Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей
   
Новости за Март - 2003
Новости за Апрель - 2003
Новости за Май - 2003
Новости за Июнь - 2003
Новости за Июль - 2003
Новости за Август - 2003
Новости за Сентябрь - 2003
Новости за Октябрь - 2003
Новости за Ноябрь - 2003
Новости за Декабрь - 2003
Новости за Январь - 2004
Новости за Февраль - 2004
Новости за Март - 2004
Новости за Апрель - 2004
Новости за Май - 2004
Новости за Июнь - 2004
Новости за Июль - 2004
Новости за Август - 2004
Новости за Сентябрь - 2004
Новости за Октябрь - 2004
Новости за Ноябрь - 2004
Новости за Декабрь - 2004
Новости за Январь - 2005
Новости за Февраль - 2005
Новости за Март - 2005
Новости за Апрель - 2005
Новости за Май - 2005
Новости за Июнь - 2005
Новости за Июль - 2005
Новости за Август - 2005
Новости за Сентябрь - 2005
Новости за Октябрь - 2005
Новости за Ноябрь - 2005
Новости за Декабрь - 2005
Новости за Январь - 2006
Новости за Февраль - 2006
Новости за Март - 2006
Новости за Апрель - 2006
Новости за Май - 2006
Новости за Июнь - 2006
Новости за Июль - 2006
Новости за Август - 2006
Новости за Сентябрь - 2006
Новости за Октябрь - 2006
Новости за Ноябрь - 2006
Новости за Декабрь - 2006
Новости за Январь - 2007
Новости за Февраль - 2007
Новости за Март - 2007
Новости за Апрель - 2007
Новости за Май - 2007
Новости за Июнь - 2007
Новости за Июль - 2007
Новости за Август - 2007
Новости за Сентябрь - 2007
Новости за Октябрь - 2007
Новости за Ноябрь - 2007
Новости за Декабрь - 2007
Новости за Январь - 2008
Новости за Февраль - 2008
Новости за Март - 2008
Новости за Апрель - 2008
Новости за Май - 2008
Новости за Июнь - 2008
Новости за Июль - 2008
Новости за Август - 2008
Новости за Сентябрь - 2008
Новости за Октябрь - 2008
Новости за Ноябрь - 2008
Новости за Декабрь - 2008
 
ВЕТЕРАН ВОЙНЫ ... ИЗ ЩИТОВОГО ДОМИКА
05.11.2003 12:40
Нина Васильевна Хаимова, участник Великой Отечественной войны, инвалид II группы, 40 лет живет в щитовом домике, купленном как временное жилье. За эти годы она не раз пыталась улучшить свои жилищные условия. Но ей было отказано даже в постановке на очередь. Сейчас "квартирным вопросом" занимается ее внук Александр. Предоставим слово всем участникам этой житейской истории.
НИНА ВАСИЛЬЕВНА:
- В семье нашей было 15 детей. Работали в колхозе за палочки. Отец всю жизнь в лаптях ходил, мать в 1943 году умерла. Брат на фронте погиб, другой с фронта пришел - умер. Меня призвали в 1942 году - тогда призывали всех, кто школу окончил. Жили мы в деревне, в Горьковской области. Всю войну прошла в зенитной артиллерии. Командир дальномерного отделения, сержант. Имею награды: медаль "За боевые заслуги", орден Отечественной войны II степени и другие. 25 августа 1945 года демобилизовалась. Нашла работу в Москве, в "Росгипросельхозстрое", геодезистом. Жила у брата в Подмосковье. А прописки не было. И, чтобы прописаться, я купила эту халупу, в надежде, что со временем дадут квартиру. Полдома, участок 3 сотки, постройки 1962 года. Было это в 1964 году. В 1968 году переехала в Александров работать и жить и хотела сразу встать на очередь. Но мне сказали: частный дом, не положено. Я объяснила ситуацию: что я купила, чтобы прописаться, что это щитовой домик, и участок меньше дачного, что он малопригоден для жилья, что мне как инвалиду и участнику войны положено бесплатное жилье - все бесполезно. А теперь, когда дому столько лет - состояние видите какое? Печку размыло, по углам течет, все обои отвалились. Потолок мне подбивали 3 года назад, но уже снова течет. В подполье вода стоит. Пол ходуном ходит. И самое главное - холодно. 2 раза в день топлю, все равно холодно. Как я могу топить печку, улицу топить? Зимой я сплю в телогрейке и валенках. Нужны дрова, уголь, а мне девятый десяток. В магазин, за водой внук ходит или соседи. У меня ноги плохо ходят, да и годы. А внук работает в Москве, он со мной не может быть постоянно. Как же мне жить?!
ВНУК АЛЕКСАНДР:
- Мы обратились к военкому С.И. Иванову и главе администрации В.П. Коркину. Военком написал два ходатайства о предоставлении жилья участнице ВОВ, инвалиду II группы Н.В. Хаимовой, потому что "дом, в котором она проживает, находится в крайне плохом состоянии и не приспособлен для проживания". Бабушка написала заявление, где подробно описала свою ситуацию. Как В.В. Путин сказал, проблемы участников войны накануне 60-летия Великой Победы нужно рассматривать индивидуально. И мы, надеясь, что слова Президента для местной администрации не пустой звук, обратились с просьбой о предоставлении однокомнатной квартиры. Не прося апартаменты в элитных новостройках. Но последовал отказ даже в постановке на очередь. Не выслав жилищно-бытовой комиссии, администрация отписала, что "Вы не признаны нуждающейся в улучшении жилищных условий", и посоветовала собрать документы, подтверждающие право на льготное обеспечение жильем. В льготной очереди "Инвалидов ВОВ и семей погибших" г. Александрова стоит 49 семей. То, что Нина Васильевна пыталась встать на очередь, подтвердить невозможно (архив хранится 3 года, хотя документы ЗС утверждают, что он хранится 25 лет). Произвести капитальный ремонт дома с привлечением бюджетных средств тоже невозможно, так как пенсия гражданки Хаимовой выше прожиточного минимума. И бабушке рекомендовали "производить за свой счет текущий и капитальный ремонт, содержать в порядке придомовую территорию". Ей даже было поставлено на вид, что она не содержит жилье в надлежащем порядке: "Дом находится в запущенном состоянии. На протяжении всего периода эксплуатации жильцами дома не проводился ни текущий, ни выборочный, ни капитальный ремонт и, как следствие, в настоящее время необходим комплексный капитальный ремонт дома".
Это заключение, мягко говоря, спорно: согласно техпаспорту БТИ крыша дома была покрыта шифером, сейчас она покрыта рубероидом и железом. Значит, ремонт жильцами проводился? Три года назад "Жилтрест" подшивал потолок оргалитом. Текущий ремонт по мере сил делали. То есть - обман? Мы написали губернатору с просьбой выслать комиссию. Вместо комиссии к нам приехал главный архитектор округа Александров А.В. Васенков. Он подтвердил, что дом находится в запущенном состоянии, требует проведения комплексного капитального ремонта, и сослался на данные ЦТИ округа Александров, согласно которым технический износ строения составляет 40%, что не соответствует нормативному показателю на ветхость здания - 65%. Согласитесь, при 40% износа ни один дом не может требовать комплексного капитального ремонта! Отчего же такая неувязка? И как определены эти самые 40%?
Такой процент ЦТИ дает износу всего дома. Хотя во второй половине проживает другая семья. У нас капитальная стена, разный вход, разные лицевые счета. В той половине проводился частичный ремонт (но там тоже холодно!). Через ЗС области мы стали добиваться комиссии, которая определила бы фактический износ только нашей половины. Государственная жилищная инспекция выслала комиссию. Ее ответ - очередная отписка о 40% износа. По предварительной визуальной оценке, "его нельзя отнести к категории непригодного для проживания, дом не находится в ветхом или аварийном состоянии, деформации основания здания отсутствуют".
Такое чувство, что мы с начальником ГЖИ господином В.И. Козыревым видели разные дома. Фундамент частично разрушен, более того - на фундаменте одна-единственная комната. Пристройка (кухня, комната, терраса) - вообще непонятно на чем держится. В кухне пол "ходит", поэтому печь трескается, и ее периодически приходится перекладывать. Газ провести нельзя, потому что щитовые стены не выдержат веса труб и радиаторов отопления. Пристройка отошла от основного строения. Потолок течет. Но - "вредное воздействие факторов среды обитания в доме не проявлялось, нарушение санитарных требований не было зафиксировано". А по поводу оценки только одной половины пришел ответ из ЦТИ, что "определить процент износа 1/2 части частного дома технически невозможно".
ВНУК АЛЕКСАНДР:
- Тогда мы вызвали главного санитарного врача округа Александров И.А. Кирсанова, который дал правдивое заключение: "Помещение террасы заметно просело и покосилось. Потолки провисли (оргалит), на террасе и кухне на потолке следы протекания. На стенах в комнате и кухне обои в углах под потолком отстали (пузырятся), плесень. На террасе на обоях следы протекания. Полы во всех комнатах перекошены, качаются, на кухне и на террасе в углах прогнили. Отопление печное. Печь треснула (ширина до 15 мм).
Условия проживания неудовлетворительные, не отвечают требованиям СанПиН".
Еще более подробную справку-ходатайство дали уличком ул. Юности и лично депутат Т.А. Шуваева:
"Дом одноэтажный, каркасно-засыпной, 1962 года постройки. При визуальном осмотре ясно видно, что дом ветхий, фундамент весь в трещинах, местами просел и разрушился, помещение террасы заметно покосилось и просело, на потолке и стенах видны следы протекания, плесень, грибок, обои отстали (пузырятся), потолок провис (оргалит), полы на кухне и во всех комнатах перекошены, качаются, в углах прогнили, в подполье - вода, отопление печное, печь отапливается дровами и углем, на печи - глубокие трещины, следы протекания. В доме нет абсолютно никаких бытовых удобств.
Жилищные условия Н.В. Хаимовой никогда не улучшались. Н.В. Хаимова - человек положительный, честный, порядочный, за участие в ВОВ награждена орденом Отечественной войны II степени, медалью "За боевые заслуги" и другими наградами. Ходатайствуем о предоставлении участнику ВОВ, инвалиду II группы Н.В. Хаимовой однокомнатной квартиры со всеми удобствами в городе Александрове".
Депутат ЗС Владимирской области В.Л. Небосенко посоветовал нам подать иск в суд, а председатель ЗС А. Бобров переслал наше заявление главе округа Александров В.П. Коркину, так как "улучшение жилищных условий нуждающимся гражданам производится в порядке очередности по месту жительства". Сколько же лет пройдет, если ее поставят на очередь? Она пятидесятая будет! Первоочередники стоят с 1987 года. То, что бабушка пытается встать на очередь с 1969 года., во внимание не берется. А очередники... Многие уже однажды получили квартиры и теперь стоят на расширение. То, что Президент подчеркнул "рассматривать каждого индивидуально" - этого и в помине нет. Мы, конечно, будем писать в Москву, Президенту. Ведь она имеет право на бесплатное жилье! (статья 14 Закона "О ветеранах" - Г.К.).
Чтобы судиться с администрацией, нужен опытный юрист. Понадобится независимая экспертиза, которая вызывается платно (5-7 тысяч рублей). Мы не в силах оплатить судебные издержки. А местные комиссии - они все зависимые. Подтверждение тому - лживое заключение ГЖИ. Специалист по жилищным вопросам округа Александров А.Г. Калёнова заявила: "Вы бумаг не соберете, чтобы вам прислали комиссию! И вы ничего не получите". Даже если ЦТИ согласится оценить износ только нашей половины, они 65% не поставят. Ведь тогда дом будет признан непригодным для жилья и волей-неволей придется предоставлять бабушке квартиру. Потому что проводить капитальный ремонт - это строить заново, и обойдется это гораздо дороже. До крайней меры - до суда - мы еще не дошли; и кто гарантирует исполнение судебных решений? Я считаю, вопрос можно решить только с помощью прессы и федеральных властей. Может быть, кто-то из депутатов окажет содействие. У меня астма с 10 лет, и я убедился, что на хождение по инстанциям нужно недюжинное здоровье. Естественно, моя восьмидесятилетняя бабушка не в силах этим заниматься!
Александр Витальевич как в воду глядел: 9 октября получено заключение комиссии, созданной распоряжением главы администрации округа Александров. "Заключением комиссии определено, что 1/2 часть дома, принадлежащая гражданке Хаимовой Н.В., не относится к категории непригодного для проживания жилого помещения, износ ее доли составляет 64% при норме 65%. Оснований для постановки на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий у Хаимовой Н.В. не имеется. Вопросы о признании жилых помещений непригодными для проживания решаются межведомственной комиссией, создаваемой органами исполнительной власти субъектов РФ".
Ну не издевательство ли - определить износ в 64%? Откуда такая точность? Если совсем недавно нас уверяли, что определить износ половины дома технически невозможно? К тому же, если мыслить логически, то месяца через 2-3 износ составит-таки нужные 65%, потому что состояние дома неуклонно ухудшается. Так зачем мучить старую больную женщину накануне зимы, которую ей предстоит в этой халупе пережить? Кстати, одинокий старик, живший в другой половине, умер от переохлаждения - не осталось сил поддерживать свое зябкое существование. Говорить, что жилье пригодно для проживания, может только тот, кто никогда в подобных условиях не жил. У меня, например, иссякли все запасы красноречия. Наши убогие квартиры в сравнении с этим - дворцы.
2003 год указом Президента объявлен Годом инвалида. Год заканчивается. Неужели ничего не заслужила за долгую жизнь и бесконечное терпение зенитчица Ниночка Хаимова, все отдавшая Родине?
ОТ РЕДАКЦИИ:
Совсем недавно вышли в свет три интересных документа. Первый - План действий Правительства Российской Федерации по улучшению социально-экономического положения инвалидов и участников Великой Отечественной войны. Во втором и третьем заменены только слова "Правительства Российской Федерации" на "администрации Владимирской области" и "администрации округа Александров". Есть в них такой пункт - "Предоставление жилых помещений инвалидам и участникам Великой Отечественной войны, нуждающихся в улучшении жилищных условий, если они этим правом ранее не пользовались".
Понятно, что документы приняты в связи с предстоящим 60-летием Великой Победы. Понятно, что для улучшения жизни оставшихся в живых, увы, уже немногочисленных, "победителей" в связи с этой датой будут приняты существенные шаги.
И что же? Инвалид войны Нина Васильевна Хаимова не попадет в категорию тех, кто сможет воспользоваться помощью Правительства, области, округа и останется доживать свой век в халупе? Из-за недостающего 1 процента, который к тому же спорен?.. А как красиво говорим в праздники: "Отдадим дань...", "Мы в долгу перед вами...", "Сделаем все...".

 

Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2022 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 1.1627 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------