Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей
   
Новости за Март - 2003
Новости за Апрель - 2003
Новости за Май - 2003
Новости за Июнь - 2003
Новости за Июль - 2003
Новости за Август - 2003
Новости за Сентябрь - 2003
Новости за Октябрь - 2003
Новости за Ноябрь - 2003
Новости за Декабрь - 2003
Новости за Январь - 2004
Новости за Февраль - 2004
Новости за Март - 2004
Новости за Апрель - 2004
Новости за Май - 2004
Новости за Июнь - 2004
Новости за Июль - 2004
Новости за Август - 2004
Новости за Сентябрь - 2004
Новости за Октябрь - 2004
Новости за Ноябрь - 2004
Новости за Декабрь - 2004
Новости за Январь - 2005
Новости за Февраль - 2005
Новости за Март - 2005
Новости за Апрель - 2005
Новости за Май - 2005
Новости за Июнь - 2005
Новости за Июль - 2005
Новости за Август - 2005
Новости за Сентябрь - 2005
Новости за Октябрь - 2005
Новости за Ноябрь - 2005
Новости за Декабрь - 2005
Новости за Январь - 2006
Новости за Февраль - 2006
Новости за Март - 2006
Новости за Апрель - 2006
Новости за Май - 2006
Новости за Июнь - 2006
Новости за Июль - 2006
Новости за Август - 2006
Новости за Сентябрь - 2006
Новости за Октябрь - 2006
Новости за Ноябрь - 2006
Новости за Декабрь - 2006
Новости за Январь - 2007
Новости за Февраль - 2007
Новости за Март - 2007
Новости за Апрель - 2007
Новости за Май - 2007
Новости за Июнь - 2007
Новости за Июль - 2007
Новости за Август - 2007
Новости за Сентябрь - 2007
Новости за Октябрь - 2007
Новости за Ноябрь - 2007
Новости за Декабрь - 2007
Новости за Январь - 2008
Новости за Февраль - 2008
Новости за Март - 2008
Новости за Апрель - 2008
Новости за Май - 2008
Новости за Июнь - 2008
Новости за Июль - 2008
Новости за Август - 2008
Новости за Сентябрь - 2008
Новости за Октябрь - 2008
Новости за Ноябрь - 2008
Новости за Декабрь - 2008
 
ПОБЕДИТЕЛЕЙ НЕ СУДЯТ?
18.12.2003 22:08
Итак, жители округа Александров, а вместе с ними и население Владимирского избирательного округа № 68, свой выбор на ближайшие 4 года сделали. Хочет кто-то или не хочет, но выбор населения следует уважать.
Что же показало голосование?
Прежде всего, закончившаяся избирательная кампания подтвердила, что интерес к выборам в Госдуму, а точнее – интерес к выдвинутым в этот орган федеральной власти кандидатурам - существенно упал. Явка избирателей по Владимирской области сократилась с 59-ти процентов (в 1999 году) до 47, 3 %. В нашем округе она еще ниже – всего 40, 6 %. Впрочем, такая тенденция зафиксирована и в целом по России, так что владимирцы в этом отношении, если и выделяются, то несущественно.
Но вот что любопытно: даже из этого числа проголосовавших каждый шестой избиратель (всего по округу № 68 их более 48-ми тысяч, или 15,94 %) не нашел кандидатуры, за которую мог бы с уверенностью отдать свой голос! Эти избиратели голосовали «против всех».
В голосовании по партиям и избирательным блокам показатель «против всех» существенно ниже – 5, 2 %. То есть, палитра политических устремлений представлена существенно шире, чем число кандидатов по Владимирскому одномандатному округу. Впрочем, это и понятно: партий и избирательных блоков насчитывалось 23, а кандидатов по Владимирскому избирательному округу № 68 (в который входит округ Александров) – 13.
Итоги голосования таковы. Партии «Единая Россия» во Владимирской области предпочтение отдали 30, 37 % избирателей, пришедших на избирательные участки. С большим отрывом от нее идут две другие – КПРФ (13,79 %) и ЛДПР (13, 7 %). Как видим, разрыв между этими партиями меньше одной десятой доли процента. Замыкает четверку партий, представленных в Государственной Думе четвертого созыва, Народно-патриотический союз «Родина» - у него 10, 49 %. И эти результаты, в общем совпадающие со средними по России, как успели их оценить практически повсюду, - главная интрига прошедших выборов.
Итоги голосования по одномандатному округу следующие. За И.Игошина отдано 21, 26 % голосов, за следующего вторым И.Артемова – 17,94 %, за Г.Чуркина – 10, 33 %. Далее идут Н.Андрианов (8, 77 %) и С.Казаков (7, 51 %). Результаты остальных кандидатов настолько малы, что и говорить о них не имеет смысла. Разве что стоит привести данные единственной женщины-кандидата Г.Есяковой - 6, 26 %. И напомним, что «кандидат «против всех» с 15, 94 % голосов в нашем избирательном округе занял третье место.
Вот, пожалуй, и все основные итоги многомесячного избирательного марафона в цифрах. Неразрывно с числами и процентами следует рассматривать и другие обстоятельства, сопутствующие выборам в Госдуму. Насколько демократичны были эти выборы?
Кажется, пусть и медленно, но все-таки мы идем вперед. Вспомним то, что сопровождало подобный процесс четыре года назад. Одно упоминание о потоках грязи, вылитых в преддверии голосования в адрес лидера партии «Отечество» Юрия Лужкова лишь по первому телевизионному каналу и только из уст «журналиста-киллера» С.Доренко, вводит в состояние тошноты. Ничего подобного, слава Богу, на этот раз не было. Более того, как отметили международные наблюдатели, присутствовавшие во Владимирской области, появились положительные моменты.
Один из них заключается в том, что губернатор области, оказывается, может во время выборов иметь отличную от позиции президента страны точку зрения. Если четыре года назад Н.Виноградов так и не признался в том, что ему ближе коммунисты, то теперь Николай Владимирович говорит об этом открыто. Хотя и с оговоркой: а разве у нас в России не многопартийная система и разве это положение не закреплено в Конституции страны?!
И тут хочется подчеркнуть иное обстоятельство. А не означает ли сказанное, что позиция главы администрации какого-либо города или района Владимирской области тоже совсем не обязательно должна совпадать с позицией губернатора?! Не надо пугаться!.. Пока же у нас во Владимирской области таких смелых не нашлось. Это же нонсенс, что главы администраций, состоящие в партии «Единая Россия», к примеру, усердно продвигали в депутаты …члена КПРФ! Нонсенс, тем не менее, так оно и было.
Сейчас нам говорят, что пресловутый административный ресурс использовался в нашей области в не меньшей степени, чем в целом по России. Мол, президент и его команда «продавливали» в Госдуму «Единую Россию» и кандидатов от этой партии, а почему не могла аналогично поступать на территории Владимирской области команда губернатора?! И это означает лишь то, что, если и продвинулись мы на пути к демократии, то лишь на йоту. Всем нам еще учиться и учиться этому искусству: жить в собственной стране в согласии.
Зарубежные гости из США, Германии и Украины, наблюдавшие за избирательным процессом во Владимирской области, отметили несколько вполне серьезных нарушений. Одно из них – голосование в воинских частях. Солдаты не имели возможности решить, голосовать им или нет. Их с утра построили, выдали паспорта и повели на избирательный участок. Отметив каждого, кто проголосовал, командир вновь забирал паспорта. Вот такая, с позволения сказать, демократия...
Были и другие замечания. На одном из участков урна для голосования была опечатана за несколько минут до 8.00, и наблюдатели не имели возможности убедиться, что она была до начала голосования пустой. Далеко не всегда устраивали избирательные участки и в смысле удобства – иногда пожилым людям приходилось подниматься на второй этаж и даже на третий. Кажется, мелочи, но все это каким-то образом сказывается на желании людей выполнить свой долг перед обществом, на объективности подсчета голосов.
Еще одна «мелочь», на этот раз – сугубо наша - недосягаемость для жителей округа Александров телепрограмм из Владимира. Не этим ли, кстати, можно частично объяснить низкую явку на избирательные участки александровцев?! Многочисленные теледебаты, слухи о которых доносились из областного центра, несомненно добавили бы интереса к выборной кампании среди наших избирателей, особенно это касается выборов по одномандатным избирательным округам.
Итоги были бы не полными без освещения финансовой стороны кампании. «Люди гибнут за металл… Сатана там правит бал…»
Сначала о выборах по одномандатным округам. Каждому из кандидатов закон определил рамки, в которых он мог действовать – 6 миллионов рублей. И большинство из кандидатов, по данным областной избирательной комиссии, даже не приблизились к верхней границе. Пойдем с нижней части таблицы. С.Казаков, например, израсходовал 1.590 тысяч рублей, Г.Чуркин потратил 849 тысяч рублей, и только победитель - И.Игошин израсходовал намного больше – 4 миллиона рублей.
Какие наблюдаем пропорции между затраченными средствами и итогом? Предприниматель И.Игошин израсходовал больше всех, но он и результат получил желаемый. А вот С.Казаков, к примеру, пусть и потратил меньше победителя, но к финишу пришел далеко не первым, так что его полтора миллиона рублей вообще «улетели в трубу». Ну, да считать чужие деньги занятие не из благодарных, поэтому и ограничимся небольшим анализом.
…Одна избирательная кампания окончена, а уже надвигается другая. Менее чем через три месяца – 14 марта - россияне проголосуют за президента страны, который будет управлять Россией следующие 4 года. Некоторые политические силы уже заявили о своей готовности выдвинуть кандидатуры на этот высший в нашей стране пост. Надо учесть ошибки, выявившиеся в нынешней избирательной кампании. И тогда возможно продвижение вперед на пути демократии, на пути строительства в России гражданского общества.
Редакция газеты «Деловой Александров» поздравляет всех, кто победил в этой выборной кампании, и желает плодотворной работы в Государственной Думе на благо России, на благо жителей округа Александров!

В.ДЕМЬЯНЕНКО.
 

Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2021 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 1.2421 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------