Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Архив новостей
   
Новости за Март - 2003
Новости за Апрель - 2003
Новости за Май - 2003
Новости за Июнь - 2003
Новости за Июль - 2003
Новости за Август - 2003
Новости за Сентябрь - 2003
Новости за Октябрь - 2003
Новости за Ноябрь - 2003
Новости за Декабрь - 2003
Новости за Январь - 2004
Новости за Февраль - 2004
Новости за Март - 2004
Новости за Апрель - 2004
Новости за Май - 2004
Новости за Июнь - 2004
Новости за Июль - 2004
Новости за Август - 2004
Новости за Сентябрь - 2004
Новости за Октябрь - 2004
Новости за Ноябрь - 2004
Новости за Декабрь - 2004
Новости за Январь - 2005
Новости за Февраль - 2005
Новости за Март - 2005
Новости за Апрель - 2005
Новости за Май - 2005
Новости за Июнь - 2005
Новости за Июль - 2005
Новости за Август - 2005
Новости за Сентябрь - 2005
Новости за Октябрь - 2005
Новости за Ноябрь - 2005
Новости за Декабрь - 2005
Новости за Январь - 2006
Новости за Февраль - 2006
Новости за Март - 2006
Новости за Апрель - 2006
Новости за Май - 2006
Новости за Июнь - 2006
Новости за Июль - 2006
Новости за Август - 2006
Новости за Сентябрь - 2006
Новости за Октябрь - 2006
Новости за Ноябрь - 2006
Новости за Декабрь - 2006
Новости за Январь - 2007
Новости за Февраль - 2007
Новости за Март - 2007
Новости за Апрель - 2007
Новости за Май - 2007
Новости за Июнь - 2007
Новости за Июль - 2007
Новости за Август - 2007
Новости за Сентябрь - 2007
Новости за Октябрь - 2007
Новости за Ноябрь - 2007
Новости за Декабрь - 2007
Новости за Январь - 2008
Новости за Февраль - 2008
Новости за Март - 2008
Новости за Апрель - 2008
Новости за Май - 2008
Новости за Июнь - 2008
Новости за Июль - 2008
Новости за Август - 2008
Новости за Сентябрь - 2008
Новости за Октябрь - 2008
Новости за Ноябрь - 2008
Новости за Декабрь - 2008
 
"АМЕРИКАНЦЫ НАГРАДИЛИ НАС ДИПЛОМОМ "ЗА ВЫЖИВАНИЕ В СЛОЖНЫХ ЭКОНОМИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ"
04.03.2004 11:57
НАШ СОБЕСЕДНИК - ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО НАУЧНОЙ РАБОТЕ ВНИИСИМСа, КАНДИДАТ ГЕОЛОГО-МИНЕРАЛОГИЧЕСКИХ НАУК, АКАДЕМИК РОССИЙСКОЙ АКАДЕМИИ ЕСТЕСТВЕННЫХ НАУК
ЕВГЕНИЙ ВАСИЛЬЕВИЧ ПОЛЯНСКИЙ
Всероссийскому научно-исследовательскому институту синтеза минерального сырья вчера, 2 марта, исполнилось 50 лет. Евгений Васильевич Полянский в этом году тоже отмечает 2 юбилея - свое 60-летие и 30-летие работы в институте.
- Но я не самый долго работающий на предприятии человек, - опережает мой вопрос Евгений Васильевич. - У нас есть люди, которые работают, слава Богу, по 50 лет и более. Да-да, со дня его образования и по сей день. Это наши лауреаты Ленинской премии, Государственной премии СССР Валентин Евстафьевич Хаджи, Леонид Иосифович Цинобер, Леонид Александрович Гордиенко. Наша гордость и слава. Леонид Иосифович Цинобер отмечает в эти дни 80-летие, но продолжает много и успешно работать, светлейшая голова. А лауреат Государственной премии Юлия Андреевна Белякова! Она на пенсии, но продолжает вести всю редакционно-издательскую деятельность института и делает это очень профессионально. Так что по сравнению с этими людьми я еще, что называется, из мальчишек...
- Тем не менее уверена, что ВНИИСИМС и для Вас... А что, кстати, для Вас ВНИИСИМС?
-...Да все! Помню первые десять лет жизни в Александрове я не смог бы ответить прохожему на элементарный вопрос о том, где расположена, предположим, улица Пески. Я знал одну дорогу: между домом около центральной площади, где жил, и ВНИИСИМСом. Ну, разве что еще в ближайший лес выбирался в выходной. Впрочем, в этом плане я не исключение. Мы все тогда такие одержимые были, сутками жили в институте, не выходя из его стен. Уходишь из института где-нибудь около полуночи и оглядываешься на окна. Во многих еще горит свет.
- С чего начинался ВНИИСИМС?
- Указ об образовании института (тогда ВНИИП) был подписан 2 марта 1954 года, но история создания его уходит в 30-е годы ХХ века, когда в 1937 году была организована специальная научно-исследовательская лаборатория прикладной кристаллографии (ЦНИЛ). Так что 50 лет - понятие условное. А в Александров институт перебрался 40 лет назад, и здесь получил нынешнее имя - ВНИИСИМС. Здесь в то время уже был построен завод по производству кварца, который александровцы знали как п/я 18. К нему и переселили институт. Как оказалось потом, это было большое благо для института, потому что сыграли свою роль такие факторы как отсутствие московского лимита на прописку, немалые деньги, выделенные государством на организацию производства, науки, строительство жилья и т.п. Это было серьезное решение на государственном уровне, позволившее обеспечить приток кадров по конкурсу со всего Советского Союза. А в конечном итоге, это вылилось в образование уникального научно-производственного предприятия мирового уровня. Предприятия такого размаха в работе по росту кристаллов, с таким спектром методов выращивания кристаллов в мире нет. Мы владеем практически всеми известными методами выращивания кристаллов: из растворов, расплавов, газовой фазы, в вакууме и при сверхвысоких давлениях, при высоких температурах и т.д., и т.д. Сделано за эти годы немало: радиоэлектронная промышленность полностью обеспечена пьезооптическим сырьем, что позволило отказаться от применения дорогостоящих и очень редких природных кристаллов, создана промышленная база камнесамоцветов для ювелирной промышленности, созданы технологии получения искусственных алмазов как для обрабатывающего сверхтвердого инструмента, так и для полупроводниковой техники и множество других кристаллов самого различного применения. Работы ученых ВНИИСИМС отмечены Ленинской и Государственной премиями СССР, Премией Совета Министров СССР, многими и многими дипломами ВДНХ и международных выставок.
- Видимо, это стало возможным благодаря высокопрофессиональным кадрам?
- Да, Александров привлекал своими научными возможностями. Молодым ведь важно реализовать свой потенциал, а здесь они могли это сделать, и поэтому шли с большим желанием, проходя строгий отбор. Распределяли к нам выпускников престижнейших вузов, многие из них проходили здесь студенческие практики и работали над дипломами.
- А потом, с началом перестройки, счастливые времена, когда можно было не думать о деньгах, а полностью отдаваться науке, закончились. И...
- И начал снижаться уровень государственного заказа, отечественные предприятия, потреблявшие наши кристаллы, один за другим начали разваливаться (мы это видим на примере радиозавода и АЗПП - "Элекса"). Нас спасло то, что мы производим продукцию мирового уровня и ориентированы на экспорт. Мало кто знает, но, например, в мобильных телефонах ведущих компаний мира работают кварцевые элементы из нашего александровского кварца. Правда до 2000 года у нас еще был достаточно большой госзаказ, но, начиная с 2001 года, он практически стал равен нулю. Хуже всего то, что вследствие этого институт стал менее привлекательным для молодых ученых - низкие зарплаты, отсутствие жилья и т.д. Последний солидный приток кадров в институт был в начале 70-х годов, сейчас этим людям уже по 60 или около того. Молодые толковые ребята, конечно, появляются, но после защиты диссертаций уходят в Москву. Дирекцией сейчас принято решение, чтобы молодым специалистам устанавливать более высокую зарплату, чем старым кадрам. Иначе нельзя, ибо без притока молодых светлых голов наука в институте вымрет. Налаживаем партнерские отношения с нашим филиалом Московского государственного открытого университета, берем на дипломную практику студентов. Это все же наши александровские ребята, у которых хотя бы нет проблемы с жильем.
Сейчас главная задача - найти деньги на продолжение научных исследований. Путь один - зарабатывать их самим, то есть производить и реализовывать товар, востребованный рынком. Но любой товар - это продукт вчерашних научных исследований, а наука должна работать на будущее, и здесь нужна государственная поддержка перспективных направлений. В производственной программе предприятия необходимо предусмотреть увеличение уровня продаж нашей продукции в разы. Наш институт, как и вся Россия, сейчас продает кристаллы иностранным партнерам как сырье, практически без переработки. Назрела необходимость глубокой переработки собственных кристаллов в полуфабрикаты, а еще лучше самим изготавливать из них компоненты и изделия электронной техники. Для примера приведу несколько цифр: из кристалла кварца, стоимость которого около 250 долларов США, получают заготовки-полуфабрикаты на сумму 1200 долларов, а цена конечной продукции (к сожалению, изготавливаемой зарубежными фирмами) - 16000 долларов.
- Как Вы, Евгений Васильевич, попали в Александров? Над чем довелось работать?
- Меня пригласили сюда после аспирантуры МГУ и защиты кандидатской диссертации. Как геолог, до работы во ВНИИСИМСе, я имел достаточно смутное представление о росте кристаллов, но пришлось заняться их выращиванием, и меня это неожиданно увлекло. В конце 60-х - начале 70-х годов в институте начало развиваться новое направление - выращивание кристаллов из расплавов при высоких температурах, в частности, иттрий-алюминиевого граната. В эту струю я и попал. Потом приходилось заниматься слоистыми и волокнистыми алюмосиликатами - кристаллами с высочайшими электро- и термоизоляционными свойствами. Эти кристаллы широко использовались в советских космических программах ("Буран-Энергия", станций "Венера" и др.), ракетной технике. Я соавтор около 50 патентов, нескольких внедренных промышленных технологий, но все это, конечно, не идет ни в какое сравнение с теми работами, которые были сделаны нашими ветеранами (Хаджи, Цинобер, Гордиенко и др.) по созданию производства кварца. И сейчас есть достойные продолжатели этих работ и в науке, и в производстве. Не называю конкретных фамилий только потому, что нужно тогда перечислить весь штат института. Ведь кроме ученых, огромный вклад в развитие предприятия внесли и вносят инженеры-производственники, и высококвалифицированные рабочие. У нас есть целые семейные кланы из двух-трех поколений, всю жизнь работающие во ВНИИСИМСе.
- Евгений Васильевич, а в будущее Вы смотрите с оптимизмом?
- Безусловно. Трудная ситуация у нас уже не первый год, однако мы держимся и продолжаем работать. Участвуем в российских и международных выставках, ищем новые контакты, получаем различные награды - например, золотые и платиновые "Знаки качества ХХI века". Кстати, обратите внимание вот на этот диплом - "Факел Бирмингема". От имени американского народа Президент США Б. Клинтон в 1995 г. наградил нас за выживание в сложных экономических условиях. Эта награда была введена в Америке для предприятий, сумевших выжить во времена "великой депрессии" в 30-х годах. Символично, не правда ли? Так что будем жить. Сейчас к руководству институтом пришла молодая команда менеджеров, более рыночно ориентированная. Так что определенные надежды сохранить институт в его нынешнем статусе есть. А все разговоры о том, что ВНИИСИМС скупят частные лица, что он будет приватизирован и т.п., не имеют под собой почвы. Мы учимся выживать и выживем. Иначе и не может быть, потому что человечество вступило в новый каменный век - век, где кристалл стал обычным конструкционным материалом изделий высоких технологий, от бытовых до космических, а ВНИИСИМС является одним из мировых лидеров в этой области.
- Спасибо, Евгений Васильевич, за интервью. Поздравляю Вас и ваш коллектив с "золотым" юбилеем.

На снимке: диплом от Президента США.
 

Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2024 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 0.3288 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------