В последние два года в Российской Федерации отмечается снижение числа отравлений условно-съедобными и ядовитыми грибами. В 2005г. от отравлений грибами пострадал 1051 человек, зарегистрировано 52 летальных исхода; в 2006г. пострадали 295 человек, 17 летальных исходов.
На 6 августа 2007г. на территории Российской Федерации зарегистрирован 51 человек, отравившийся условно-съедобными и ядовитыми грибами, 1 случай летального исхода. Наибольшее количество случаев отравления грибами зарегистрировано в Белгородской области- 8 человек. Во Владимирской области случаев отравления грибами не зарегистрировано.
В результате эпидемиологического расследования, проведенного специалистами Роспотребнадзора по субъектам Российской Федерации установлено, что причиной отравлений послужило: во-первых, употребление в пищу ядовитых грибов, со слов пострадавших, по внешнему виду похожих на сыроежки, условно-съедобных грибов и неизвестных грибов; во-вторых, нарушение технологии приготовления грибов, условно-съедобные грибы сразу после сбора варили или жарили, предварительно не вымочив и не отварив; в-третьих, пострадавшие поздно обращались за медицинской помощью.
Отравление может быть вызвано употреблением ядовитых грибов, таких как бледная поганка, пантерный и красный мухоморы и некоторых других. Они очень опасны, так как сохраняют свои ядовитые свойства после вымачивания, отваривания, сушки, засола, маринования и других способов обработки. Наиболее тяжелое отравление бледной поганкой. Достаточно проглотить четвертую часть бледной поганки, что бы вызвать смертельное отравление.
Отравиться можно условно-съедобными грибами, такими как сморчки и строчки которые требуют специальной обработки перед употреблением в пищу. Например, сморчковые грибы содержат сильно ядовитые вещества, которые разрушаются кипячением или длительной сушкой на воздухе. Поэтому сморчки перед употреблением следует нарезать, промыть и кипятить в течение 10-15 минут, отвар вылить не пробуя, так как в него во время варки переходят ядовитые вещества. Отваренные грибы нужно еще раз промыть, отжать и только после этого готовить из них еду. Сморчки становятся безвредными также после высушивания на воздухе, употреблять их после высушивания можно через 1,5-2 месяца. Отравления возникают при употреблении в пищу не только несъедобных грибов, но и съедобных перезревших и подсохших. Грибы - скоропортящийся продукт. Если их в течение нескольких часов не разобрать (особенно собранных в сырую погоду), грибы размякают и быстро становятся непригодными. В старых плодовых телах начинается разложение, некоторые продукты распада являются ядовитыми.
Первые признаки отравления обычно появляются через несколько часов после употребления в пищу ядовитых грибов, появляются боли в животе, тошнота, рвота, понос, слабость головная боль, головокружение. После отравления бледной поганкой со второго дня не редко отмечается повышение температуры, увеличение и болезненность печени, учащенное сердцебиение, понижение артериального давления. При первых признаках отравления, даже легкого, надо немедленно обратиться за медицинской помощью либо отправить пострадавшего с больницу. До осмотра врача больному нельзя принимать пищи. Категорически противопоказаны любые спиртные напитки, так как алкоголь способствует всасыванию в организм ядовитых веществ. Остатки несъедобных грибов, а также очистки от них нужно обязательно сохранить до прихода врача: они помогут выяснить причину отравления.
Некоторые советы для профилактики отравления грибами:
- собирайте грибы, которые вам известны!
- не берите сомнительные грибы!
- при сборе не используйте целлофановые пакеты!
- пересохшие, старые, червивые грибы - не ваши!
- грибы, выросшие вдоль автомобильных дорог, под высоковольтными линиями, в городских парках, таят в себе неприятные и опасные сюрпризы!
- проваривайте грибы не менее 30 минут!
- особо опасна консервация грибов, даже если её делает знаток с большим стажем!
- исключить грибы из питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек!
Специалист-эксперт территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей
СЫСОЕВ П.В.