Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей
   
Новости за Март - 2003
Новости за Апрель - 2003
Новости за Май - 2003
Новости за Июнь - 2003
Новости за Июль - 2003
Новости за Август - 2003
Новости за Сентябрь - 2003
Новости за Октябрь - 2003
Новости за Ноябрь - 2003
Новости за Декабрь - 2003
Новости за Январь - 2004
Новости за Февраль - 2004
Новости за Март - 2004
Новости за Апрель - 2004
Новости за Май - 2004
Новости за Июнь - 2004
Новости за Июль - 2004
Новости за Август - 2004
Новости за Сентябрь - 2004
Новости за Октябрь - 2004
Новости за Ноябрь - 2004
Новости за Декабрь - 2004
Новости за Январь - 2005
Новости за Февраль - 2005
Новости за Март - 2005
Новости за Апрель - 2005
Новости за Май - 2005
Новости за Июнь - 2005
Новости за Июль - 2005
Новости за Август - 2005
Новости за Сентябрь - 2005
Новости за Октябрь - 2005
Новости за Ноябрь - 2005
Новости за Декабрь - 2005
Новости за Январь - 2006
Новости за Февраль - 2006
Новости за Март - 2006
Новости за Апрель - 2006
Новости за Май - 2006
Новости за Июнь - 2006
Новости за Июль - 2006
Новости за Август - 2006
Новости за Сентябрь - 2006
Новости за Октябрь - 2006
Новости за Ноябрь - 2006
Новости за Декабрь - 2006
Новости за Январь - 2007
Новости за Февраль - 2007
Новости за Март - 2007
Новости за Апрель - 2007
Новости за Май - 2007
Новости за Июнь - 2007
Новости за Июль - 2007
Новости за Август - 2007
Новости за Сентябрь - 2007
Новости за Октябрь - 2007
Новости за Ноябрь - 2007
Новости за Декабрь - 2007
Новости за Январь - 2008
Новости за Февраль - 2008
Новости за Март - 2008
Новости за Апрель - 2008
Новости за Май - 2008
Новости за Июнь - 2008
Новости за Июль - 2008
Новости за Август - 2008
Новости за Сентябрь - 2008
Новости за Октябрь - 2008
Новости за Ноябрь - 2008
Новости за Декабрь - 2008
 
ДЕТИ 101-ГО КИЛОМЕТРА
29.01.2004 10:50
РЕЙД
В середине января в Александрове состоялся очередной рейд по профилактике правонарушений среди подростков. В нем приняли участие главный специалист по делам несовершеннолетних комиссии по делам несовершеннолетних администрации округа Александров Л.В. Грищанкова, ответственный секретарь комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Т.А. Макарцева, начальник отдела по делам несовершеннолетних УВД А.В. Негин, его заместитель Н.А. Поставалов, старший инспектор В.И. Ильин, инспектор Д.М. Антипов, представитель пресс-службы УВД округа Александров С.В. Поваляева и др. Целью подобных рейдов является поддержание порядка в городе и контроль за местами концентрации несовершеннолетних правонарушителей. На этот раз мы едем "в гости" в так называемые неблагополучные семьи, чтобы проверить, как в них живется детям и принять меры по их защите.
Садимся в "Газель", включаю диктофон, протираю перчаткой запотевшее стекло - и пытаюсь представить, что мне предстоит увидеть в этот вечер. За окном мелькают фонари, а оперативники тем временем обсуждают наиболее "знаменательные" происшествия недели.
- Самоубийство было на днях. Пришел мужчина в гараж, включил двигатель машины, сам заперся там. Ну, естественно, задохнулся. Три дня труп лежал. А кто вытаскивать будет? Нет такой службы, которая бы перевозила трупы. Ну, милиции и приходится самой заниматься этой грязной работой...
Да уж, думаю, та еще работенка... Так началась поездка, которая значительно расширила мое представление о буднях нашей милиции.
За разговорами подъезжаем к дому по Стрелецкой набережной. Здесь живет тринадцатилетний Саша. Мать пьет, старшая сестра тоже. Чтобы как-то прокормиться, мальчик попрошайничает, собирает бутылки. Недавно он был помещен в интернат на круглые сутки, потому что когда мать запивает, он вынужден спать в коридоре. Таких несчастных безнадзорных Саш, предоставленных самим себе, в округе довольно много... Как помочь им? Как защитить от собственных родителей? Трудная задача.
- А тут один вешался, веревка не выдержала, лопнула, начались галлюцинации, пошла пена... Отправили его в больницу, - продолжается разговор в машине, как только мы трогаемся с места.
- Ой, с ума сойти, допился...
- А Д. до белой горячки допился. Восемьдесят шестого года рождения парень. В Струнино в больнице лежит. Я у него спрашиваю, что, мол, дальше собираешься делать. Женюсь, говорит...
- Вот представьте, дети пойдут... Тоже ездить будем...
В это время наша машина вдруг заглохла и никак не хотела везти нас дальше. Все попытки водителя завести ее ни к чему не привели. Пришлось милиционерам толкать. Общими усилиями вытолкнули ее из снежной каши.
- Вот о чем писать надо, - обращается ко мне А.В. Негин.- Это наши милицейские будни. А вдруг нам сейчас срочно прикажут бандитов догонять? Они же все на мерседесах теперь...
Да, действительно большая редкость, когда выделяют машину для таких рейдов. Обычно же весь путь от дома к дому, из района в район инспекторы вынуждены проходить пешком.
Тем временем, мы оказываемся в одном из баров города. Идем проверять, есть ли несовершеннолетние среди посетителей. Пустые залы, обитые бархатом. Никого. Однако нарушение находим: одной из официанток еще не исполнилось восемнадцати. Работает девушка в смену двенадцать часов, хотя трудового договора не заключалось. Вот еще одна из проблем, с которыми сталкиваются подростки. Нужда или желание заработать зачастую бывают сильнее заботы о собственном здоровье. Да и сам работодатель в таком случае закрывает глаза на возраст своих работниц, пренебрегая таким образом их правами.
Неподалеку от бара, в районе фабрики им. Калинина, находится очередная квартира, чьи обитатели привлекают внимание ПДН. Гражданин К., семнадцатилетний молодой человек, живет с девушкой такого же возраста, не работает. На вопрос " На что вы живете?" отвечает:
- Мы у ее родителей едим, - при этом кивает головой на свою подругу. Видимо, это тенденция времени - ходить обедать к родителям, а в остальном жить "самостоятельно".
Наша "Газель" устремляется дальше. Двухэтажный деревянный дом. Поднимаемся по грязной лестнице. Резкий тошнотворный запах ударяет в нос. Маленький куцый котенок жмется к ногам хозяина, от которого исходит крепкий запах перегара. В комнате двое. Один полусидя спит на кровати, запрокинув голову.
- Кто здесь живет?- спрашиваю у Александра Владимировича.
- Жил в этой квартире мальчик С. Родители умерли. Его в детдом отправили, в наш, александровский. А он то и дело сюда убегает со своим старшим братом.
Да, как бы плохо не было детям дома, они предпочитают все же его казенному учреждению.
Отправляемся в Черемушки, решив проверить один из подвалов. Идем по трубам, перепрыгивая с одной на другую, периодически наклоняясь, чтобы не зацепить головой тряпки и паутину. Вокруг одной на весь подвал лампочки вьется мошкара. А потом мы видим стол для настольного тенниса. Странно он выглядит здесь - в сыром и темном подвале...Как можно играть тут, непонятно.
К удивлению оперативников, на этот раз в помещениях подвала не было найдено шприцев. Зато пустых бутылок от пива - море. Пивной алкоголизм принимает все большие масштабы, и многие подростки сегодня становятся жертвами активной пропаганды этого алкогольного напитка.
Следующая квартира, в которой мы побывали в Черемушках, стала квартира М., где живет двенадцатилетний мальчик. Он не посещает школу уже около полугода. Дверь оперативникам открывает бабушка.
- Ну, что же вы так плохо смотрите за ребенком?
- Хотите, чтобы я его за ручку водила в школу? Я и водила! Сколько можно! Он тупой уже! Полгода прогулял!..У меня ноги все синие и опухшие! Куда я пойду? - демонстративно выставляет голую ногу вперед. В этот момент из комнаты по стеночке пробирается женщина с грязными взъерошенными волосами и сильно опухшим от бесконечных пьянок лицом. Это соседка, с которой бабушка обычно коротает вечера за бутылкой.
Кстати, мальчик частенько бегает за самогонкой для бабушки и, выражаясь милицейским языком, сам "употребляет психоактивные вещества", то есть попросту нюхает клей.
- Дочь моя, двадцать восемь лет, не работает нигде, болтается, - плачется бабушка. - Все воспитание на меня повесила! Я ее лишила материнства, чтобы взять к себе ребенка!..
Позаботилась, называется... И примерно такая беседа происходит в каждой семье, в которой мы побывали.
Мы снова в пути. Наша "Газель" подъезжает к подъезду одного из домов в том же районе. У входа стоит мальчик, с виду, лет пяти.
- Трезвый сегодня?
- Не-а, - отвечает мальчуган.
Мы поднимаемся к его родителям. Пьяная мать выпивает очередную стопку за старый новый год со своим сожителем, заросшим и источающим далеко не аромат свежести. В голой комнате окна затянуты пленкой.
- Докажите, что у меня ребенок без присмотра! - хорохорится мать. - Он у меня не холодный, не голодный! Учится на пятерки. Что еще надо?
Пьяненький мужчина в это время интересуется лишь съемкой своей персоны камерой пресс-службы УВД и пытается узнать, когда у него будет возможность наблюдать себя на экране.
Садимся в машину, продолжая разговор:
- Сам-то он москвич, сидел семь лет. Зарубил топором сожителя своей матери. А в Александров приехал, когда в Москве ему прописки не дали...
Сто первый километр, что поделаешь. "Дно" похлеще горьковского.
Дурная слава за нашим городом закрепилась давно. Но как оградить детей от родителей-алкоголиков? Закон дает на это право. А если мы не сумеем защитить их сейчас, придется самим защищаться от них, когда они подрастут.
 
Комментарии пользователей
Александр
29.01.2004 21:08
ты лучше их в парк на суботнюю пьянку приведи :)

Дмитрий
31.03.2004 22:34
Просто люди делают свою работу


Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2020 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 3.9939 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------