Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей
   
Новости за Март - 2003
Новости за Апрель - 2003
Новости за Май - 2003
Новости за Июнь - 2003
Новости за Июль - 2003
Новости за Август - 2003
Новости за Сентябрь - 2003
Новости за Октябрь - 2003
Новости за Ноябрь - 2003
Новости за Декабрь - 2003
Новости за Январь - 2004
Новости за Февраль - 2004
Новости за Март - 2004
Новости за Апрель - 2004
Новости за Май - 2004
Новости за Июнь - 2004
Новости за Июль - 2004
Новости за Август - 2004
Новости за Сентябрь - 2004
Новости за Октябрь - 2004
Новости за Ноябрь - 2004
Новости за Декабрь - 2004
Новости за Январь - 2005
Новости за Февраль - 2005
Новости за Март - 2005
Новости за Апрель - 2005
Новости за Май - 2005
Новости за Июнь - 2005
Новости за Июль - 2005
Новости за Август - 2005
Новости за Сентябрь - 2005
Новости за Октябрь - 2005
Новости за Ноябрь - 2005
Новости за Декабрь - 2005
Новости за Январь - 2006
Новости за Февраль - 2006
Новости за Март - 2006
Новости за Апрель - 2006
Новости за Май - 2006
Новости за Июнь - 2006
Новости за Июль - 2006
Новости за Август - 2006
Новости за Сентябрь - 2006
Новости за Октябрь - 2006
Новости за Ноябрь - 2006
Новости за Декабрь - 2006
Новости за Январь - 2007
Новости за Февраль - 2007
Новости за Март - 2007
Новости за Апрель - 2007
Новости за Май - 2007
Новости за Июнь - 2007
Новости за Июль - 2007
Новости за Август - 2007
Новости за Сентябрь - 2007
Новости за Октябрь - 2007
Новости за Ноябрь - 2007
Новости за Декабрь - 2007
Новости за Январь - 2008
Новости за Февраль - 2008
Новости за Март - 2008
Новости за Апрель - 2008
Новости за Май - 2008
Новости за Июнь - 2008
Новости за Июль - 2008
Новости за Август - 2008
Новости за Сентябрь - 2008
Новости за Октябрь - 2008
Новости за Ноябрь - 2008
Новости за Декабрь - 2008
 
ВНИМАНИЕ! ОТРАВЛЕНИЕ ГРИБАМИ.
28.08.2008 13:22
Основными причинами отравления грибами являются неумение распознавать съедобные и ядовитые грибы, неправильное приготовление блюд из некоторых видов съедобных грибов, а также возможные мутации съедобных грибов.

Видов ядовитых грибов сравнительно мало, а смертельно ядовита - только бледная поганка. Признаки отравления бледной поганкой появляются лишь через 8-12 часов после употребления: сильные боли в животе, частый понос при непрерывной рвоте, сильная жажда, головные боли, холодный пот. Температура тела понижается до 36-35 0С, пульс становится слабым, конечности - холодными. Сознание в большинстве случаев сохраняется.

Можно отравиться и съедобными грибами. В старых грибах часто имеются продукты разложения белков, пагубно влияющие на организм человека. Поэтому пригодными для пищи являются только сравнительно молодые грибы. Кроме того, причиной отравлений могут стать неправильно заготовленные или испорченные сушеные и консервированные грибы. Ни в коем случае нельзя мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде - это может привести к отравлению.

Расстройство пищеварения может наступить и от соленых грибов, поданных на стол раньше срока. Поэтому следует помнить, что засоленные сухим посолом грибы можно употреблять в пищу: рыжики через 5-6 дней хранения, грузди через 30-35 дней, волнушки через 40 дней, а валуи через 50-60 дней. Грибы горячей засолки употребляют через 7-8 дней. В эти сроки грибы «созревают», а горькие вещества в них разрушаются.

Правила профилактики отравлений грибами весьма просты и их легко запомнить:

1. Собирать надо только те грибы, которые Вы хорошо знаете.

2. Не следует собирать старые, переросшие грибы, даже если они не червивые.

3. Грибы - скоропортящийся продукт, долго их хранить нельзя. Остерегайтесь повторного использования и разогревания грибных блюд, особенно с картофелем. Отравления часто происходят от испортившейся или неправильно приготовленной грибной пищи, а не от ядовитых грибов.

4. Не храните соленые грибы в оцинкованной, алюминиевой и глиняной посуде.

5. Ни в коем случае нельзя пробовать на вкус неизвестный гриб.

6. Все собранные пластинчатые грибы-млечники (волнушки, грузди, валуи и др.) перед засолом необходимо вымочить или отварить (иногда и то, и другое), чтобы ушла горечь.

7. Собирая шампиньоны, обязательно смотрите на цвет пластинок, которые должны быть розоватыми или темными (у старых экземпляров). У двойника шампиньонов - бледной поганки-пластинки белые.

8. Пластинчатые грибы. Похожие на сыроежки, рядовики, имеющие на нижней части ножки клубневидное утолщение, как у бледной поганки и мухомора, брать ни в коем случае нельзя.

9. При сборе опенков никогда не берите похожих на них грибов с ярко окрашенной блестящей шляпкой.

10. Для приготовления грибного супа или поджарки следует брать только явно съедобные грибы, без червоточин и признаков гниения, тщательно промытые.

11. Не приобретать незнакомые грибы у случайных людей. Ни в коем случае не приобретать консервированные, соленые и сушеные грибы.

12. Помнить, что консервированные под железной крышкой грибы очень часто являются источником ботулинического токсина (смертность от ботулизма 60%).

Если у Вас появились все же характерные признаки отравления грибами: головная боль, тошнота, рвота, понос, острые боли в желудке, потеря сознания, необходимо оказать пострадавшему первую помощь и обязательно обратиться в медицинское учреждение. До осмотра врача больному необходимо очистить желудок (вызвать рвоту), поставить клизму, дать слабительное, кофе, холодную воду. При судорогах и охлаждении ног приложить к ногам грелку. На живот рекомендуется поставить горячий компресс. Для освобождения желудка следует выпить теплой воды с солью, из расчета одна чайная ложка поваренной соли на стакан воды. Уложить больного с холодным компрессом на голове. Вызвать врача. Обязательно! Остатки пищи, от которых произошло отравление, необходимо сохранить для медицинского анализа!

М.В. БИТНЕЙ,
ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в Александровском и Киржачском районах.

Л.Н. КАЛАНЧЕВА,
И.О. Начальника территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области в округе Александров и Киржачском районе.
 

Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2020 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 3.8868 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------