Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей
   
Новости за Март - 2003
Новости за Апрель - 2003
Новости за Май - 2003
Новости за Июнь - 2003
Новости за Июль - 2003
Новости за Август - 2003
Новости за Сентябрь - 2003
Новости за Октябрь - 2003
Новости за Ноябрь - 2003
Новости за Декабрь - 2003
Новости за Январь - 2004
Новости за Февраль - 2004
Новости за Март - 2004
Новости за Апрель - 2004
Новости за Май - 2004
Новости за Июнь - 2004
Новости за Июль - 2004
Новости за Август - 2004
Новости за Сентябрь - 2004
Новости за Октябрь - 2004
Новости за Ноябрь - 2004
Новости за Декабрь - 2004
Новости за Январь - 2005
Новости за Февраль - 2005
Новости за Март - 2005
Новости за Апрель - 2005
Новости за Май - 2005
Новости за Июнь - 2005
Новости за Июль - 2005
Новости за Август - 2005
Новости за Сентябрь - 2005
Новости за Октябрь - 2005
Новости за Ноябрь - 2005
Новости за Декабрь - 2005
Новости за Январь - 2006
Новости за Февраль - 2006
Новости за Март - 2006
Новости за Апрель - 2006
Новости за Май - 2006
Новости за Июнь - 2006
Новости за Июль - 2006
Новости за Август - 2006
Новости за Сентябрь - 2006
Новости за Октябрь - 2006
Новости за Ноябрь - 2006
Новости за Декабрь - 2006
Новости за Январь - 2007
Новости за Февраль - 2007
Новости за Март - 2007
Новости за Апрель - 2007
Новости за Май - 2007
Новости за Июнь - 2007
Новости за Июль - 2007
Новости за Август - 2007
Новости за Сентябрь - 2007
Новости за Октябрь - 2007
Новости за Ноябрь - 2007
Новости за Декабрь - 2007
Новости за Январь - 2008
Новости за Февраль - 2008
Новости за Март - 2008
Новости за Апрель - 2008
Новости за Май - 2008
Новости за Июнь - 2008
Новости за Июль - 2008
Новости за Август - 2008
Новости за Сентябрь - 2008
Новости за Октябрь - 2008
Новости за Ноябрь - 2008
Новости за Декабрь - 2008
 
ЗАВОДЧАНКИ
05.11.2003 12:42
Наш ВНИИСИМС уникален. Это едва ли кто дерзнет оспаривать. А знаете ли вы, что и рабочие профессии наших людей не менее уникальны?
Остановимся сегодня на одной - оператор пульта управления. И чтобы не быть голословными, поговорим о конкретных людях. Тем более, что повод есть. Но не будем забегать вперед.
Оператор пульта - это невольно вызывает ассоциации с армией. Вы не раз наблюдали в кино работу стратегических штабов, где специалисты не отрывают взглядов от экранов и аппаратуры, отслеживая возникающие изменения.
Операторы пульта - по большому счету это такие же люди. Конечно, не считая зарплат. Когда ученые разработали технологию и передали на завод, технологи разрабатывают задание - режим работы автоклава. Специалисты завешивают затравки, загружают шихту и закрывают автоклав. И наступает время операторов. По заданным технологами режимам, они вводят сосуд в работу и на протяжении всего цикла, а он длится от трех месяцев до года (был один и до двух лет), внимательно "ведут" его. Перепад на 1 - 2 градуса или атмосферы - и работа целого цеха обернется браком. Стоит ли напоминать читателю о проблемах с электричеством в нашем городе? Операторы реагируют мгновенно и переводят сосуды на автономное питание.
Кстати, автоклав - система закрытая, и до самого конца цикла не узнать, каковы будут кристаллы. Оттого так любят операторы присутствовать при съеме кристаллов.
А теперь - к нашим героиням. Их две: Татьяна Алексеевна Мурашова, сменный мастер пульта, и Нина Ивановна Коженкова, оператор.
Волею случая день рождения обеих - 31 октября 1948 года. Обе проработали по 35 лет на нашем заводском пульте. Не раз поощрялись, не раз их фотографии висели на Доске Почета. Но пусть астрологи отдыхают, ибо женщины эти ничем более не схожи. Внешне Нина Ивановна - светловолосая, пышная, кустодиевского типа. Татьяна Николаевна - стройна, подтянута, темно-каштановые крупные локоны шлемом обтекают голову. И темперамент у них разный: уютная домашность у одной и собранная деловитость у другой. Обе пришли к нам с комбината "Искож", куда Нину направили после 10 класса, а Таню после 8. В 1968 году Таня Кочегарова, уже окончившая вечернюю школу и поступившая в наш МИРЭА, перешла во ВНИИСИМС, стала оператором на пульте опытно экспериментального завода. На заводе работал ее муж, так что куда шла - знала. Училась она на факультете полупроводниковых приборов, ей нравились точные практические науки.
С Ниной на " Искож" Таня была знакома шапочно, по настоящему подружились год спустя, когда Нина тоже перешла к нам во ВНИИСИМС. С разницей в полгода обе прошли 6-месячное обучение. Из них по 2 месяца было потрачено только на оформление допусков. А затем обе оказались на пульте и два года набирались опыта под руководством наставниц. У Татьяны такой наставницей была Надежда Большакова, у Нины - Зинаида Дулова. Оказавшись в одной смене, они обнаружили совпадения дат рождения, и это в немалой степени их позабавило и способствовало сближению.
Итак, молодые женщины заступили в смены. Работали тогда по 8 часов по скользящему графику. Но уже в начале 80-х все дружно потребовали 12 часовых смен - уж больно страшно было по ночам возвращаться домой. Да и для воспитания детей 12-часовой график удобнее. А дети подрастали у обеих. Татьяна рано овдовела, но рук не опустила. Судьба ее нашла на том же заводе, и второй брак оказался даже удачнее. Так что двоих парней потихоньку подняла и поставила на ноги. И институт закончила. И у Нины дочь уже пришла в цех, осваивает профессию технолога. В 1978 году Татьяна Алексеевна получила квартиру. Нина Ивановна - позднее на два года Обеих руководство ценило, обе обрастали опытом и годами, и уже не так резво взбегали по лестницам, как некогда.
У обеих оказалась недюжинная интуиция, что при операторской работе дело наипервейшее. Приходят они обычно минут за 15 до начала смены и успевают друг друга предупредить, какой сосуд решил характер показать. Кстати, уверяют, что он у каждого сосуда свой и ни один цикл предугадать нельзя. Не сговариваясь, обе вспоминают циклы, поставленные на выращивание стержней, когда все два месяца сосуды, словно сговорясь, то и дело "сами неслись", играя температурой и давлением, и контроль за ними велся вручную постоянно. Да что там, даже когда поставили второй пульт и переходили с одного на другой, сосуды реагировали. "Это как воспитывать детей" - говорят они. Женщины есть женщины - только они могут подобрать такое сравнение, только они обветшавшее уже казенное помещение могут одомашнить разноцветием комнатных цветов.
Обеих всегда тянуло к знаниям. Да иначе с этой работой и не справишься. Ох уж эти операторы. Одни их шуточки, типа " Не знаешь закона Ома - сиди дома", о многом говорят! Представьте себе рабочую специальность, при которой ежегодна сдача химии, физики и электротехники!
В 1975 году на конкурсе "Лучшая по профессии" Татьяна заняла первое место. Кстати, вопросы были не проформы ради - отвечали на время на вопросы по технологии процесса, по электробезопасности цикла, решали практические задачи. К их службе руководство всегда относилось с уважением. Даже на общественные работы их отвлекали меньше других подразделений.
Уже около двадцати лет Татьяна Алексеевна сменный мастер. Как только не называли эту должность, даже инженер -технолог - мастер. Так как отвечает она и за людей, и за технологию, и за оборудование. Основная задача - подготовка сосудов к пуску. Тут не просто документация, сосуд надо подготовить к безаварийной работе. Проверить все нагреватели, устранить все неисправности, в прошлом цикле вылезшие, все электрооснащение...
Вспоминают 1979 год, когда в еще строящемся 10 корпусе запускали первый СВД - 8.... На пульте все новенькое, "горит" один сосуд, а вокруг -тьма и все в цементе.... И свет в цехе только возле пульта, а вокруг грязь, кабели. Лестницы еще не оборудованы, темные. Хорошо, что в корпусе дежурил солдат, он их и провожал. И были они на весь гигантский корпус четверо: две хрупкие женщины, дежурный солдат и сосуд, в котором медленно вызревала шихта для затравочного цикла.... А вокруг осеннее посвистывание ветра по еще нуждающемуся в отделке корпусу.
Отошли в прошлое времена, когда в выходные смены им организовывали экскурсии в Суздаль или Владимир, не звонят по праздникам с поздравлениями работники администрации. А они, как в прежние годы, собираются и ждут. И ушедшие на пенсию коллеги звонят с поздравлениями...
Г. Мазаев - тот, кого за глаза операторы называют не иначе как "отец родной", бывший начальник пульта, а ныне пенсионер:
- Таня очень спокойная, сосредоточенная. Никогда не боялась задать вопрос, понимая, что ошибка недопустима. Нина спорить не будет - свою точку зрения будет отстаивать с улыбкой.
А. Волкова: оператор:
- Приятно работать, когда понимаешь человека с полувзгляда, без слов. И глядя в построенный ими график, понимаешь, что думала коллега и как вести сосуд дальше.
Е.Г. Сапелева - начальник технического бюро цеха №1:
- Таня и Нина требовательны к себе, к своим ученикам. Им всегда можно доверять.
Смены - как семьи. Здесь не только взаимозаменяемость, тут подлинная забота друг о друге. Хотите верьте - хотите нет, а склок и конфликтов не бывает. Еще бы. Пульт - сердце завода, и они держат руку на пульсе каждого сосуда. Они знают, как важно внимание даже этим огромным механизмам, чего уж говорить о человеке...
Нашим героиням 31 октября исполнится по 55 лет, по нашим законам возраст пенсионный. Но обе они в самом расцвете лет, как всегда милые, умные, чуткие, добросовестные! Спасибо вам за преданность выбранному делу, за надежность и выдержку. Дай Бог счастья вашим золотым сердцам!
 

Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2022 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 1.9158 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------