Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей
   
Новости за Март - 2003
Новости за Апрель - 2003
Новости за Май - 2003
Новости за Июнь - 2003
Новости за Июль - 2003
Новости за Август - 2003
Новости за Сентябрь - 2003
Новости за Октябрь - 2003
Новости за Ноябрь - 2003
Новости за Декабрь - 2003
Новости за Январь - 2004
Новости за Февраль - 2004
Новости за Март - 2004
Новости за Апрель - 2004
Новости за Май - 2004
Новости за Июнь - 2004
Новости за Июль - 2004
Новости за Август - 2004
Новости за Сентябрь - 2004
Новости за Октябрь - 2004
Новости за Ноябрь - 2004
Новости за Декабрь - 2004
Новости за Январь - 2005
Новости за Февраль - 2005
Новости за Март - 2005
Новости за Апрель - 2005
Новости за Май - 2005
Новости за Июнь - 2005
Новости за Июль - 2005
Новости за Август - 2005
Новости за Сентябрь - 2005
Новости за Октябрь - 2005
Новости за Ноябрь - 2005
Новости за Декабрь - 2005
Новости за Январь - 2006
Новости за Февраль - 2006
Новости за Март - 2006
Новости за Апрель - 2006
Новости за Май - 2006
Новости за Июнь - 2006
Новости за Июль - 2006
Новости за Август - 2006
Новости за Сентябрь - 2006
Новости за Октябрь - 2006
Новости за Ноябрь - 2006
Новости за Декабрь - 2006
Новости за Январь - 2007
Новости за Февраль - 2007
Новости за Март - 2007
Новости за Апрель - 2007
Новости за Май - 2007
Новости за Июнь - 2007
Новости за Июль - 2007
Новости за Август - 2007
Новости за Сентябрь - 2007
Новости за Октябрь - 2007
Новости за Ноябрь - 2007
Новости за Декабрь - 2007
Новости за Январь - 2008
Новости за Февраль - 2008
Новости за Март - 2008
Новости за Апрель - 2008
Новости за Май - 2008
Новости за Июнь - 2008
Новости за Июль - 2008
Новости за Август - 2008
Новости за Сентябрь - 2008
Новости за Октябрь - 2008
Новости за Ноябрь - 2008
Новости за Декабрь - 2008
 
В ЧЬИХ РУКАХ РУБИЛЬНИК?
06.01.2004 20:11
В последнее время становится хорошей традицией завершать формирование бюджета будущего года еще накануне этого самого года. И уже невозможно представить, как же в первые годы перестройки местным властям удавалось работать без бюджета чуть ли не до середины лета.
29 декабря депутаты специально собрались на заседание Совета народных депутатов, чтобы завершить эту многомесячную работу и принять бюджет 2004 года. Впрочем, были и другие неотложные вопросы, всего их оказалось больше десятка.

ПРАЗДНИК В ТЕМНОТЕ
Главный же из этих вопросов – состояние электроэнергетики. Забегая вперед, скажем о том, чего мы еще не знали 29 декабря. Мы не знали, что, выбивая долги, «Владимирэнерго» зайдет так далеко: свет отключался и 29 декабря, и 30-го, и даже утром 31-го… Не хватало еще, чтобы за несколько часов до самого главного праздника, Нового года александровцам испортили настроение?! Слава Богу, этого не случилось. Правда, в конфликт вынужден был вмешаться губернатор Н.Виноградов, после чего только энергетики и вспомнили о людях, сидящих без света.
Но это все мы уже узнали после планового заседания Совета. А пока, в полдень 29 декабря, депутаты собирались в зал при тусклом естественном освещении, поскольку электричество с утра отсутствовало. Глава администрации срочно уехал во Владимир, звонил с дороги, что включить рубильники должны с минуты на минуту, но к работе депутаты приступили, так и не дождавшись праздника – то есть, света.
А началось заседание с траурной минуты молчания. Депутаты почтили память ушедшей из жизни их коллеги – депутата Л.Часовой. Читатели «Делового Александрова» знают по публикациям нашей газеты, что Людмила Николаевна была чрезвычайно активным депутатом, как могла отстаивала интересы струнинцев, особенно своих избирателей. Очень горько терять таких людей!
Минута молчания окончена, и все понимают, что жизнь продолжается. Как часто в ней тяжелые минуты соседствуют с радостью. Другого струнинского депутата – В.Жаркова в этот же день поздравляли с успехом предприятия, которое он возглавляет. Виктор Иванович награжден Почетной грамотой областной администрации.
Исполнив обязательное, тут уж депутаты дали волю эмоциям, появившимся в связи с грубым отключением рубильника. Речь, конечно, шла о том безобразии, которое позволяют себе творить владимирские энергетики. Правда, говорили и о том, что администрация плохо организует работу подконтрольных ей служб. Вспомнили, что на все предложения администрации, касающиеся энергетики, депутаты всегда давали «добро», но результата так и нет. Вот и сегодня предстояло решать вопрос по поводу двух кредитов – на 4 миллиона рублей в Московском Индустриальном банке и на 3 миллиона рублей – в «Алекскомбанке». Однако будет ли от этого толк?
БЮДЖЕТ
С ДЕФИЦИТОМ
Один из наиболее важных вопросов, рассмотренных на заключительном заседании Совета, который требует более подробного рассказа – об утверждении тарифов на тепловую энергию, отпускаемую для населения сельских округов, и о тарифах на услуги водоснабжения и водоотведения для всех населенных пунктов округа. Первая часть вопроса обусловлена тем, что областной департамент государственного регулирования цен утвердил тарифы на тепловую энергию для Следневского и Андреевского сельских округов. Как известно, на территории округа Александров для населения принято правило оплачивать 90 % этих тарифов. Исходя из этого, специалисты администрации округа Александров подсчитали новые тарифы. Для Следневского округа это будет 30 рублей 27 копеек за один квадратный метр отапливаемой площади, а по Андреевскому сельскому округу устанавливается тариф в 31 рубль 46 копеек с того же квадратного метра общей площади. Депутаты их утвердили.
Аналогичная ситуация с тарифами по воде. Единственное отличие лишь в том, что «водяникам» требуется все больше и больше средств на ремонтные работы да и расходы на электроэнергию возрастают. И в итоге увеличение тарифов на водоснабжение и водоотведение в 2004 году составит 34 %. Впрочем, кто из нас не удивлялся, как же дешево стоит у нас в России, в том числе и в округе Александров, вода (как подтвердили специалисты администрации, эти тарифы были занижены). Поэтому, если в начавшемся году мы будем платить за это благо на 1/3 дороже, наверное, мало кого возмутит.
Еще один важный вопрос – об утверждении плана социально-экономического развития округа Александров на 2004 год. Но он через «сито» депутатского обсуждения не прошел, отправлен на доработку. Одно из замечаний по нему, например, касалось города Карабанова. Ни одного рубля для нужд этого населенного пункта почему-то запланировано не было. И как только поправки будут внесены и план будет принят, мы расскажем о нем подробней.
«На десерт» был оставлен самый трудоемкий вопрос – о бюджете 2004 года. Впрочем, в этот день оставались невыясненными лишь некоторые его детали. Многодневная работа администрации, в первую очередь, ее финансового управления, а также депутатской комиссии по бюджетной и налоговой политике, позволяла быть уверенным в том, что основные вопросы рассмотрены подробнейшим образом.
Чем отличается нынешний бюджет от предыдущего? Главное отличие – его доходная часть будет увеличена на 59 миллионов (!) рублей. И это позволяет всем нам надеяться на то, что многие проблемы удастся снять. Есть и другое отличие – бюджет принят с ощутимым дефицитом, он составляет ни много, ни мало – почти 12 миллионов рублей. Ибо потребности в бюджетных деньгах у нас в округе, как и везде, не уменьшаются, а растут. Если бы так же росли доходы…
…Но наконец-то, свет включили. И буквально через несколько минут в зале заседаний появился глава администрации В.Коркин. Страсти уже почти улеглись. Тем не менее, Владимиру Прокопьевичу пришлось сразу же приступить к объяснению ситуации, в которую попали александровцы. Депутаты были готовы дать администрации разрешение на очередные кредиты, чтобы избежать так называемых кассовых разрывов. Однако они хотели понять, что делается руководителями округа, чтобы все-таки собирать деньги с предприятий и населения за потребленную электроэнергию и платить владимирским энергетикам вовремя, не дожидаясь ограничений и отключений.
К сожалению, никаких революционных мер предложено не было. Надо платить вовремя, вот и весь сказ. И еще – совершенствовать систему учета и распределения электроэнергии, что требует немалых капиталовложений. Так что пока ограничились лишь принятием депутатских решений о выделении кредитов.

ЧРЕЗВЫЧАЙНОЕ ЗАСЕДАНИЕ
Ну, а потом случилось то, о чем мы заранее написали (и что наши читатели знают на собственном опыте): электричество отключалось не только 30-го, но и даже утром 31-го. В 11 часов 31 декабря депутаты собрались на чрезвычайное заседание Совета. До Нового года оставалось чуть больше половины суток…
Страсти накалились до предела, об этом, вероятно, и говорить не следует. Но мы постараемся уйти от эмоций, а передать только саму суть разговора. И выяснилось, что «Владимирэнерго» бьет нас в связи с двумя обстоятельствами: за неуплату текущих платежей и за нарушение программы реструктуризации долгов, накопившихся за все предыдущие годы.
Как известно, текущих долгов набралось 4 миллиона рублей. И проблема возникла лишь из-за того, что полученные в банке деньги (тот самый кредит, о котором мы уже написали) наше финансовое управление не сумело переправить энергетикам только потому, что не было электроэнергии. Вот они, парадоксы: не действовала электроника, на которой сейчас оформляются все банковские документы, и энергетики не смогли получить причитающиеся им деньги, по сути, из-за собственных же вольностей с рубильником.
Теперь о долгосрочных долгах. Их у нас осталось еще 38 миллионов рублей. И постепенно округ Александров, как и другие должники, гасит этот долгосрочный долг. Пришел черед новых платежей. Но, оказывается, свое слово не сдержал инвестор - тот самый «Сургутнефтегаз», о котором мы в свое время писали. Он был готов – за определенные блага, разумеется – погасить часть долга, 16 миллионов рублей. Но поездки в Москву целыми делегациями во главе с первым заместителем главы администрации В.Савельевым результата пока не дали. Найти же такую сумму в пределах нашего округа пока не представляется возможным. Поэтому, как было сказано на чрезвычайном заседании Совета, уже после новогодних праздников энергетики вновь могут отключить рубильники.
Чем это чревато? Депутат М.Кривоносов сказал буквально следующее: его бизнес (предприятие «Стэлла» печет хлеб, как известно), который он с нуля поднимает уже 7 лет, можно загубить за пару дней вот таких внеплановых отключений. Приводились и другие примеры, когда предприниматели и промышленники, исправно рассчитывающиеся за потребленную электроэнергию, тем не менее, несут огромные потери из-за огульного отключения энергии.
Очень актуальным показалось замечание одного из депутатов о том, что Совет распоряжается огромными деньгами, сотнями миллионов рублей за год, но пора бы научиться контролировать, как эти деньги расходуются администрацией! Пока этого депутаты делать не научились.
Во время обсуждения проблемы некоторые избранники народа перечислили обстоятельства, которые, по их мнению, совершенно не способствуют своевременной оплате услуг ЖКХ и пополнению казны округа. Счет тут ведется, разумеется, не на миллионы, но все же. В Струнине, к примеру, можно заплатить за услуги коммунальщиков только с 8.00 до 16.00, как раз в то время, когда большая часть населения работает и не может вырваться для этого в кассы ЖКХ.
Но не только в энергетике у нас проблемы. Есть они и в других сферах – это и связь, и транспорт, и иные вопросы жизнеобеспечения. Предлагается в самом начале 2004 года одно из заседаний Совета народных депутатов посвятить вопросам жизнеобеспечения и тому, как администрация округа управляет этими процессами. А комиссия по промышленности и предпринимательству Совета (ее возглавляет депутат М.Кривоносов) уже 5 января начнет работу, цель которой - определить, как реализуется принятая у нас в округе программа реструктуризации долгов перед газовиками и энергетиками, а также - в какой стадии исполнения другая наша программа – реформирования электро- и теплоэнергетики.
Ну, а пока, как стало ясно из этого большого разговора, вопрос о снабжении электроэнергией нашего округа остается, к сожалению, открытым…
 
Комментарии пользователей
Любитель кофе.
07.01.2004 16:42
Не знаю в чьих руках рубильник но в моих руках чашечка ароматного горячего кофе.

Житель города
07.01.2004 20:01
А мне больно и обидно видеть во что превращается наш город. Электроэнергия - лишь часть беспорядка, творящегося в городе. Будет ли лучше? Нет. Постепенное сползание в долговую яму в результате безмозглого руководства. Полная аппатия населения. И т.д.

Steph
13.01.2004 12:37
Думаю, процесс деградации уже прошел. Конечно, существует огромный ряд проблем к решению, но где их нет? (И Москва не сразу строилась, и у каждого из нас есть дела, которые надо бы привести в порядок но пока это в процессе...) Я бы сказал, что при настоящем руководстве заметен незначительный (акцентирую внимание на слове НЕЗНАЧИТЕЛЬНЫЙ) подъем (например, есть горячая вода. Вспомните! Раньше такого понятия в Александрове не существовало)... А администрацию всегда ругали и ругать будут - вне зависимости (менталитет)... Сразу всего не решить, надо принять во внимание состояние принятого "наследства". Чтобы разобраться на чердаке вновь купленного дома нужно время (и не малое).
Лично от себя - я больше доверяю Администрации "сегодня", чем Администрации "вчера".

P.S.
А без долгов не проживешь - неоспоримый закон рыночной экономики (либо долги, либо за счет ограбления). Долги есть у ВСЕХ юр. субъектов, городов и стран во ВСЕМ мире. Исключений нет.

Некит.
13.01.2004 17:23
Нет ну на самом деле уже заколебали отключать мой магазин в черёмушках, мы ведь платим, кто мне убытки то возместит А?


Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2020 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 1.1592 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------