«Будущее России огромно, но путь не легок».
Российский дипломат А.М. Горчаков.
24 ноября в Москве в исторических залах Центрального Дома Ученых состоялось торжественное открытие второй Ассамблеи общественной дипломатии «Будущее России» и открытие Шестого Общенационального фестиваля «Будущее России» с участием детей-сирот.
Деятельность «Будущего России» направлена на то, чтобы талантливые дети, оставшиеся без попечения родителей, смогли увидеть и использовать многообразие возможностей, которое существует на сегодняшний день в стране, для творческого роста. Создать площадку, чтобы они могли встречаться с деятелями культуры, искусства, спорта и бизнеса, и найти научных и художественных руководителей, тренеров, наставников, попечителей, новых друзей и единомышленников. И как идеальный вариант – приемную семью, которая станет настоящей.
Ассамблея – это уже многолетняя традиция. Во главе проекта с момента его задумки и по сегодняшний день стоят Людмила и Екатерина Полозовы. Именно благодаря их стараниями в столице собираются талантливые дети со всех концов нашей Родины, встречаются с известными артистами, людьми искусства, музыкантами, спортсменами. В неформальной обстановке зарождается творческая дружба.
Для одного официального дня (стоит отметить, что Фестиваль-Ассамблея проходил с 23 по 25 ноября) – программа была очень насыщенна. Гостей ожидали экскурсия по Центральному дому ученых, презентация картины «Вместе» российско-греческой художницы Натальи Костаки, выставка из коллекции Российского дома моды Виктории Андреяновой и музыкальные номера приехавших на Ассамблею творческих союзов, торжественное открытие Ассамблеи и Фестиваля, дискуссионная аудитория.
Дети из детского дома Ярославской области, вместе со своим наставником, сочинили в честь нынешней Ассамблеи гимн, который был мгновенно подхвачен лауреатами. Гимн дал старт торжественному открытию Ассамблеи. Екатерина Полозова отметила, что «можно с уверенностью сказать, что песня разлетится по всей России, объединяя детей - в творчестве, взрослых – в милосердии»:
«Начни с небольшого, но важного очень:
Добра подари тем, кто рядом, кусочек!
Чтоб люди узнали, кто друг им и брат:
Зовется общественный он дипломат!»
В адрес Фестиваля поступила телеграмма от Президента Российской Федерации Владимира Путина, в которой Владимир Владимирович отметил, что это не только востребованный проект, организаторы которого помогают детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, но и проект, который «содействует сплочению нашего общества, сохранению и приумножению его фундаментальных духовных, нравственных ценностей».
Приветствия Ассамблее также направили: заместитель Председателя Правительства Российской Федерации Ольга Голодец, Министр Культуры Российской Федерации Владимир Мединский, руководитель Россотрудничества Любовь Глебова, заместитель Председателя Совета Министров Республики Крым Георгий Мурадов, вице-президент Российской Академии Наук Валерий Козлов.
На мероприятии собралось более 800 делегатов, среди которых прославленные артисты, спортсмены, бизнесмены: Федор Бондарчук, Наталья Белохвостикова, Юрий Васильев, Эдгард Запашный, Валерий Волостных, Лариса Вербицкая, Виктория Андреянова, Галина Юдашкина, Эвклид Кюрдзидис, Анна Чурина, Ольга Кабо, Дмитрий Сенников и многие другие. А Ирине Лачиной и Елене Захаровой выпала честь открыть Фестиваль и стать его ведущими.
Ассамблея общественной дипломатии «Будущее России» – это проект НКО «Центр духовно – нравственного единения «Будущее». Руководитель и автор Общественного проекта «Будущее России» Людмила Полозова в своем вступлении затронула философскую тему, а именно вопрос «Кто виноват?», на который, по ее мнению, ответил Александр Сергеич Пушкин: «Отсутствие воспитания – есть корень всякого зла». И с этим трудно не согласиться. И поэтому одной из задач Ассамблеи общественной дипломатии является воспитанию подрастающего поколения. И еще хочется привести высказывание Людмилы Андреевны, которое не только отражают саму суть Фестиваля-Ассамблеи, но и актуальны: «Еще греческий философ Сократ сказал «В каждом человеке есть солнце, просто надо дать ему светить». Поэтому мы всех приглашаем в наши ряды общественной дипломатии. И надо помнить, что ребенок – это не сосуд, который нужно наполнить, а факел, который нужно зажечь». Поэтому не случайно символ фестиваля – «Факел Надежды»!
Все участники Фестиваля-Ассамблеи были отмечены дипломами лауреатов.
А после торжественного открытия Ассамблеи состоялось заседания для приглашенных спикеров. Общая тема заседания: «Роль общественной дипломатии в укреплении диалога и взаимопонимания между народами», где в дискуссиях на темы «Взгляд на будущее России», «Сделано в России», «Сделано с Россией», «Будущее в настоящем» приняли участие: Министр - советник Посольства Италии в Российской Федерации Микеле Томмази, Президент Ассоциации итальянских предпринимателей в России Луиза Бароне, генеральный консул Италии в Москве Габриэле Пападиа де Боттини, первый вице-президент Федерации боевого самбо России Валерий Волостных, директор Греческого культурного центра Теодора Янници, вице-президент Ассоциации итальянских предпринимателей GIM, почетный консул Италии в Липецке Витторио Террембини, Глава представительства UBI Banca в России, странах СНГ и Грузии Фердинандо Пелаццо, художница Наталья Костаки и другие. Модераторами заседания выступили специальный корреспондент телеканала «Россия 1» Гуля Балтаева и ведущая программы «Вести» Ирина Россиус.
Уже не первый год гостями и участниками Фестиваля-Ассамблеи являются образцовый хореографический ансамбль «Зарянка» и его руководитель Павлова Галина Венедиктовна. Они с радостью откликаются на приглашение поучаствовать. И каждый раз вокруг себя собирают как приглашенных гостей-артистов, так и творческие коллективы из других регионов страны. А кто б отказался посмотреть на яркое выступление наших барабанщиц?!
Молодежное движение «Под княжеским стягом» и руководитель экспедиции Ольга Ивановна Меньшикова впервые посетили Фестиваль-Ассамблею. К слову сказать, Ольга Ивановна еще и научный сотрудник Александровского художественного музея, очень заинтересовалась работами Натальи Костаки. Возможно, во многом благодаря художественному музею жители города и района смогут увидеть эти удивительные работы, которые, на мой взгляд, объединили лучшее из традиций России и Греции.
Также впервые посетили Фестиваль дети из многодетных и малообеспеченных семей ГКУСО ВО «Александровский центр социальной помощи семье и детям». Делегация высказалась так: «На протяжении всего праздника создавалось впечатлении, что доброта, красота и справедливость витают даже в воздухе. Так много детских талантов проявили себя и было оценено по достоинству не только подарками, но и овациями, теплой поддержкой зала».
Другими гостями ассамблеи были Детский Дом города Карабаново, делегация из школы N31 во главе с Богоявленской Галиной Александровной, руководитель общественной приемной Губернатора Владимирской области Вадим Станиславович Буш и директор Арсаковского дома культуры Елена Андреева.
А еще хотелось выразить благодарность не только авторам такого замечательного проекта «Будущее России» Людмиле и Екатерине Полозовым, но и координатору Светлане Александровне Хабаровой, которая мотивирует нас на социальную активность.