Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей
   
Новости за Март - 2003
Новости за Апрель - 2003
Новости за Май - 2003
Новости за Июнь - 2003
Новости за Июль - 2003
Новости за Август - 2003
Новости за Сентябрь - 2003
Новости за Октябрь - 2003
Новости за Ноябрь - 2003
Новости за Декабрь - 2003
Новости за Январь - 2004
Новости за Февраль - 2004
Новости за Март - 2004
Новости за Апрель - 2004
Новости за Май - 2004
Новости за Июнь - 2004
Новости за Июль - 2004
Новости за Август - 2004
Новости за Сентябрь - 2004
Новости за Октябрь - 2004
Новости за Ноябрь - 2004
Новости за Декабрь - 2004
Новости за Январь - 2005
Новости за Февраль - 2005
Новости за Март - 2005
Новости за Апрель - 2005
Новости за Май - 2005
Новости за Июнь - 2005
Новости за Июль - 2005
Новости за Август - 2005
Новости за Сентябрь - 2005
Новости за Октябрь - 2005
Новости за Ноябрь - 2005
Новости за Декабрь - 2005
Новости за Январь - 2006
Новости за Февраль - 2006
Новости за Март - 2006
Новости за Апрель - 2006
Новости за Май - 2006
Новости за Июнь - 2006
Новости за Июль - 2006
Новости за Август - 2006
Новости за Сентябрь - 2006
Новости за Октябрь - 2006
Новости за Ноябрь - 2006
Новости за Декабрь - 2006
Новости за Январь - 2007
Новости за Февраль - 2007
Новости за Март - 2007
Новости за Апрель - 2007
Новости за Май - 2007
Новости за Июнь - 2007
Новости за Июль - 2007
Новости за Август - 2007
Новости за Сентябрь - 2007
Новости за Октябрь - 2007
Новости за Ноябрь - 2007
Новости за Декабрь - 2007
Новости за Январь - 2008
Новости за Февраль - 2008
Новости за Март - 2008
Новости за Апрель - 2008
Новости за Май - 2008
Новости за Июнь - 2008
Новости за Июль - 2008
Новости за Август - 2008
Новости за Сентябрь - 2008
Новости за Октябрь - 2008
Новости за Ноябрь - 2008
Новости за Декабрь - 2008
 
РОСПОТРЕБНАДЗОР ИНФОРМИРУЕТ
23.10.2008 12:09
ПРОФИЛАКТИКА ДЕФИЦИТА ЙОДА
Что такое йододефицит? Йод необходим для синтеза гормонов щитовидной железы, которые отвечают за многие процессы, происходящие в нашем организме. При недостаточности йода происходит нарушение функции щитовидной железы (ЩЖ). Возможные последствия дефицита йода – нарушение репродуктивной функции, выкидыши, преждевременные роды у беременных, младенческая смертность, утомляемость, снижение работоспособности, кретинизм, зоб, расстройства нервной системы, потеря зрения, ухудшение памяти и т.д. Дефицит йода является наиболее частой причиной умственной отсталости во всем мире.
Суточная потребность йода зависит от возраста: детям до 12 лет необходимо 90-120 мкг, подросткам и взрослым-150 мкг, беременным и кормящим женщинам -200-220 мкг йода в день.

В обычных продуктах питания йода немного: с нашим обычным рационом мы получаем только половину этого микроэлемента. Больше всего йода содержится в дарах моря: рыба, рыбий жир, креветки, мидии, морская капуста. В мясе, молоке, крупах и овощах его гораздо меньше. Кроме того, данные продукты мы употребляем в пищу не сырыми. При длительной термообработке йод разрушается. Наиболее надежным и эффективным методом профилактики дефицита йода является употребление в пищу йодированной соли. Йодированная соль – это не лекарство, а продукт питания, недорогой и доступный всем. Регулярное употребление йодированной соли обеспечивает человеку необходимую суточную норму йода и предупреждает возникновение многих заболеваний.

При покупке йодированной соли обращайте внимание на такие показатели:

• соль должна быть мелкого помола класса «экстра»;
• обогащаться йодатом калия;
• содержание йода в соли должно быть не менее 40 мкг/г;
• срок годности – не менее 9 месяцев;
• иметь хорошую многослойную упаковку, защищающую ее от влаги и света.

При кулинарной обработке йод лучше сохраняется, если:

• наливать воду так, чтобы она лишь прикрывала содержимое;
• приварке овощи опускать в кастрюлю целиком или крупно нарезанными в кипящую воду, а лучше готовить их на пару, плотно закрыв кастрюлю крышкой;
• помнить, что при сильном кипении разрушается 50% йода в мясе и рыбе, 30% - в овощах и фруктах;
• молоко при длительном кипячении теряет 25% минерала.

Как сохранить йод:

• солить блюдо непосредственно перед употреблением в пищу;

• помнить, что йодированная соль сохраняет свои свойства только в течение 3-4 месяца после изготовления, обращать внимание на дату изготовления при покупке;

• хранить такую соль в плотно закрытой солонке (если она долго находится в открытом виде или отсыревает, йод испаряется);

• йодированную соль нельзя использовать для засолки или квашения, т.к. соленья забродят или станут горчить.
Как простым способом проверить нехватку йода в организме:

• смочить в спиртовом растворе йода ватную палочку и нанести йодную сетку на внутреннюю поверхность бедра (клеточками 1Х1 см). Если йодная сетка исчезнет через 3 часа – организму йод просто необходим, если через 6-8 часов – нехватка йода незначительна, если через сутки – йод в организме в норме.

Помните! Йод - сильнейший окислитель, поэтому он повреждает и разрушает живые клетки, поэтому ни в коем случае нельзя употреблять вовнутрь спиртовой раствор йода. В 1 мл спиртового раствора йода содержится 200 раз по 200мкг (наибольшая суточная потребность йода).

М.В. БИТНЕЙ,
ведущий специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора в Александровском и Киржачском районах.

Л.А. ДУБРОВСКАЯ,
начальник территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Владимирской области в округе Александров и Киржачском районе.
 

Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2024 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 0.3718 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------