрителям обратился глава Александровского района Владимир Прокопьевич Коркин, который подчеркнул немалую значимость и экспедиции и фестиваля в деле патриотического воспитания молодежи.
После выступления главы на импровизированную «сцену» вышли и сами «герои дня» - участники экспедиции. Появление «путешественников» было зрелищным и торжественным - впереди выступали девочки из ансамбля «Зарянка», которые приветствовали всех присутствующих слаженной барабанной дробью. После того, как участники экспедиции выстроились вокруг «сцены», настоятель Храма Преподобного Серафима Саровского отец Олег отслужил литию по усопшим. А хор инженерных войск, который открывал фестиваль, исполнил «Песнь о вещем Олеге».
Затем слово взял Константин Геннадьевич Ильин, глава администрации г. Калязин, который отметил, что именно Калязинские и Александровские земли, немало пострадавшие в неспокойные времена Смуты от польско-литовских интервентов, помогли сплотиться русскому воинству в борьбе с врагом. Также глава Калязина от всей души поблагодарил нашего главу В.П. Коркина за поддержку и помощь, которая была им оказана и в организации экспедиции и в проведении фестиваля.
Затем к микрофону подошел Евгений Николаевич Усанов – директор АХМ, президент АГО ДИМСИ и, в первую очередь, автор и руководитель этого межрегионального проекта, который еще раз напомнил об исторической важности битвы на Каринском поле, пообещал хранить и преумножать знания о тех суровых военных годах и пожелал удачи всем участникам следующих экспедиций.

Ну а потом над песочной «сценой» раздался гул колоколов, заиграла мелодия и на поле вышли настоящие богатыри – в шлемах, кольчугах, со щитами и тяжелыми мечами! Это был поистине «народный» коллектив – дружина ратоборцев «Русичи» из города Меленки. Гости удивляли зрителей не только силой, ловкостью и отвагой, но и сплоченностью своего коллектива. Как же мужественно они бились на импровизированном поле брани! А как легко и непринужденно подкидывали в небо многокилограммовые гири, притом умудрялись делать это синхронно. Апогеем выступления ратоборцев из Меленок стала сцена борьбы наших воинов и турецких, зрелищный бой, напоминающий скорее какой-то сакральный танец. Он закончился, конечно же, победой русских, и это справедливо!

Следующими на поле вышла фольклорная группа «Росы» из Першинского СДК Киржачского района. Очаровательные девушки зримо доказали, что исконно русские песни в современной обработке могут «зажечь» публику любого возраста – приплясывал и стар и млад. После выступления «Рос» на «сцену» вышли местные богатыри – клуб «Историческое фехтование» под руководством Павла Новикова. Ребята бились на мягких мечах – это было высокотехничное и захватывающие зрелище»

Наконец зрители переместились с самого поля в низину – там их ждало выступление конного театра «Каскадер» из Москвы и реконструкция событий битвы М.В. Скопина-Шуйского с польско-литовскими интервентами, подготовленная силами клуба военно-исторической реконструкции «Служивый» из г. Пушкино и наших военно-исторических клубов «Партизанъ» и «Сокол». Открыл реконструкцию театр «Каскадер», а точнее Лолита Солерс и Григорий Степанов, которые показали великолепную езду и впечатляющую джигитовку. Казалось, лошади и их наездники – единое целое! После их выступления началось сражение, которое сопровождалось комментариями и исторической справкой одного из ведущих. Палили пушки, над полем висел сизый дым, то тут, то там падали раненые, раздавались крики «Ура!» - почти настоящая война, которая позволила каждому участнику прикоснуться к удивительной истории нашей Родины… Фестиваль удался!

От имени Комитета по культуре и молодежной политике администрации Александровского района и от себя лично хочется поблагодарить тех, без кого этот праздник земли Русской не состоялся: это ООО «Потенциал плюс» (ген. директор Е.Ю. Варагин), ООО «Трасса» (ген. директор В.В. Савельев), ЗАО завод «Искра» (ген. директор А.А. Андреев), ГУ «Александровский лесхоз» (начальник Н.Н. Бабурина), глава Андреевского сельского поселения Н.Е. Сергеев, глава Каринского сельского поселения Н.В. Козлов, воинская часть 42754 (командир А.Л. Лопатин), МЧС по Александровскому району (начальник А.Н. Павлов), УВД Александровского района (начальник О.А. Сирицын), строительная компанию «Эврика» (руководитель В.Е. Белоног), индивидуальный предприниматель А.В. Шитов. Спасибо вам!
А. КИРСАНОВА.
На снимках: «Отчизны верные сыны» - 2007.
Фото В. Гулякова и Ю. Бобылкиной.