Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей
   
Новости за Март - 2003
Новости за Апрель - 2003
Новости за Май - 2003
Новости за Июнь - 2003
Новости за Июль - 2003
Новости за Август - 2003
Новости за Сентябрь - 2003
Новости за Октябрь - 2003
Новости за Ноябрь - 2003
Новости за Декабрь - 2003
Новости за Январь - 2004
Новости за Февраль - 2004
Новости за Март - 2004
Новости за Апрель - 2004
Новости за Май - 2004
Новости за Июнь - 2004
Новости за Июль - 2004
Новости за Август - 2004
Новости за Сентябрь - 2004
Новости за Октябрь - 2004
Новости за Ноябрь - 2004
Новости за Декабрь - 2004
Новости за Январь - 2005
Новости за Февраль - 2005
Новости за Март - 2005
Новости за Апрель - 2005
Новости за Май - 2005
Новости за Июнь - 2005
Новости за Июль - 2005
Новости за Август - 2005
Новости за Сентябрь - 2005
Новости за Октябрь - 2005
Новости за Ноябрь - 2005
Новости за Декабрь - 2005
Новости за Январь - 2006
Новости за Февраль - 2006
Новости за Март - 2006
Новости за Апрель - 2006
Новости за Май - 2006
Новости за Июнь - 2006
Новости за Июль - 2006
Новости за Август - 2006
Новости за Сентябрь - 2006
Новости за Октябрь - 2006
Новости за Ноябрь - 2006
Новости за Декабрь - 2006
Новости за Январь - 2007
Новости за Февраль - 2007
Новости за Март - 2007
Новости за Апрель - 2007
Новости за Май - 2007
Новости за Июнь - 2007
Новости за Июль - 2007
Новости за Август - 2007
Новости за Сентябрь - 2007
Новости за Октябрь - 2007
Новости за Ноябрь - 2007
Новости за Декабрь - 2007
Новости за Январь - 2008
Новости за Февраль - 2008
Новости за Март - 2008
Новости за Апрель - 2008
Новости за Май - 2008
Новости за Июнь - 2008
Новости за Июль - 2008
Новости за Август - 2008
Новости за Сентябрь - 2008
Новости за Октябрь - 2008
Новости за Ноябрь - 2008
Новости за Декабрь - 2008
 
"ПРЯМАЯ ЛИНИЯ"
26.11.2003 17:36
САНЭПИДНАДЗОРУ ДО ВСЕГО ЕСТЬ ДЕЛО
На вопросы наших читателей в прошлую пятницу отвечал главный врач Александровского Центра санэпиднадзора Иван Александрович КИРСАНОВ. Их круг настолько же разнообразен, насколько широка и многостороння сфера приложения сил врачей санэпиднадзора.
***- Вопрос о санитарной очистке города уже в зубах навяз. Что же в конце концов, по вашему мнению надо сделать, чтобы в городе стало чище?
- В первую очередь должна быть твердая рука и жесткость администрации в выполнении обязанностей муниципальными предприятиями: "Жилищным трестом" или какой-то другой организацией. Плюс к этому должно быть в бюджет заложено полное финансирование этой работы. И "Жилтрест", и "Спецавтобаза" говорят одно - нет денег. Например, "Спецавтобаза" утверждает, что для полного выполнения работ по очистке города необходимо порядка 30 миллионов рублей в год, выделяют 5-7 миллионов, поэтому и очищается практически только улица Ленина. "Жилищный трест" собирает деньги с населения, но, утверждают, их не хватает. Недостаточно техники для вывозки мусора, очень мало дворников.
Кроме финансирования, должно быть еще и добросовестное отношение того же "Жилищного треста" к своим обязанностям. Но, увы, безответственности тоже хватает.
Мы принимаем все возможные меры, на "Жилищный трест" было наложено штрафов на 30 тысяч рублей. Он их заплатил в бюджет, но этот штраф оплачен бюджетными же деньгами, выделенными на очистку. Дважды налагались штрафы на ответственного за очистку в "Жилтресте". Заплатил, но воз и ныне там: мусор как был, так и остался. В качестве кардинальной меры предлагаем на конкурсной основе решить вопрос с тем, кому доверить эту важную работу, кто же все-таки сможет очистить город.
Кроме того, у нас еще и культуры среди населения нет. Бросаем мусор где попало. Согласно Кодексу административных правонарушений мы имеем право накладывать штрафы за нарушение правил санитарной очистки города и на население. Но нарушителя надо поймать за руку и доказать, что это его мусор. Это очень непросто. Да и помогут ли штрафы. У людей просто должна быть чисто человеческая совесть, которую штрафами не пробудишь.
***- Меня интересует вопрос о частных банях, например, сауна на Первомайской, сауна в районе котельной "Элекс", в которых нет перерыва между сеансами для санобработки. Кто за ними следит?
- Сауна на Первомайской у нас официально зарегистрирована, и мы ее постоянно контролируем. А в районе котельной... Она не зарегистрирована, ни по каким документам не проходит. Так что спасибо за подсказку, обратим внимание и заставим все сделать.
***- Много лет мы безуспешно боремся с бродячими собаками, а толку никакого...
- Действительно, мероприятия намечаются, но ничего не выполняется. В прошлом году даже выделяли деньги 100 тысяч рублей на отлов собак. 50 тысяч "Жилтрест" освоил и все. А количество укусов растет.
***- Как Центр санэпиднадзора следит за магазинами: за сроками реализации продуктов, за соблюдением товарного соседства? Раньше этот контроль осуществлялся. А сейчас?
- Эта работа осталась, только количество персонала у нас вдвое сократилось. В отделе гигиены питания у нас сейчас всего шесть человек. А торговая сеть, наоборот, очень выросла. Раньше, когда были торг, общепит, все было гораздо проще. Сейчас у нас только предприятий, с которыми мы работаем на договорных отношениях, 400, а кроме того еще множество мелких, до которых подчас и руки не доходят. Должен сказать спасибо милиции - она помогает нам в этой работе. Но возросшие в несколько раз объемы торговли не позволяют охватить все. Между тем, нарушений много, особенно в части торговли просроченными продуктами. Ограничивает нас и закон о защите прав предпринимателей, который позволяет приходить с плановой проверкой один раз в два года. Снимаем с реализации большое количество продукции - до 1-2 тонн в месяц. Вчера, например, получили телефонограмму: снять с реализации детское питание немецкого производства, в которое входит соевое молоко, от которого было несколько случаев отравления. Представьте себе, сколько работы предстоит проделать, чтобы установить всех, торгующих этим питанием.
Хорошо, что сейчас в администрации создано управление потребительского рынка, в которое входит и комитет по защите прав потребителей. Хорошо, что выходит сейчас новый закон, согласно которому производители продукции несут полную ответственность за качество продукции и отчитываются перед нами. Правда, продвигается дело пока сложно - у производителей нет лабораторий, а значит, и контроля. Так что до совершенства в этом деле нам еще далеко.
***- У нас много перерабатывающих предприятий?
- Нет, переработка у нас небольшая. Молококомбинат, два предприятия, выпускающие хлеб, у которых есть свои лабораторные базы, цехи Рябихина и Яковлевой, выпускающие котлеты, пельмени и тому подобное, "Феникс" в Карабанове. С ними у нас заключены договора, мы их контролируем, нарушения случаются, но мы их выявляем. Есть еще маленькое конфетное производство, где все операции ручные. Как видите, очень немного. Тем не менее, очень непросто всех вернуть в рамки дозволенного, так как последнее десятилетие позволялось слишком многое.
***- Хочу сказать спасибо, что вы навели порядок с продажей хлеба, что он теперь продается в тонарах в упаковках.
- Это стоило больших трудов. И до сих пор некоторые пишут, что хотят покупать хлеб без упаковки. Но это возможно только в специализированных хлебных магазинах, которых у нас теперь нет.
***- Дом на Первомайской, 94, снесли и теперь на этом месте огромная зловонная свалка. Ужас, что делается. Отдайте хоть кому-нибудь это место.
- Я вас понял. Обязательно разберемся. Пригласим Зайцева и заставим "Жилтрест" ликвидировать свалку. Согласен с вами, что надо это место выделять под застройку.
***- У нас в квартале Дубки г. Струнино крысы. Обращались в коммунальную службу, но толку никакого.
- У вашей коммунальной службы есть договор с унитарным государственным предприятием "Профдезинфекция"? Если нет, то и обработка не проводится. У нас с этим, действительно, проблема. Не все заключают договора.
***- Рядом с Детским домом в Карабанове контейнеры с мусором. Когда их уберут?
- По этой площадке есть постановление главы округа, которым установлены сроки переноса контейнерной площадки. Не перенесена. Записываю, беру на контроль. Постараемся заставить перенести ее в ближайшее время.
***- Детский сад №2. Наши детские площадки постоянно затапливаются стоками.
- Там городская ливневая канализация. Но она же в трубах и идет по оврагу. Не должно бы ничего к вам попадать. Обязательно подойду к вам, посмотрю, что там такое, разберусь.
***- Вас беспокоят с Королева, 1. По поводу развлекательного центра "Плай"...
- Ох, уж этот "Плай". Уже полгода с ним занимаемся вместе с прокуратурой и другими органами. В последний раз мы им установили сроки, они нам дали подписку, что будет тишина, что ванной для купания не пользуются. Опять громкая музыка?
***- Да. Вот в прошедшие субботу и воскресенье - до трех-четырех утра. Это невозможно.
- Недавно ЗС области приняло решение о том, что работать подобные заведения должны до 23 часов. Раньше нечем было руководствоваться, теперь есть, так что будем наказывать.
***- Когда же в конце концов в нашем городе исчезнут палатки? По-моему от них уже везде избавились, а у нас никак не справятся.
- У нас действительно продолжают функционировать еще около 40 палаток. Вопрос не такой уж простой, как кажется на первый взгляд. Палатки, предприниматели этого не могут не знать, - были временным явлением. Их давно пора закрывать. Если за 13 лет предприниматель так и не смог вырасти и построить что-то капитальное, значит, не получилось. Но у некоторых палатки так и остаются единственным источником существования. И с этим приходится считаться. Надо бы так - прежде чем закрыть палатку, предложить предпринимателю новое место для торговли, как сделали это, например, в г. Муроме. Но этого нет. А просто выгнать человека на улицу, согласитесь, нехорошо. Да, они не соблюдают санитарных правил торговли, палатки не оснащены водой, канализацией. Санитарно-эпидемиологического заключения не имеет ни одна палатка, то есть мы не разрешали торговать. Накладываем штрафы. Предприниматели их платят. И продолжают торговать. Есть палатки, сданные в аренду. Есть просто неработающие палатки. Не уберем, говорят, пока не получим место под строительство в удобном месте. Приняты решение Совета, постановление главы о сносе, но палатки остаются.
И все-таки небольшие подвижки в этом плане есть. У нас много палаток продолжают работать в районе вокзала. Ситуация там может измениться, когда будет построено трехэтажное здание (на месте, ранее выделенном под рынок), отвод земли и проект которого уже выполнены. В Черемушках палаточники принимают долевое участие в строительстве павильона, и, когда он будет готов, они туда перейдут. В этом плане иной раз проще работать с частными структурами. К примеру, Струнинский рынок - частный. Владелец сам подходит к мелким предпринимателям с предложением совместно построить павильон. Сейчас там на паях строится мясной павильон. Фирма "Бона", торгующая рыбой, на Струнинском рынке построила хороший корпус. Просит Александровский муниципальный рынок выделить место под строительство - не дают.
На Александровский рынок директором пришел грамотный специалист, у которого много хороших задумок. Но, увы, осуществление их затягивается, и не его, видимо, в том вина.
По правильному пути в вопросе о сносе палаток, считаю, пошли в Муроме. Там город построил муниципальные магазины, которые сдает в аренду предпринимателям. И им хорошо, и город получает деньги. Думаю, что это вполне осуществимо. У нас есть КУМИ, которому и карты в руки, он может выступить заказчиком подобного проекта. Тем более, что С.Е. Данилов сам выходит с этой инициативой.
***- Вас беспокоят из досугового центра по Советской, 3. По соседству у нас находится кафе "Шоколадница". У нас общий подвал, и они самовольно подключились к нашей канализационной трубе. В месте врезки все время подтекает, и у нас часто стоит запах канализации.
- Будем обязательно разбираться.
***- Иной раз посмотришь - такие фрукты продают, что страшно смотреть. СЭС как смотрит на это?
- Откровенно говоря, никакой эпидемиологической опасности фрукты не представляют. Когда были раньше торговые отделы, они испорченное списывали. И сейчас продавец их должен списывать. Не списывает? Так вы их сами не берите, так что все равно выбросит. Но, конечно, и мы будем обращать на это внимание.
***- Из частного сектора беспокоят. Когда, наконец, будет у нас решен вопрос с вывозом мусора.
- Принимались решения Совета, собираются сейчас проводить конкурс. Брала на себя частный сектор по вывозке мусора "Спецавтобаза", потом "Жилтрест". Насколько знаю, сложность у них с приобретением довольно дорогих контейнеров. А главное - с заключением договоров. Ведь кто-то должен платить за вывоз мусора, как платят за это жители многоэтажек, собирать деньги. Эта проблема так и осталась нерешенной, а поэтому и вопрос повис.
***- За сбор денег, действительно, мало кто возьмется. Может, включить эту плату в земельный налог, который все платят?
- Спасибо за подсказку. Я попробую озвучить это предложение на Совете, ведь, действительно, вывоз мусора имеет самое прямое отношение к очистке земли.
***- У нас вкусная вода, но очень уж жесткая. Какие-то меры принимаются по ее умягчению?
- К нашей воде по бактериологическим характеристикам нет никаких претензий. Она очень богата всеми солями, металлами. С одной стороны, хорошо, но существуют предельно допустимые концентрации. У нас же в ряде скважин, например, много железа. А в целом наша вода никакой опасности не представляет. Мы постоянно ведем за ней контроль. Умягчители воды применяются на котельных.
***- В каком состоянии у нас сейчас очистные сооружения?
- По очистным сооружениям округа у нас задача номер один передать их в муниципальную собственность, как это сделано в городе Александрове. С того времени, как очистные здесь были переданы "Водоканалу", проблем не стало. В Карабанове, а особенно в Струнине проблемы остаются. Передача в муниципальную собственность струнинских очистных так пока и не состоялась, а карабановский комбинат и вообще не хочет их передавать.
Между тем, вкладывать в них деньги предприятиям не выгодно, а значит, они скоро начнут разваливаться.
***- В округе немало строящихся или перепрофилирующихся предприятий. Не представляют ли они опасности в экологическом плане?
- Самовольно никто ничего не строит. Начиная с отвода земельных участков, проектно-сметной документации, все под контролем. Экологическую экспертизу проводит областной комитет по охране окружающей среды, а мы делаем всевозможные заключения: по радиационному фону, шуму, электромагнитным волнам и т. д. уже начиная с этапа отвода земель. Затем даем санитарное задание, которое должно быть учтено при проектировании. Санитарно-гигиеническое заключение выдается, когда проект готов и в том случае, если наше задание выполнено. В ходе работы ведем надзор, а во время приемки объекта вновь выполняем все замеры на соответствие ГОСТам. Телевизионный завод "Вестел" пока нами не принят. Прекрасный корпус, но, по нашим нормам, нельзя в одном цехе совмещать производства с разными условиями труда. Придется им разделить эти производства, что они сейчас и делают, дав гарантийные письма. Идет конструктивная работа с заводом по производству целлюлозы "Артайд". Сложнее, как правило, приходится с теми предприятиями, которые покупают старые цеха, не всегда подходящие под новое производство.
28 ноября, в пятницу, с 14 до 16 часов ваших вопросов по телефону редакции газеты "АГТ" 2-14-25 будет ждать начальник УВД округа Александров Олег Андреевич СИРИЦЫН.
Тема нашего очередного разговора по "прямой линии" - работа милиции - вам, дорогие читатели, должна быть интересна. Звоните, спрашивайте, предлагайте.

 
Комментарии пользователей
Житель города
29.11.2003 12:36
Надо штрафовать не предприятие, а руководителя. Например, Зайцева. Но он найдет способ компенсировать потерю из своего кошелька за наш же счет.


Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2022 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 1.1525 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------