Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей
   
Новости за Март - 2003
Новости за Апрель - 2003
Новости за Май - 2003
Новости за Июнь - 2003
Новости за Июль - 2003
Новости за Август - 2003
Новости за Сентябрь - 2003
Новости за Октябрь - 2003
Новости за Ноябрь - 2003
Новости за Декабрь - 2003
Новости за Январь - 2004
Новости за Февраль - 2004
Новости за Март - 2004
Новости за Апрель - 2004
Новости за Май - 2004
Новости за Июнь - 2004
Новости за Июль - 2004
Новости за Август - 2004
Новости за Сентябрь - 2004
Новости за Октябрь - 2004
Новости за Ноябрь - 2004
Новости за Декабрь - 2004
Новости за Январь - 2005
Новости за Февраль - 2005
Новости за Март - 2005
Новости за Апрель - 2005
Новости за Май - 2005
Новости за Июнь - 2005
Новости за Июль - 2005
Новости за Август - 2005
Новости за Сентябрь - 2005
Новости за Октябрь - 2005
Новости за Ноябрь - 2005
Новости за Декабрь - 2005
Новости за Январь - 2006
Новости за Февраль - 2006
Новости за Март - 2006
Новости за Апрель - 2006
Новости за Май - 2006
Новости за Июнь - 2006
Новости за Июль - 2006
Новости за Август - 2006
Новости за Сентябрь - 2006
Новости за Октябрь - 2006
Новости за Ноябрь - 2006
Новости за Декабрь - 2006
Новости за Январь - 2007
Новости за Февраль - 2007
Новости за Март - 2007
Новости за Апрель - 2007
Новости за Май - 2007
Новости за Июнь - 2007
Новости за Июль - 2007
Новости за Август - 2007
Новости за Сентябрь - 2007
Новости за Октябрь - 2007
Новости за Ноябрь - 2007
Новости за Декабрь - 2007
Новости за Январь - 2008
Новости за Февраль - 2008
Новости за Март - 2008
Новости за Апрель - 2008
Новости за Май - 2008
Новости за Июнь - 2008
Новости за Июль - 2008
Новости за Август - 2008
Новости за Сентябрь - 2008
Новости за Октябрь - 2008
Новости за Ноябрь - 2008
Новости за Декабрь - 2008
 
КРАСИВЫЙ ГОРОД ЧИКАГО И ЛЮБИМЫЙ ГОРОД АЛЕКСАНДРОВ
24.10.2003 17:10
Почти 10 дней группа судей Владимирской области, в соответствии с известной программой «Открытый мир», находилась в США. Пункты поездки были определены соглашением между советом судей Владимирской области Российской Федерации и Федеральным Окружным Судом Центрального округа штата Иллинойс США, подписанным еще 18 апреля 2002 года.
В Вашингтоне, Чикаго и городе Пеория (штат Иллинойс) состоялись встречи нашей делегации с представителями американской судебной, законодательной и исполнительной власти. В числе пяти владимирских судей был и председатель Александровского городского суда, председатель совета судей Владимирской области А.ШАЙМЕРДЯНОВ, который ответил на вопросы корреспондента газеты «Деловой Александров» сразу по возвращении из США.
- Алимжан Каюмович, контакты между российскими и американскими судьями, за развитием которых внимательно следит наша газета, крепнут с каждым годом.
- Программа «Открытый мир», в рамках которой и проходят эти встречи, утверждена Конгрессом США в 1999 году. Ее инициаторами стали директор библиотеки Конгресса США Джеймс Биллингтон и российский академик Дмитрий Сергеевич Лихачев, к сожалению, уже покойный. Но программа действует до сих пор, и представители законодательной, исполнительной и судебной власти продолжают задуманные контакты.
Вот и на этот раз в составе общей группы, которая насчитывала около пятидесяти человек, было пятеро судей из Владимирской области: председатель Владимирского областного суда В.Мустафенков, его заместитель по уголовным делам Е.Батанова, судья уголовной коллегии областного суда Е.Живцова, председатель Кольчугинского суда В.Шульгин и ваш покорный слуга.
Было очень много встреч и в Вашингтоне, и в Чикаго, и в Пеории, где живет и работает известный александровцам судья Майкл Мим. Мы продолжали знакомство с судебной системой США, углубляясь во многие детали. Программа совершенствуется, и по сравнению с моим приездом два года назад произошло немало положительных перемен.
- Что Вам запомнилось особенно?
- Нашу делегацию особенно интересовали встречи в штате Иллинойс – в Чикаго и в Пеории. Чикаго сейчас – третий по численности населения город США, в нем порядка девяти миллионов. Город, как и Нью-Йорк, выделяется своими небоскребами. После того, как были разрушены два здания всемирного торгового центра в Нью-Йорке, именно в Чикаго теперь находится самое высокое здание Америки. Многие, наверное, слышали и об озере Мичиган, на берегу которого он располагается. Очень красивый город! Особенно вечером, когда зажигаются огни…
- Красивей Александрова?!
- (Смеется). Там принято на ночь оставлять включенным освещение даже в офисах, чтобы небоскребы не казались унылыми черными глыбами. Применительно к нашему александровскому энергетическому кризису это понять просто невозможно, но нам ответили, что таковы традиции города. Когда мы посещали ресторан на 95-м этаже самого высокого небоскреба, вид на вечерний Чикаго открылся невероятно впечатляющий!
Но Америка, она многообразная. Поэтому мы видели и бомжей, которые живут под мостами, подстелив под себя картонки и укрывшись ими же.
- …Однако, на улицах американских городов не увидишь, чтобы подростки разгуливали с пивом в руках.
- Да, программа борьбы с курением и алкоголизмом доведена в США до совершенства. Я говорю, прежде всего, о местах публичных, где не увидишь, чтобы кто-то шел с бутылкой или банкой пива, это категорически запрещено. И, кроме того, что в обязательном порядке выдерживается, лицам моложе 21 года отпуск крепких спиртных напитков и пива запрещен. И никто не отпустит эти напитки, пока не удостоверится, что покупатель достиг этого возраста.
В Чикаго мы еще раз убедились в особенности американской системы судопроизводства. Она, как мы уже говорили в прошлый раз, состоит в том, что 95 % уголовных и гражданских дел до судебного разбирательства не доводится, а если доводится до суда, то разбирается с участием суда присяжных. Единственное исключение составляют дела в отношении несовершеннолетних, когда судья рассматривает их единолично. Все направлено к тому, чтобы процедура по гражданским делам приводила к тому, чтобы заключались мировые соглашения. И судья выступает арбитром, стараясь, чтобы стороны все-таки пришли к такому соглашению. И никто не заявляет суду отвода, если судья предлагает какой-то из сторон пойти на определенные уступки, там это воспринимается нормально. Стороны понимают, что если не достигнут компромисса, то дело перейдет в другую стадию, с участием суда присяжных, и никаких гарантий в его исходе никто уже иметь не будет.
- То есть, используется простой житейский принцип, что в любом конфликте в той или иной степени виновны обе стороны. Если кто-то необдуманно пошел глубокой ночью не по центральной улице, сэкономив на такси, то в возможном ограблении следует винить в том числе и себя.
- Нас предупреждали, что гулять по некоторым кварталам небезопасно. И вообще уровень преступности в Америке намного выше российского, как известно. Причем, большую часть преступлений следует отнести на счет «цветного» населения. Как они с этим борются? Ужесточают и без того сложный процесс «натурализации» - предоставления гражданства.
Мы присутствовали на одном из таких процессов. В этот день гражданство США получили около сорока человек, которые в свое время приехали буквально со всех концов света. И некоторые из них дожидались этого момента почти 20 лет! Иммиграционные службы откладывают возможность стать гражданином Соединенных Штатов за малейшие нарушения закона. В зале суда было особо подчеркнуто, что теперь эти люди получают возможность пользоваться всеми правами, но и ответственность за исполнение закона не снижается.
И еще что интересно – воспитание патриотизма. Всем, кто получил в этот день гражданство США, было сказано: теперь, независимо от того, откуда прибыли и откуда исходит опасность, любой должен стать под ружье и защищать интересы Америки. То есть, демократия у них управляема, и во всем чувствуется система государственного регулирования, будь то федеральный уровень или уровень штата.
Кстати сказать, известный в Александрове врач-стоматолог Э.Тепер, семь лет назад уехавший за океан, тоже недавно получил гражданство США. К сожалению, не было возможности встретиться, но по телефону мы коротко переговорили.
- Среди читателей нашей газеты наверняка найдутся люди, которые помнят Эмиля Семеновича.
- Недавно он начал собственное дело – создал стоматологический кабинет. Шел он к этому трудно, и только благодаря известной его настойчивости преодолел многие преграды. И я должен сказать, что в Америке ничто легко не дается. Нам доводилось встречаться со многими эмигрантами из России – разных поколений, разного уровня образования. В Чикаго, к примеру, мы были у некой Ольги Лйл, бывшей жительницы города Владимира. Она вышла замуж за гражданина США, у них двое детей. Успешно организовала свое дело. Но вот что парадоксально: жена работает, а муж сидит дома с детьми.
- По-моему, это очень даже по-русски: когда женщина изо всех сил тянет семью, а муж чуть ли не каждый день что-то «празднует».
- Были и другие примеры. Девушка, которая недавно приехала из Минска, работает чуть ли не по 24 часа в сутки, чтобы учиться и снимать жилье, которое, кстати сказать, там очень дорогое. А российский физик сумел стать профессором Иллинойского университета – полученных у нас знаний ему для этого вполне хватило. Правда, первое время его очень смущала система американского образования – он никак не мог смириться с тем, что в функции преподавателя там не входит контроль за усвоением данного студентам материала. Прочитал – и все. Никаких экзаменов и домашних заданий. Студент сам должен решить, что делать с полученным материалом. И в США молодые люди прекрасно понимают, зачем идут в институт, платя за учебу большие деньги.
- В доме судьи Майкла Мима Вы были и на этот раз?
- Да, хотя из делегации я был единственным, кто уже испытал такое удовольствие. Впрочем, мы только укрепили наши отношения. Для меня самое яркое впечатление от Америки – это семья Майкла Мима, где всегда открывают двери, где гостеприимство ценится не ниже, чем в России. И каждому, кто посетил этот дом, вручается ключ, чтобы человек мог в любое время, даже в отсутствие хозяев, зайти в него.
Майкл Мим – феноменальный человек! Он – один из сподвижников, которые по своей инициативе приехали в 1996 году в Россию, посмотрели, как работает наша судебная система…
- …И ужаснулись.
- Не только. Майкл Мим предложил нам руку помощи. И многое, что существует в судебной системе США, благодаря этому уже реализовано у нас в России. Например, американские судьи живо интересовались, как работают суды присяжных, горячо обсуждали эту тему.
Как известно, с 1 января суды присяжных должны работать во всех субъектах Российской Федерации. У нас во Владимирской области – это юрисдикция областного суда – таким образом рассмотрено четыре уголовных дела. И Елена Михайловна Батанова, в ведении которой он находится, задавала по этому поводу очень много вопросов.
Я – сторонник такой формы осуществления правосудия. Хотя органам следствия приходится особенно тщательно работать по сбору доказательств, а также – и это очень важно! – над тем, чтобы развивать практику публичных выступлений, благодаря которым только и возможно убедить присяжных в правоте обвинителей, а не преступников и их адвокатов.
- Как я понимаю, говорить о полезности подобных контактов не имеет смысла, это бесспорно.
- Да, и сейчас я хотел бы подчеркнуть лишь то, что нам в России следует стремиться к совершенству судебной власти и к тому уровню независимости судей, которых достигли в США. Причем, это нужно не столько судьям, сколько всему обществу - чтобы иметь гарантированную защиту даже от законодательной и исполнительной власти, если дело попадет в суд. В США человек, ставший судьей, абсолютно независим. Федерального судью можно отстранить только через процедуру импичмента. И это очень сложная процедура, она заканчивается результатом только в тех случаях, если судья сам нарушит закон.
По сравнению с преуспевающими адвокатами заработная плата судей гораздо ниже, однако быть судьей там почетней, и это имеет огромное значение. Между прочим, меня уже дважды избрали Почетным гражданином американского города Пеория, и мэр Рамсфилд вручил мне оба раза свидетельства об этом, вот насколько высок там авторитет судей.
- Хотелось услышать от Вас и о сугубо житейских впечатлениях от поездки в США.
- Самое интересное касается американского способа воспитания детей. Сложилось мнение, будто в Америке, как только ребенок вырос, его буквально за шиворот выкидывают из дома. Это не так. Судья Майкл Мим, например, у которого четверо детей, тоже не содержит своих чад до 35-ти лет, как это иногда бывает у нас в России. Но он и не бросает их на произвол судьбы, помогая им и одновременно прививая самостоятельность, чтобы дети были готовы к жесткой борьбе за свое счастье в нашем, в общем-то, жестоком окружающем мире.
- Много было вопросов о российских проблемах, о нашей самой большой боли – Чечне?
- Во время моей первой поездки о Чечне спрашивали, порой возмущенно, при каждой встрече. Теперь же, после трагедии 11 сентября, американцы сами очень хорошо поняли, какая это проблема - терроризм. И за все время ни одного (!) вопроса о Чечне даже не задали.
- Спасибо, Алимжан Каюмович, за очень интересную беседу.
- В заключение хочу отметить, что наши контакты очень хорошо воспринимаются не только в России, но и в Соединенных Штатах. Более того, высказываются предложения об их углублении, в частности об установлении подобных контактов между Пеорией и Владимиром, между штатом Иллинойс и Владимирской областью.
И еще. Раньше у тех, кто возвращался из-за границы, спрашивали: а не хотел ли он там остаться? Сейчас времена иные. И хочется остаться только гражданином России. Хотя многое из того, что мы увидели в судебной системе США, хотелось бы, специально трансформировав, перенести на нашу землю.
 

Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2023 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 0.246 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------