Телефонный справочник 
На сайте  В Яндекс  
Реклама
Рейтинг@Mail.ru
Монастыри

Свято-Успенский женский монастырь

     Успенская женская обитель была основана преподобным Лукианом в 1651 году по благословению патриарха Иосифа и царя Алексея Михайловича. Однако датой основания монастыря принято считать 1654 год – год освящения Успенской церкви, вокруг которой строилась вся иноческая жизнь. Через 4 года после смерти преподобного Лукиана – в 1658 году – патриарх Никон возложил управление женской обителью на преподобного Корнилия.

Монастырь со временем восстановил некоторые храмы бывшей царской резиденции. Были возведены новые постройки, в частности, для царевны Марфы (инокини Маргариты) была построена келья из белого тесаного камня. С 1670 по 1680 гг. при царе Алексее Федоровиче построена надвратная церковь Феодора Стратилата, каменные кельи, стены и башни монастыря. В XVIII веке появилась сторожка южных врат и надкладезная часовня. В 1923 году Успенский женский монастырь был закрыт. В 1991 году монастырская жизнь была возобновлена.
В южном приделе Троицкого монастыря покоятся мощи Преподобного Корнилия.

На территории Александровского кремля располагается Государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник «Александровская Слобода».

город Александров
До монастыря можно доехать на городских автобусах маршрутов №№ 4, 7
Остановка «Музей»
Тел. (49244) 2-34-80

 


храм Серафима Саровского

    

По благословению архиепископа Владимирского и Суздальского Сергия в августе 1904 г. на месте каменной часовни был торжественно заложен новый храм, один из первых в России во имя Преподобного Серафима Саровского.

Храм был построен в русском стиле с высокой пирамидальной крышей, увенчанной главой и золоченым крестом. Колокола висели на звоннице на северной, внешней стене храма. Угловые пилястры основного объёма храма были украшены чудесными полихромными изразцами.

В 1910 году храм был расписан в византийском стиле. В алтаре в искусно сделанном из дуба киоте помещался написанный на стекле образ “Воскресение Христово”. За вечерним богослужением при открытых Царских вратах, благодаря искусной подсветке, он был виден даже пассажирам проезжающих поездов.

В 1928 году храм был закрыт, разорён: великолепный шатер и купол, алтари, южный и северный портал со звонницей были сломаны, обстроены, изразцы забелены. В помещениях храма и в его обстройках находились приготовительные цеха, обеденный и банкетный залы столовой.

7 июля 2003 г., в год столетия прославления в лике святых Преподобного Серафима Саровского, был подписан договор о передаче храма Владимирской Епархии Русской Православной Церкви. В настоящее время в храме возобновлены богослужения.

С благословения Архиепископа Владимирского и Суздальского Евлогия, по замыслу батюшки Георгия (Запольнова), к 1 августа 2003 года у храма была возведена одноименная храму часовня (архитектор А.Н. Трофимов, скульптор Ю.А. Иватько).

С восстановлением святыни архитектурный ансамбль привокзальной площади обрел былую завершенность.

 

Вокзальная ул., д.12,
тел.:(49244) 3-05-59.

 



Свято-Смоленская Зосимова мужская пустынь

    

 Основана во второй половине XVII века схимонахом Зосимой. Сестра Петра I, царевна Наталья Алексеевна, часто посещала старца Зосиму и покровительствовала пустыни. После смерти старца пустынь пережила периоды расцвета и упадка. Во второй половине XIX века началось постепенное возрастание и процветание пустынной обители.

При наместнике Троице-Сергиевой Лавры архимандрите Павле над могилой старца был сооружен собор во имя Смоленской Божией Матери (освящен в 1897 г.). С тех пор обитель стала называться Смоленской Зосимовой пустынью. Пустынь обнесли кирпичной стеной с четырьмя угловыми башнями. Рядом с собором были построены трапезная, церковь в честь Всех Святых. Возводились другие постройки. Строительство пустыни продолжалось более 10 лет. В конце XIX – начале XX в.в. Зосимова пустынь получила широкую известность как выдающийся центр духовничества и старчества.

В монастыре покоятся мощи святого угодника Владимирской земли Зосимы, а также мощи его последователей – схиигумена Германа и схимонаха Алексия. В 2004 году был расчищен источник, ископанный в XVII веке старцем Зосимой.

От ж/д станции «Арсаки» можно доехать на рейсовом автобусе
Тел. (49244) 9-40-11
 



Свято-Лукианова Пустынь, мужской монастырь

     История Лукиановского монастыря начинается с явления чудотворной иконы Рождества Божией Матери. В 1594 году в селе Игнатьево – близ Александровской слободы – была построена деревянная церковь Рождества Божьей Матери. Однажды ее священник Григорий, войдя, обнаружил пропажу храмовой иконы. Икона была найдена через несколько дней в ближнем лесу «стоящей о себе, на воздусе». Икона была возвращена, но все повторилось снова. После этого патриарх Московский Иов благословил перенесение храма из с. Игнатьево на место чудесного явления иконы. Именно здесь позднее по благословению патриарха Иосифа под руководством преподобного Лукиана была основана иноческая обитель.

Особо прославилась обитель во время наставничества Преподобного Корнилия (с 1658 г.). Обитель была закрыта в 1920 году.

12 мая 1991 года Богородице-Рождественская Лукианова пустынь была возрождена. Рака с мощами преподобного Лукиана находится в храме Богоявления Господня на территории обители.

Деревня Лукьянцево
До монастыря можно доехать на рейсовом автобусе с автостанции г. Александрова
Тел. (49244) 2-66-89

 



Свято-Троицкий Стефано-Махрищский женский монастырь

     Свято-Троицкий Стефано-Махрищский монастырь основан в 1350-е годы преподобным Стефаном, выходцем из Киево-Печерского монастыря. В XVI веке была построена каменная церковь Святой Троицы. В том же столетии были обретены нетленными мощи преподобного Стефана, над которыми соорудили церковь в его честь. В XVIII веке были сооружены каменная ограда, церковь Преподобного Сергия Радонежского над восточными вратами. В XIX веке - церковь Первоверховных апостолов Петра и Павла над северными вратами, братские корпуса. Тогда же к Троицкой церкви была пристроена трехъярусная колокольня.

В 1900 году в монастыре был устроен приют для сирот и детей окрестных жителей.

В 1922 году монастырь был закрыт. В 1993 году обитель была возобновлена как скит Успенского женского монастыря в г. Александрове. В монастыре находится неоднократно мироточившая икона преподобного Серафима Саровского.

Село Махра
Можно доехать на автобусе с автостанции г. Александрова либо дойти пешком от г. Карабаново.
Тел. (49244) 5-53-54
 

Разработка сайтов. Реклама в интернет.




Copyright "Александров.pу" © 2001 - 2024 All rights reserved. Копирование материалов разрешено только с личного разрешения администратора сайта. Цитирование материалов разрешено, но обязательно с указанием ссылки на источник и не более 50%.
--------------------------------------------------------------------------------------- # --> Страница сгенерировалась за 0.1835 сек. # ---------------------------------------------------------------------------------------