СЕМЬ ЛЕТ НАЗАД И СЕГОДНЯГенеральный директор Хлебной базы Людмила Андреевна Осипова, возглавившая ее 2,5 года назад, а перед этим бывшая членом Совета директоров, отдает должное прежнему руководству.
- Да, это великолепное предприятие катилось вниз. Тем не менее, не знаю, какими невероятными усилиями, но руководству - директору Борису Ивановичу Борисову, заместителю Дине Анатольевне Дементьевой, удавалось никогда не задерживать выплату заработной платы людям. За счет этого предприятию удалось сохранить основной костяк кадров. А кадры, как известно, решают все. Работа у нас тяжелая, не скажешь, что особо престижная, а поэтому сохранить специалистов было огромным, ни с чем не сравнимым достижением.
Но ситуация была критическая. У предприятия не было средств на закупку зерновых культур. Нуждалось оно в технической реорганизации, необходимо было новое оборудование, новые технологии, а значит, большие средства.
Как раз тогда московская фирма купила основной пакет акций Хлебной базы. Что бы тогда ни говорили в городе по поводу пришлых москвичей, предприятие они спасли, александровцев, многие годы отдавших ему, оставили с работой. А главное, вопреки всем опасениям, сохранили его уникальную специализации, что в период упадка села, когда были потеряны и поставщики, и потребители, было очень непросто.
Акционеры начали с реконструкции комбикормового цеха, где было заменено все старое технологическое оборудование. Это только на первом этапе потребовало около 10 миллионов рублей инвестиций.
Новое руководство не ошиблось, сделав ставку на производство комбикормов. Хоть и были они в то время мало востребованы, но надежда на то, что так продолжаться долго не может, всегда оставалась.
Полностью лишенная прежнего госзаказа на хранение зерна (так называемый госфонд, который в прежние годы был очень солидным), Хлебная база теперь на свои деньги закупает зерно - в основном в хозяйствах Юрьев-Польского района, производит из него комбикорма, БВК (белково-витаминный комплекс). Запас зерна хранит на элеваторе, вместимостью 50 тысяч тонн, в который тоже вложено немало средств. Элеватор очень мощный, и для того, чтобы такой громадный комплекс не простаивал, предприятие берет на хранение зерно от коммерческих фирм. Например, задействовано в такой логистической цепочке: Аргентина, Бразилия теплоходами везут в С.-Петергург сою, откуда она вагонами поставляется к нам на элеватор на хранение, где обеспечиваются для этого все необходимые условия. Кстати, не такое уж это простое дело, каждая культура требует особых условий хранения. Пивной солод, например, без этих особых условий сохранить в качественном виде вообще невозможно.
- Мы стараемся, чтобы элеваторы не оставались пустыми, потому что их надо содержать, обновление и эксплуатация техники требуют больших затрат, которые должны окупаться, а мы деньги, конечно же считаем, потому что сами их зарабатываем – говорит Людмила Андреевна.
КОМБИКОРМОВЫЙ ЦЕХ НАБИРАЕТ ОБОРОТЫРазговор об основной статье доходов – производстве и реализации комбикормов, Л.В. Осипова начинает с рассказа о партнерах, потому что иметь постоянных заказчиком для бизнеса большое благо.
- Продолжительное время мы работаем по договорам с постоянными покупателями, которые заказывают у нас корма. Это ООО «Рождество» Петушинского района (достаточно известное в России хозяйство английского фермера), СПК «Воронежский» Кольчугинского района. Работаем с Киржачской птицефабрикой, удовлетворяем нужды населения – для этого у нас здесь есть свой магазин. Покупают у нас корма некоторые хозяйства района, например, СПК «Возрождение». Ну и с «Мортаделем», естественно, работаем с самого начала пуска первой очереди этого свиноводческого комплекса. Очень стараемся удовлетворять его непростые заявки, надеемся на дальнейшее его развитие, которое не замедлит последовать, а значит, увеличат объемы заказов.
Впрочем, особые требования к кормам (свои технологические условия, свои рецептуры), к их качеству сейчас предъявляют все, с кем сотрудничает Хлебная база. По стандарту, как раньше, практически здесь уже не работают. Каждая заявка индивидуальна. Прошли времена, когда лишь бы накормить скотину. Всем нужна отдача, прибыль, а значит, полноценное кормление, богатое всем необходимым: минералами, витаминами, аминокислотами.
- Экономика – главный принцип наших заказчиков, которые ведут интенсивное животноводство. Фактор очень хороший – показатель того, что сельское хозяйство развивается на научной основе, -продолжает Людмила Андреевна. - Долгосрочное сотрудничество с достаточно требовательными покупателями говорит о том, что мы удовлетворяем их запросы. И в Александровском районе тенденция к научному подходу в кормлении скота, вижу, тоже появляется. Уже сейчас некоторые стараются развивать животноводство в правильном направлении. В СПК «Лесной» взялись за свиноводство, в СПК «Правда», «Долгополье» частники начали заниматься овцеводством. То есть начало есть, хотя, конечно, и сложности еще остаются - трудно поднять то, что упало. Но я абсолютно уверена, что подъем сельского хозяйства будет, и соответственно будет развиваться и наше предприятие. Уже сейчас у нас ежегодно идет рост объемов производства в натуральном выражении. На 15-20% выросли к прошлому году в текущем. Готовы при необходимости увеличивать мощности и дальше.
Мало того, уверены, что в ближайшие годы сегодняшних мощностей может и не хватить для удовлетворения потребностей. А поэтому решаем вопрос о строительстве нового комбикормового завода - большого современного комплекса. Уже получено одобрение главы района В.П. Коркина. Сейчас прорабатываем с иностранными фирмами вопрос о выборе и поставках оборудования. Делаем проект. Предполагаю, что года через 3-4 мы построим мощный большой завод.
С ЗАБОТОЙ О ЛЮДЯХНачали мы рассказ о сегодняшнем дне ОАО «Хлебная база» с того факта, который директор уверенно назвала главной отправной точкой, с которой началось возрождение предприятия. Что любопытно, этим фактором Людмила Андреевна считает не вложенные инвестиции, а людей, работающих на предприятии, ставя в огромную заслугу прежним руководителям то, что они сумели их сохранить в самое трудное время.
Кадры на Хлебной базе ценят по-прежнему как самое большое достояние. Без них, считают, никакие инвестиции не помогут. В том, что о кадрах здесь действительно заботятся, я убедилась, пройдя (вернее проехав, ведь территория Хлебной базы занимает 28 гектаров) вместе с главным инженером предприятия Н.В. Топорковым по предприятию. Кстати, удивившись на эти гектары, получила ответ: предприятие, мол, особое, только железнодорожных путей на территории 7 километров, элеватор огромный, склады, большой цех по производству комбикормов, лаборатория, экологическая зона предусмотрена.
- Да и развиваться акционеры всерьез намерены. Вот здесь, - показывает, - будет построено второе комбикормовое производство.
- И яблони по-прежнему растут, - замечаю.
- Да, свои яблочки рабочие едят. Да мы и подсобное хозяйство сохранили, так что мясо, молоко тоже свои.
В этом году для рабочих было открыто кафе. Половину стоимости обедов оплачивает предприятие. Отремонтированы бытовые помещения. Для старых работников это в новинку, молодые воспринимают как должное.
Раздевалки, комнаты отдыха, душ, санузел – всюду заглянула и убедилась, как хорошо сделан ремонт. Да и рабочих в первую очередь расспрашивала об условиях труда и быта.
В огромном, технологически сложном здании элеватора нас встретила его начальник Надежда Яковлевна Абрамова (на снимке). Элеватор, кстати, ровесник ее трудовому стажу на предприятии - 29 лет назад пришла сюда Надежда Яковлевна, тогда же был построен элеватор.
- Времена бывали разные. В некоторые годы элеватор был загружен под завязку, машины с зерном по осени в очередь стояли. Потом - тишина. Морально было очень тяжело. Поэтому наметившийся рост особенно приятен. Снова элеватор заработал, снова наш труд нужен. Труд непростой. Видите - это пульт для запускания всех механизмов, всего технологического оборудования. С помощью механизмов принимаем, отпускаем, перемещаем зерно, чтобы не слеживалось, чтобы температуру поддерживать. Только вот из нашего района по-прежнему нет ни 1 тонны зерна...
Признак стабильной работы предприятия – это новое оборудование, наличие работы (даже по выходным иногда выходим), ну и конечно, что условия работы для людей стали намного лучше. У нас ведь работа очень нелегкая, отдохнуть в нормальных условиях, душ принять, особенно летом, - это очень важно.
В комбикормовый цех попали в обеденный перерыв. Оператор комбикормового цеха Александра Куприяновна Ксенофонтова, оператор АСУ Марина Валентиновна Лашкова, аппаратчик Галина Вячеславовна Сухова, мастер комбикормового цеха Николай Андреевич Михеев, расположившиеся в довольно уютной комнате, приняли мои поздравления с профессиональным праздником, рассказали, что руководство его всегда для них хорошо устраивает. О том, что в смысле быта за последнее время немало сделано тоже отозвались одобрительно. Но главное все же отметили другое:
- Главное, что есть работа.
Видимо, никогда не забыть им время, когда под угрозой было существование этого главного, когда ждали, что предприятие может перестать существовать.
А Н.В. Топорков добавил к этому, что работы прибавляется.
- Наращиваем производство, потому что наметилась явная тенденция к росту потребности в нашей продукции.
- А мы сделаем все, что хочет клиент. Это даже интересно – раньше гнали одно и тоже: для коров да для свиней, теперь делаем корм для овец, кроликов, собак, кур, рыб...
За его качеством, за соблюдением рецептуры следит лаборатория, куда мы напоследок тоже заглянули.
Заместитель заведующего лабораторией Светлана Владимировна Малаканова, инженер-лаборант Вера Николаевна Жичикова считают свою работу, особенно в новых условиях, когда клиент знает, что ему надо, готов не жалеть средств на хороший полноценный корм, который даст отдачу, очень важной и ответственной:
- Мы осуществляем контроль над технологическим процессом, затем делаем анализы готового комбикорма. Сложные рецепты, но мы готовы к ним, есть необходимое оборудование, есть желание работать.
А по поводу условий, и бытовых, и производственных, ответили коротко - что было несколько лет назад и что стало сейчас – это земля и небо.
- Потому у нас и люди держатся, что к ним как к людям относятся. Думаем, не каждое предприятие может похвалиться такой кадровой стабильностью, как у нас.
В. ТИХОНОВА.