Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей
   
Новости за Март - 2003
Новости за Апрель - 2003
Новости за Май - 2003
Новости за Июнь - 2003
Новости за Июль - 2003
Новости за Август - 2003
Новости за Сентябрь - 2003
Новости за Октябрь - 2003
Новости за Ноябрь - 2003
Новости за Декабрь - 2003
Новости за Январь - 2004
Новости за Февраль - 2004
Новости за Март - 2004
Новости за Апрель - 2004
Новости за Май - 2004
Новости за Июнь - 2004
Новости за Июль - 2004
Новости за Август - 2004
Новости за Сентябрь - 2004
Новости за Октябрь - 2004
Новости за Ноябрь - 2004
Новости за Декабрь - 2004
Новости за Январь - 2005
Новости за Февраль - 2005
Новости за Март - 2005
Новости за Апрель - 2005
Новости за Май - 2005
Новости за Июнь - 2005
Новости за Июль - 2005
Новости за Август - 2005
Новости за Сентябрь - 2005
Новости за Октябрь - 2005
Новости за Ноябрь - 2005
Новости за Декабрь - 2005
Новости за Январь - 2006
Новости за Февраль - 2006
Новости за Март - 2006
Новости за Апрель - 2006
Новости за Май - 2006
Новости за Июнь - 2006
Новости за Июль - 2006
Новости за Август - 2006
Новости за Сентябрь - 2006
Новости за Октябрь - 2006
Новости за Ноябрь - 2006
Новости за Декабрь - 2006
Новости за Январь - 2007
Новости за Февраль - 2007
Новости за Март - 2007
Новости за Апрель - 2007
Новости за Май - 2007
Новости за Июнь - 2007
Новости за Июль - 2007
Новости за Август - 2007
Новости за Сентябрь - 2007
Новости за Октябрь - 2007
Новости за Ноябрь - 2007
Новости за Декабрь - 2007
Новости за Январь - 2008
Новости за Февраль - 2008
Новости за Март - 2008
Новости за Апрель - 2008
Новости за Май - 2008
Новости за Июнь - 2008
Новости за Июль - 2008
Новости за Август - 2008
Новости за Сентябрь - 2008
Новости за Октябрь - 2008
Новости за Ноябрь - 2008
Новости за Декабрь - 2008
 
В АЛЕКСАНДРОВЕ УБИВАЮТ ЧАЩЕ,ЧЕМ ДАЖЕ В 400-ТЫСяЧНОМ ВЛАДИМИРЕ
16.01.2004 19:41
Александровская городская прокуратура, только что отметившая свой профессиональный праздник (он состоялся 12 января), в этом году встретила его, как никогда, в обновленном составе. Если 2002 год считался для нее временем глубоких кадровых перемен (в течение года должности получили 7 сотрудников), то о прошедшем 2003-м и говорить не приходится, прокуратура стала мощнее уже на 9 человек.
Как в коллективе, имеющем во Владимирской области имидж одного из самых крепких и надежных, адаптируются начинающие? Какие новые, более современные задачи ставит перед ними и всей прокуратурой жизнь, учитывая, прежде всего, огромные перемены в законодательстве? Такие две основные темы выбрали для своей беседы Александровский городской прокурор А.ШАЙКИН и главный редактор «Делового Александрова» В.ДЕМЬЯНЕНКО.
- Александр Иванович, во-первых, от имени читателей «Делового Александрова» поздравляем Вас и весь коллектив прокуратуры с праздником! Желаем Вам такой же честной работы на благо закона, какой она получалась всегда раньше. И - укрепления прекрасных традиций, которые, как нам известно, бережно развиваются наиболее опытным, кадровым ядром Александровской городской прокуратуры.
Давайте сегодня не будем повторять избитое - про Петра Первого и его Указ об «оке государевом». Давайте - о другом. Приходя к Вам сюда, мы видим, что тут даже девушки носят погоны. Но маленькие или даже большие звезды, слава Господу, не отдаляют, а тем более Ц не закрывают работников прокуратуры от простых людей. Мы знаем, что ни один из посетителей, если ему требуется помощь, не уходит из этих стен, не получив ее.
Так что же Вы можете сказать в эти праздничные дни по поводу товарищей по службе, какие слова у Вас есть в адрес коллег, с которыми рука об руку делаете одно дело, я имею в виду другие правоохранительные органы?
- В позапрошлом году, если читатель помнит, наш коллектив очень серьезно омолодился. И мы даже не предполагали, что это не предел. В 2003 году штат нашей прокуратуры вырос еще на четыре единицы, да пятеро молодых работников сменили ранее работавших. И теперь в нашем списке целых 9 новых фамилий. От общего числа в 30 человек Ц это большой процент, почти одна треть.
- Александровская городская прокуратура всегда считалась кузницей кадров для областной прокуратуры. Кажется, подтверждается эта характеристика и на сей раз?
- Да, большинство ушедших от нас Ц это сотрудники, которые получили повышение по службе. Еще, казалось, недавно в Александров приехали супруги Кожевниковы. И быстро выросли. Теперь Иван Николаевич - с середины прошлого года Ц следователь по особо важным делам прокуратуры Владимирской области. Людмила Геннадиевна была у нас старшим помощником прокурора, сейчас она Ц прокурор отдела общего надзора прокуратуры области. Есть и другие примеры.
- Как Вы лично воспринимаете подобные перемещения? Растили-растили, и пожалуйстаЕ
- Конечно, с такими сотрудниками всегда тяжело расставаться. Но относимся к этому по-философски: специалисты растут, набираются опыта и знаний, разве можно кого-то удерживать?! Или самая последняя новость из этой серии: со дня на день уходит от нас один из моих заместителей - Ё.Гроза. Ёдуард Львович назначается заместителем прокурора города Владимира. Надо ли говорить, какой он специалист?! Он сумел хорошо организовать работу по надзору за следствием, организовать это самое следствие, а самое главное Ц взаимодействие с отделом по раскрытию убийств и с милицией. Хорошо это знают и журналисты «Делового Александрова», не раз готовившие свои материалы совместно с Ё.Грозой. Но препятствовать процессу кадрового роста мы не можемЕ
- Ну, а то, что в кабинете Ё.Грозы окно светилось до девяти-десяти вечера, стало вообще привычным.
- Он и во Владимирской городской прокуратуре станет исполнять те же функции. Ёто настоящий профессионал.
- Александр Иванович, следующий мой вопрос такой: как попадают в прокуратуру? Что для этого нужно, хорошая протекция?..
- У нас в Александрове уже давно знают, что никакая протекция не поможет, если нет у человека способностей. А с другой стороны, бывает даже такое: недавно мы узнали, что одна из александровских выпускниц самостоятельно, без чьей-либо помощи поступила в Московскую академию права. И мы предложили ей работу в канцелярии, чтобы уже с первого курса набиралась опыта. Никаких «волосатых» рук!.. В расчет принимаются только деловые качества, профессионализм и желание работать!..
- Почти как в сказке!..
- У нас в области достаточно давно сложилась система: специальный отдел проводит тестирование каждого из кандидатов на работу в прокуратуру. Если эти специалисты не дадут заключение, что тот или иной кандидат может быть принят к нам на работу, ему уже ничто и никто не поможет. А вообще-то желающих работать в прокуратуре немало, и мы имеем возможность выбора, кого принимать, а кого оставить за бортом. Сейчас у всех наших сотрудников либо уже имеется высшее образование, либо Ц у самых молодых Ц скоро оно будет.
- А какой вуз следует окончить, чтобы получить такую интересную, хорошо оплачиваемую и перспективную работу?
- Мы принимаем даже выпускников наших, александровских, высших учебных заведений. Буквально недавно приняли на работу вчерашнего студента РосНОУ Романа Лобанова («Деловой Александров» неоднократно писал об этом вузе). А до этого к нам пришла выпускница Современной гуманитарной академии Светлана Темнова (так теперь называется первый наш негосударственный вуз Ц СГИ, о котором не менее часто можно прочитать в вашей же газете). Никаких особых предпочтений нет.
- Вы ведь преподаете в Современной гуманитарной академии.
- Да, и благодаря этому имею возможность видеть, какие кадры юристов готовятся в нашем городе. Не секрет, что в РосНОУ преподает председатель суда А.Шаймердянов. И мы с Алимжаном Каюмовичем обмениваемся на этот счет информацией, чтобы использовать резервы наших вузов. Есть очень хорошие парни и девушки, которых мы непременно замечаем!
- С молодежью работать не простоЕ
- Тем не менее, наша прокуратура по итогам 2003 года в областном соревновании заняла третье место. И это достижение, скажу откровенно, стоит для коллектива очень дорогого. Хочу подчеркнуть, что далеко не последнюю роль играют в этом процессе установившиеся деловые отношения со всеми средствами массовой информации округа Александров. Кстати сказать, редакция газеты «Деловой Александров» заняла третье место в конкурсе, организованном областной прокуратурой и местным отделением Союза журналистов России. Ни одно из периферийных изданий больше в число награжденных не вошло. Поздравляем коллектив редакции с этой победой!
- Спасибо!
- Теперь о подготовке кадров в нашей прокуратуре. Знаете, как-то незаметно вчерашние новички выросли в хороших специалистов. Кажется, совсем недавно, меньше трех лет назад, Роман Лукьянов пришел к нам после службы в армии следователем. Потом он стал старшим следователем, а три месяца назад мы его назначили следователем по особо важным делам (эта должность в городской прокуратуре появилась недавно). И вот результат: по итогам 2003 года Р.Лукьянов опередил всех следователей Владимирской области! Ёто прекрасное дополнение к нашему общему третьему месту.
- Правило, когда прокурор получает в конкурсе такое же место, как и прокуратура, которую он возглавляет, действует до сих пор?
- Да, мне в этом соревновании также присвоено третье место.
- ЕХотя, как всем известно, Вас несколько дней назад уже поздравляли с назначением на должность прокурора города Владимира.
- Не буду лукавить: предлагали мне такую должность. Серьезно колебался. Но в итоге все-таки решил отказаться.
- В Александровской прокуратуре, как мне кажется, произошло еще одно событие, которое можно отнести в разряд необыкновенных: с октября 2003 года следователем работает молодая женщина, вчерашняя секретарь-машинистка, окончившая юридический факультет вуза. Напомним тем, кто не знает: прокуратура расследует самые опасные преступления Ц убийства, изнасилованияЕ
- Да, Ирина Казарова недавно окончила юридический факультет и изъявила желание работать следователем, хотя, как известно, это Ц адова работа. Но согласие она получила. И уже расследовала несколько дел, передала их в суд, причем, не самых простых дел. Так что, начала она свою карьеру следователя успешно.
И вот еще что: несмотря на то, что Ирина Казарова перешла из канцелярии на другую работу, и вообще состав канцелярии обновился наполовину, эта наша структура признана лучшей в области.
- Ёто же настоящий дождь наград!
- Есть в областном конкурсе и еще одна наша победа: среди помощников прокурора, занимающихся вопросами надзора за законностью в деятельности органов местного самоуправления (решения, постановления, исполнение бюджета, приватизация, земельные отношения и прочее). Наш старший помощник прокурора А.Белоус, который пришел в прокуратуру чуть больше двух лет назад, занял третье место. Хотя конкуренцию ему составляли очень серьезные специалисты Ц зубры юриспруденции, имеющие за плечами 15-летний опыт работы в этой сфере.
- Александр Иванович, а ведь 2003 год был непростым.
- Да, особенно с точки зрения динамично меняющегося законодательства Ц как уголовного, так и уголовно-процессуального. К сожалению, подготовлены законы были в спешке, и с их исполнением возникает теперь немало проблем. Уже в ближайшее время, как нам известно, в них будут вноситься изменения. Но, как говорится, закон Ц есть закон.
Что нам однозначно удалось, так это установить нормальные взаимоотношения с местной властью. Мы и раньше предлагали, если есть проблемы, решать их совместно: прокуратура дает свое видение, а администрация и Совет уже сами решают, принимать наше мнение во внимание или нет.
Раньше во внимание не принималось даже это наше предложение. Мы, мол, власть, будем поступать, как считаем нужным, всем вперед! В итоге на многие решения Совета и постановления администрации приходилось выносить протесты, рассматривать их заново, чтобы привести в соответствие с законом, страдало дело. Теперь юридические нюансы обсуждаются еще на стадии подготовки документов. Наконец-то у нас в округе установился порядок, когда во властных кабинетах понимают, что закон следует исполнять всем, в том числе и органам местного самоуправления. «Шашками размахивать» не позволено никому.
Другой наш козырь Ц многое удалось сделать по защите прав несовершеннолетних, особенно их жилищных прав. Имеются в виду ситуации в неблагополучных семьях, когда родители-пьяницы из-за своего пристрастия к разгульной жизни лишались квартир. И мы через суд добивались восстановления прав несовершеннолетних. Шесть раз мы обращались с подобными исками в суд, и каждый из этих исков был удовлетворен, после возвращения из детских домов ни в чем не повинные сыновья и дочери горе-родителей получали причитающееся им жилье.
- Но самая большая беда округа Александров состоит в том, что на нашей территории совершается самое большое число убийств.
- Статистика такова: общее число убийств сокращено Ц с 41-го в 2002 году до 37-ми в 2003 году. Раскрываемость возросла также с 73-х почти до 78-ми процентов (в среднем по области этот показатель равен 73,5 %). Но в то же время у нас в округе число убийств превышает даже показатель по городу Владимиру, где проживает больше 400 тысяч жителей.
Наши следователи, особенно Р.Лукьянов, Д.Шальнов, А.Тихонов - работали хорошо.
- Почему же тогда в целом раскрываемость преступлений в нашем округе, хотя и возросла чуть-чуть, но теперь мы в области занимаем вообще последнее место?
- Обратимся опять-таки к статистике. Раскрываемость преступлений возросла с 42-х процентов до 43,4 %. Но если год назад округ Александров занимал предпоследнее место, то теперь ковровчане, бывшие в самом низу этой таблицы, поднялись выше, а мы Ц последние.
- Ёто ведь очень страшная таблица! Каждое место в ней городов и районов с округами нашей Владимирской области означает ни много, ни мало - горе жителей, их веру или отсутствие этой веры в справедливость вообще.
- Да, мы это прекрасно понимаем. И основное направление нашей деятельности Ц надзор за милицией. Мы, конечно, связываем определенные надежды на улучшение ее работы в связи с обновлением руководства УВД. Хотя и затянулся процесс консолидации руководства УВД, но он все-таки идет.
Что приносит наш надзор? Вот только один показатель: 30 уголовных дел возбуждены лишь после того, как мы посчитали, что преступление, в самом деле, совершено (милиция, к сожалению, этого не увидела). Так что, укрытие преступлений остается до сих пор слабым местом в работе УВД (хотя еще пару лет назад мы говорили о полутора сотнях преступлений, которые таковыми не сочли). Процесс развивается в нужном направлении.
Другой аспект. В 68-ми случаях расследование преступлений предлагалось приостановить, хотя ни одного следственного действия по перечисленным преступлениям милицией совершено не было. Мы не позволили этого сделать. Пострадавший от воров житель вправе рассчитывать на то, что кроме осмотра места происшествия и допроса потерпевшего милиция предпримет хотя бы еще что-то, чтобы раскрыть такое преступление.
- Вот когда подрывается доверие к милиции! Да и какое оно может быть, если люди видят, что их горе мало кого трогает?!
- я всегда говорю так: что вы сделали бы, окажись на месте потерпевшего ваши родственники, мать, например? Говорят, мол, мы понимаем, но времени не хватает, еще чего-нибудьЕ И вот когда наша милиция сумеет изжить такое «казенное» отношение к своим обязанностям, когда мы будем воспринимать потерпевшего как человека, которому мы служим, а не как того, кто только прибавляет милиции работы, тогда у нее и появится авторитет.
- Но Вы, Александр Иванович, как я понимаю, в это свято верите?!
- Да, верю. И небезосновательно. Думаю, обновленное руководство УВД, рано или поздно, придет к такому положению в александровской милиции.
- У меня нет оснований не разделять Ваше чувство. Наверное, завершить нашу беседу как раз и стоит на такой оптимистичной ноте. Спасибо!

Фото Н.КУДИМОВОЙ.
 

Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2020 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 3.7053 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------