Дурные вести имеют обыкновение распространяться со скоростью звука. Весть о том, что с сентября в Александрове вновь вводятся пресловутые «дырки» в проездных для льготников, именно из такой категории. Поясним, эти дырки ограничивают число льготных проездов на автобусах для той категории граждан, которая на законных основаниях имеет эту льготу. В данном случае 30-ю поездками в месяц. Никакими законодательными актами это не прописано. Прошлый «дырочный» период, помнится, прервал губернатор. «Прекратите это дело. Вы единственные в области это делаете» - сказал он на встрече с александровскими перевозчиками пассажиров. Послушались. Но… недолго музыка играла.
Заместитель председателя Совета ветеранов (главный их правозащитник) В.И. Савичев обратился в администрации города и района, и встреча (разборка) ветеранов с транспортниками состоялась в зале заседаний районной администрации. Хорошо, что в зале – ветераны на защиту своих прав пришли большой и сплоченной командой.
Сначала решили выслушать перевозчиков. Ответ держали три руководителя транспортных предприятий, три депутата: М. Романов, А. Максимов и С. Егоров.
Объяснялся, обосновывал решение вернуться к «дыркам» Михаил Николаевич Романов
- Мы сделали обследование по количеству проездов по социальным проездным билетам и вышли на такую цифру: недополученная прибыль по перевозкам по социальным проездным билетам за 2007 год составила 8966700 рублей, за 2008 год планируется 8598900. Когда билеты были введены, в 1 квартале 2005 года возмещение из федерального бюджета по постановлению губернатора шло из расчета 50 поездок в месяц. Этого было не совсем достаточно, но все же хватало, и мы ни на что не претендовали. Но уже во 2 квартале норму снизили до 30 поездок. В результате по Владимирской области остаются неосвоенными федеральные средства, более 2 млн. Они приходят на администрацию Александровского района, которая покупает на них два автобуса и передает их АТП. Судьба оставшиеся в 2006 году средств вообще неизвестна. 2007 год – такая же картина. Так что в основном вина кроется во Владимире, а страдаете, естественно, вы. Мы иного выхода из ситуации не видим. Топливо подорожало, запчасти подорожали. За сдерживание тарифа, оно ниже себестоимости вдвое, нам тоже нет никаких доплат…
Очень любопытные объяснение. Точно по-Крылову: «Ты виноват лишь в том, что хочется мне кушать». Впрочем, выводы ветеранов, инвалидов ничем не отличались от моих, так что послушаем.
От имени Совета ветеранов войны и труда говорил В.И. Савичев:
- Мы собрались здесь, чтобы поговорить о «дырках», то есть компостировании проездных билетов, ограничении количества поездок. Совет ветеранов рассмотрел этот вопрос и пришел к единому мнению – мы не потерпим этого очередного нововведения. Мы уважаем перевозчиков, мы благодарим их за налаженность перевозок, мы от души болеем за их проблемы (бензин дорогой, запчасти дорогие), но, извините, ветераны тут не при чем – они страдают намного больше, они практически выживают в условиях роста цен. И вдруг из-за угла наши любимые перевозчики наносят нам такой удар по дых.
Мы посмотрели все документы, которые регламентируют льготные перевозки. Но нигде ничего не нашли о компостировании. Посмотрели договоры с администрациями – ими тоже не дано вам такое право. Если с 1 сентября самовольно будет введено это нарушение наших прав, договорных обязательств, мы примем меры.
Вы сами сказали, что все претензии у вас не к нам, не к ветеранам, а к губернатору, к администрации и т.д. Скажите тогда, мы-то тут причем? Почему господин Романов решил отыграться на самых слабых? Он хочет, чтобы мы за него подняли шум и пробили его вопросы? Но, может, мы и не против вам помогать. Пришли бы в Совет ветеранов, рассказали о свои проблемах. Мы, может быть, горой бы встали за вас. А вы решили сразу обидеть людей. Но мы уже на таком уровне сплоченности, что второй раз колоть «дырки» не позволим, даже если администрация не разорвет с вами договорных отношений за нарушения.
Говорите, куда-то пропали деньги, предусмотренные на компенсацию? А вы обращались в ФСБ, МВД, следственный комитет. Пусть они их ищут, пусть разбираются. Мы-то причем. А все ваши расчеты… Поднимите руки, кто из ветеранов им верит? Никто. Потому что все проверки делались вашими работниками. Проведите независимую экспертизу, аудит, тогда другое дело.
Середенко Сергей Васильевич, участник войны.
- Ваше введение нам свершено неприемлемо. Мы живем в Черемушка, и для того, чтобы съездить, например, в магазин «Сантехника» и обратно получишь 4 дырки сразу. В сад – тоже. Прямого сообщения нет. Нас, стариков, обижают постоянно. Водитель остановится посреди маршрута, если ему покажут деньги. И может проехать мимо нашего брата, закрыть дверь на остановке инвалидом. Снимают номера, останавливают, не доезжая до остановки, высаживают пассажиров и проезжают мимо нас, стоящих на остановке.
Вместо того, чтобы законным путем отстаивать свои права, если считаете, что с вами несправедливы, вы выбираете в жертву самое законопослушное население, которое трудно жило в военное, послевоенное время, и сейчас нелегко. Это самое большое оскорбление. Кого вы ущемляете? Побойтесь Бога! Имейте совесть!
И так далее.
- В других городах ветераны вообще бесплатно ездят, а мы платим за проездные по 140 рублей, да еще с нами так поступают. Неужели мы не заслужили, отпахавши всю войну. Вы бы сейчас так поработали. Как вам не стыдно? Кого вы обижаете?
- В автобусах никогда и никому ни одного билета не дают. Как же вы контролируете их работу? Сами никаких мер не принимаете, а отыгрываетесь на нас.
- Вы же хозяева, наведите порядок в своем хозяйстве.
- Сделайте обследование тех, кто ездит не по проездным. Не с нас шкуру драть, а контролировать надо. Вы с нами даже не посоветовались – эта встреча собрана только по нашей инициативе.
- Зачем ссылаться на губернатора, на администрацию, когда надо начать с себя. А вы вместо этого нас просто унизили. Мы и так обиженные. Здесь сидят участники войны, труженики тыла, они этого не заслужили.
- Где еще во Владимирской области или в другом городе существует такое безобразие? Нигде. Вы все свои проблемы решили переложить на плечи ветеранов, которые заслужили даже бесплатный проезд, как во многих городах России. А мы бесплатно не ездим, мы платим деньги из своей скудной пенсии. Вы сами-то не понимаете, что вы нас оскорбляете?
- Самое обидное, что решение об этих «дырках» принимают депутаты, которые перед выборами ходят к нам делегациями. Мы им поверили, дали власть. И что получили?
Но депутат Максимов лишь подлил масла в огонь:
- Да, я получаю деньги, но я вкладываю их в производство. У меня сейчас кредит – 3,5 млн. И я считаю, что 8 рублей заплатить – не такие дикие деньги. Это сейчас копейки. Бензин стоит 2100 рублей бак.
30 поездок в месяц - не хватает? Скажите, куда вы ездите?
А уж ответ инвалиду, художнику Т.М. Горбуновой, которая рассказала, что в пос. Балакирево кроме терапевта нет теперь ни одного врача и постоянно приходится ездить в Александров в больницу и вообще, извините, ни в какие рамки.
- …А вы свои картины дорого продаете…
Ах, господин Максимов, зачем же вы так. Татьяна Михайловна, к вашему сведению, картин не пишет, она обладает уникальным искусством златошвейки, и ее вышитые картины создаются годами. Не уверена, что она их продает – больше дарит, потому что чаще всего это вышитые иконы. А на дорогущую златую нить сколько денег уходит… Хорошо, помогают поклонники ее таланта.
Впрочем, только подумала об этом, а В.И. Савичев вслух сказал:
-Думаю, от имени всех вас могу высказать замечание господину Максимову за его нетактичные выражения в адрес пожилого населения.
И перешел к итогам:
- С 1 марта вступил в силу закон о введение Устава автомобильного транспорта. По нему проездной билет относится к документам строгой отчетности. В правилах перевозок очень много, что не делают наши перевозчики.
Если перевозчики нас сегодня не услышали, с 1 сентября, если вам попытаются прокомпостировать билет в автобусе – отказываетесь. В каждом автобусе должны быть написаны ФИО водителя и кондуктора. Или просто записываете номер автобуса, маршрута и время. Жалобы - в администрацию.
И в Совет ветеранов. Мы подготовим образцы исков о моральном вреде, нанесенном вам.
То есть мы с вами не будем проводить никаких митингов и забастовок – у нас много законных способов отстаивать свои права. Подготовили мы список дорожно-транспортных правил, которые мы можем фиксировать. Например, водитель остановился, чтобы сходить за сигаретами. Если мы нам объявите войну, мы ответим. И еще советуем проанализировать свою работу и в ней поискать упущенные возможности. Уверен, что их немало. В отличие от вас нет их у инвалида, пенсионера, который получает грошовую пенсию. Так что объясняться с ними экономическими выкладками просто некорректно.
Перевозчикам, представителям администраций, Совету ветеранов спокойно сесть и вместе подумать обсудить возможности нашей помощи перевозчикам. Мы готовы идти к вам навстречу, но без конфронтации.
Услышали, похоже не очень хорошо: Романов почему-то «услышал» призыв к драке, Егоров пообещал сократить количество автобусов.

В конце концов Романов объявил, что с 1 сентября «дырок» не будет. Будут с 1 октября, если вопрос не будет решен (в пользу транспортников, конечно. Прозвучало, как ультиматом.
Итог подвел заместитель главы по работе с населением В.С. Чернов, сказавший, что администрация района категорически против введения перевозчиками компостирования проездных льготных билетов, ограничивающих количество поездок.
Ждем 1 октября?
На встрече транспортников и ветеранов побывала В. ТИХОНОВА.
Фото автора.