Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей
   
Новости за Март - 2003
Новости за Апрель - 2003
Новости за Май - 2003
Новости за Июнь - 2003
Новости за Июль - 2003
Новости за Август - 2003
Новости за Сентябрь - 2003
Новости за Октябрь - 2003
Новости за Ноябрь - 2003
Новости за Декабрь - 2003
Новости за Январь - 2004
Новости за Февраль - 2004
Новости за Март - 2004
Новости за Апрель - 2004
Новости за Май - 2004
Новости за Июнь - 2004
Новости за Июль - 2004
Новости за Август - 2004
Новости за Сентябрь - 2004
Новости за Октябрь - 2004
Новости за Ноябрь - 2004
Новости за Декабрь - 2004
Новости за Январь - 2005
Новости за Февраль - 2005
Новости за Март - 2005
Новости за Апрель - 2005
Новости за Май - 2005
Новости за Июнь - 2005
Новости за Июль - 2005
Новости за Август - 2005
Новости за Сентябрь - 2005
Новости за Октябрь - 2005
Новости за Ноябрь - 2005
Новости за Декабрь - 2005
Новости за Январь - 2006
Новости за Февраль - 2006
Новости за Март - 2006
Новости за Апрель - 2006
Новости за Май - 2006
Новости за Июнь - 2006
Новости за Июль - 2006
Новости за Август - 2006
Новости за Сентябрь - 2006
Новости за Октябрь - 2006
Новости за Ноябрь - 2006
Новости за Декабрь - 2006
Новости за Январь - 2007
Новости за Февраль - 2007
Новости за Март - 2007
Новости за Апрель - 2007
Новости за Май - 2007
Новости за Июнь - 2007
Новости за Июль - 2007
Новости за Август - 2007
Новости за Сентябрь - 2007
Новости за Октябрь - 2007
Новости за Ноябрь - 2007
Новости за Декабрь - 2007
Новости за Январь - 2008
Новости за Февраль - 2008
Новости за Март - 2008
Новости за Апрель - 2008
Новости за Май - 2008
Новости за Июнь - 2008
Новости за Июль - 2008
Новости за Август - 2008
Новости за Сентябрь - 2008
Новости за Октябрь - 2008
Новости за Ноябрь - 2008
Новости за Декабрь - 2008
 
МЫ НЕ КОПИРУЕМ, А СТАРАЕМСЯ ВЗЯТЬ ЛУЧШЕЕ
21.11.2003 18:38
В сентябре делегация судей Владимирской области побывала в США. Своими впечатлениями от поездки поделился с нашим корреспондентом председатель Александровского городского суда, председатель Совета судей Владимирской области Алимжан Каюмович ШАЙМЕРДЯНОВ.
- Прежде всего хочу подчеркнуть, что поездка финансировалась американской стороной, а именно программой "Открытый мир". Программа была учреждена Конгрессом США в 1999 году по инициативе директора библиотеки Конгресса Д. Биллингтона и академика Д. Лихачева. Благодаря ей, США смогли посетить не только юристы, но и предприниматели, политики, учителя, врачи и др. Особенность данной программы заключается в том, что в США не навязывают свою систему, а предлагают познакомиться с положительным опытом в расчете на то, что все лучшее будет трансформироваться в российскую действительность.
- Ваша делегация занималась изучением судебной системы США. Когда бываешь в другой стране, так сказать, для обмена опытом, невольно сравниваешь "как у нас" и "как у них"...
- Американцы свою систему обустраивали более 200 лет. Учитывая наш молодой возраст (нашей Конституции в декабре исполнится только 10 лет), нам пока до них далеко. Судебная система США - это действительно равноправная и самостоятельная ветвь власти, с которой считаются и законодательная и исполнительная ветви власти.
Однако и в нашей судебной системе за последнее время произошли серьезные изменения к лучшему. Мне нравится, что строго выполняется целевая программа, в рамках которой было построено достаточно много зданий для судов.
- А что из себя представляют суды США?
- Это поистине дворцы, где созданы оптимальные условия и для отправления правосудия, и для тех, кто обращается в суды за защитой своих прав. В одном из судов, где мы побывали, за два последних года сложилась полная компьютерная технология. Мы же пока делаем в этом направлении лишь первые шаги.
По сравнению с США, где администрация суда ежегодно самостоятельно рассчитывает потребности в финансировании и оно утверждается Конгрессом, у нас система финансирования не дает возможности для такой самостоятельности.
- Но хоть что-то хорошее можно "пересадить" на нашу почву?
- Возможности, конечно, у нас разные. Но так или иначе систему административного управления судами мы во многом трансформируем в Российскую Федерацию. Так, мы создали свой судебный департамент при Верховном суде, который занимается вопросами финансирования судов, осуществляет организационное обеспечение деятельности судов.
- Когда вы говорите "мы" - это кто?
- Мы - это органы судейского сообщества, которые были созданы 10 лет назад и которые являются прототипом конференции судей США. Система органов судейского сообщества была создана по инициативе "снизу" для улучшения нашей судебной системы. Так что в США мы ездим не для того, чтобы прокатать деньги, а для того чтобы улучшить судебную систему. Надо уметь перенимать лучшее.
- Например?
- Например, суд присяжных заседателей. Америка очень гордится этим. Там судом присяжных заседателей рассматриваются не только уголовные, но и гражданские дела. Вообще особенность судопроизводства в США заключается в том, что до судебного разбирательства у них доходит лишь около 5% гражданских и уголовных дел. Вся же остальная масса судебных дел заканчивается мировым соглашением.
С января этого года в России тоже были введены суды присяжных заседателей. Существует у нас и особый порядок судебного разбирательства. Если обвиняемый признает себя виновным и наказание не превышает 10 лет лишения свободы, суд не проводит судебного разбирательства, а лишь выслушивает мнения пострадавшего, прокурора и адвоката и тут же выносит решение. Это тоже взято из американской системы судопроизводства.
А вообще, чтобы "въехать" в детали судебной системы США, нужно побывать там не раз и не два.
- Оставим эти "детали" для специалистов. Мне кажется, нашим читателям было бы очень интересно узнать о ваших впечатлениях об Америке не только как судьи, но и как частного лица. Какая она, Америка, на взгляд человека из российской глубинки?
- Такая же, как в американских боевиках (смеется). Это очень разнокалиберная страна. Там, кстати, достаточно высокий уровень преступности. В определенных районах города вообще нельзя появляться.
Но с другой стороны, если человек хочет жить достойно, для него созданы оптимальные условия. Мы встречались с выходцами из России, из Владимира - они достаточно комфортно устроились.
- А кстати, где вы жили? Была у вас возможность увидеть бытовую сторону жизни, понять, как там живут, что называется, простые люди?
- Мы жили в семьях судей, что действительно позволило нам увидеть Америку изнутри.
В нашу российскую делегацию входило около 50 человек из разных городов. Два дня мы были в Вашингтоне, прослушали вводный курс лекций по судебной системе, а затем нас разделили на группы по 5 человек и мы разъехались по разным штатам. Наша группа побывала в Чикаго и в городе Пеория штата Иллинойс.
- Ну, и что вы можете сказать о жизни своих коллег - судей?
- Вообще уровень потребительских возможностей рядовых граждан в США значительно выше, чем у нас. Что касается судей, то ими обычно становятся лет в 40, они получают примерно 150 тысяч долларов в год и находятся под охраной и опекой государства. У всех есть собственные дома, но значительно скромнее, чем коттеджи с бассейнами "новых русских". Зато автомобили, бытовая техника стоят там намного дешевле, чем у нас. Люди передвигаются исключительно на машинах. Улицы пусты. Складывается впечатление, что государство гораздо больше заботится о человеке, чем у нас в России.
- А что касается быта - чем вас кормили в Америке?
- С питанием проблемы были. Первое там не подают, но завтрак был традиционным - яичница, блинчики. Однако если очень уж захочется поесть что-нибудь привычное, можно пойти в ресторан и заказать любое блюдо.
Когда собираются гости, принято устраивать шведский стол. Никто не заботится о том, чем человек будет заниматься - каждый сам находит себе компанию, с которой ему интересно.
- Словом, ни застолья, ни тостов нет?
- Нет. Но мы пытались это культивировать. Произносили тосты. И всем понравилось.
- Говорят, американцы до глупости законопослушный народ и нашим там бывает трудно. Это так?
- Если это и "глупость" с нашей точки зрения, то она дает положительные результаты. Например, в США успешно завершили борьбу с курением. Можно сказать, что Америка сегодня не курит. Курить разрешено только в строго отведенных местах, которых очень мало. К примеру, в судах не курят вообще, а на весь аэропорт всего одна курительная комната. Я от этого не страдал, потому что не курю, но курящим в нашей группе приходилось трудно.
Да, основная часть населения страны очень законопослушная.
- На судей это, наверное, производит особенное впечатление. Не завидовали?
- Да я и сам там впросак попал, хоть и судья (смеется).
- Что вы говорите? Расскажите.
- Когда закончилась официальная часть программы, хотел взять с собой в микроавтобус пиво. Надо было видеть, с каким ужасом замахал на меня руками сопровождающий нас судья. Оказалось, что в США категорически запрещается не только пить пиво в машине, но даже и перевозить его без упаковки. А уж представить себе, что кто-то пьет алкогольные напитки на улице, вообще невозможно. Нам это может показаться смешным, но спиртное, в том числе пиво, можно купить только по документам. Неважно, что человеку явно лет пятьдесят, важно, какая дата рождения значится в документах. Тем, кому не исполнилось 21 года, алкогольные напитки не продадут.
- Действительно, позавидуешь подобной законопослушности... Вам не захотелось пожить там немножко?
- Меня часто об этом спрашивают, и я однозначно говорю "нет".
- Почему?
- Америка не для моего менталитета и образа жизни. Наша Россия мне ближе, несмотря ни на что. Я считаю, что если бы мы могли перенять лучшее, что у них есть, то с нашим широким характером могли бы жить намного лучше, чем они.
- Особенно если сравнивать США с нашим Александровом... Чего же нам не хватает с точки зрения человека, побывавшего в Америке?
- Прежде всего политики в отношении создания инфраструктуры. Я понимаю, что администрация округа старается изменить ситуацию в городе в лучшую сторону, однако недостатков много. У нас нет даже гостиницы. А мусор? А дороги? А кто может себе позволить пойти в Александрове в ресторан?
Я думаю, что наш муниципалитет, наше общество должны, наконец, понять, что нужно что-то делать. От нас самих зависит порядок в городе. От нас зависит не мыть машины в речке и не бросать мусор. Но даже если бы мы собрались все вместе и убрали город, никто бы вовремя его не вывез и он бы снова развеялся по всем улицам.
- Да уж, смотреть тошно бывает на наш город... Но не будем о грустном. Продолжим о международном сотрудничестве. Каковы его перспективы?
- В будущем году в рамках нашего соглашения с США мы ожидаем с ответным визитом судей из штата Иллинойс. Американцам тоже очень интересно узнать об особенностях нашей российской судебной системы.
Надеемся, что наши связи будут расширяться и укрепляться. Планируем отправить в США делегацию, в которую войдут не только судьи, но адвокаты и прокуроры. Обмен опытом - это дело полезное. Мы не копируем, а стараемся взять лучшее.
- Успехов вам!
 

Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2022 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 1.1535 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------